Особенности питания после резекции желудка

При определенных патологических процессах одним из методов лечения является хирургическое вмешательство, в процессе которого производится резекция желудка. Это весьма серьезная процедура, после которой для исключения обострений и неприятных последствий необходимо соблюдение определенных правил питания и назначение специальной диеты. Да и сама операция требует тщательной предварительной подготовки, включающей общеукрепляющую терапию, прием тонизирующих веществ больших количествах, белковых продуктов питания, соблюдение правильного питьевого режима.

Основное показание к операции – наличие онкологических патологий, после удаления органа либо его части образ жизни претерпевает существенные изменения, поскольку в данной ситуации возможно развитие пост-резекционного расстройства. Ежедневный рацион и правила питания должны учитывать данную особенность.

Принципы питания после оперативного вмешательства

фрукты, соки

Питание после резекции желудка требует корректировки, поскольку наблюдается быстрый переход пищевого комка через пищевод и оставшуюся желудочную часть в кишечник – зону всасывания большей части питательных веществ. В процессе у пациента часто возникает чувство тяжести под ложечкой, слабость, головокружения и частое сердцебиение, повышенное потоотделение, сухость в полости рта, сонливость и прочие настораживающие симптомы, указывающие на демпинг-синдром. Во избежание осложнений необходимо:

  • Не нарушать режим питания, употребляя пищу маленькими порциями от пяти до шести раз в сутки, учитывая уменьшившийся желудочный объем.
  • Тщательно и неторопливо пережевывать пищу.
  • Снизить количество продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы.
  • Напитки желательно употреблять спустя полчаса либо час после основного приема пищи во избежание перегрузки желудка, ограничивая объем до 200 мл.
  • Подбор продуктов должен обеспечить разнообразие блюд, необходимые питательные вещества, микроэлементы, витамины без отягощения желудка. К таким продуктам относят нежирные мясные, рыбные сорта, творог, несоленые сыры, яйца, различные овощные и ягодные блюда, фрукты, натуральные соки, шиповниковый отвар и прочие витаминизированные напитки.

Как питаться сразу после резекции

ягодный кисель

Теперь о питании и меню, которого следует придерживаться сразу после проведения операции:

  • День первый – отсутствие пищи.
  • День второй – меню состоит из слабого чая, несладкого киселя из фруктов, минеральной негазированной воды. Напитки дают по 30 мл каждые три или четыре часа.
  • День третий и четвертый – на I завтрак яйцо всмятку, омлет на пару, половина стакана некрепкого чая. На II завтрак несладкий кисель, сок, минералка, каша из протертого риса. На обед протертый слизистый рисовый суп с добавлением пюре из перетертого мяса. Полдник состоит из чая либо шиповникового отвара. На ужин подают суфле из творога либо нежирного мяса. Незадолго до сна пациенту предлагают несладкий кисель из фруктов.
  • День пятый, шестой – можно повторить меню предыдущего дня, добавив в меню гречневую разваренную и протертую кашу на II завтрак, мясное суфле во время обеда, на ужин пюре из моркови, паровые мясные тефтельки.
  • День седьмой – на I завтрак допустимо съесть два яйца, сваренных всмятку плюс протертую кашу из рисовых зерен или гречки, немного чая. На II завтрак подают творожное несладкое суфле. Обед включает протертый суп из риса и картофеля, мясные котлетки на пару, пюре из картошки. На полдник предлагают суфле из рыбы на пару, на ужин нежирный творог и несладкий кисель.

Спустя семь дней после проведения операции назначается диета №1. Вариант блюд – протертый, ограничение углеводов – сладостей, сахара.