Можно ли при гастрите пить молоко и кефир?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Кисломолочные продукты

По данным медицинской статистики, число людей, страдающих гастритами все возрастает, что связано со многими причинами (воздействием хеликобактерной инфекции, неправильным питанием, вредными привычками). И в терапии данного недуга не последнюю роль играет соблюдение диеты. Здесь у многих возникают вопросы, относительно того, какие молочные и кисломолочные продукты можно употреблять, чтобы они не нанесли вреда.

Кисломолочные продукты при гастрите

Кисломолочные продукты при гастрите

Если у пациента наблюдается повышенная кислотность в желудке, то есть кисломолочные продукты не рекомендуется, поскольку они будут стимулировать выработку кислоты, а это будет приводить к еще большему раздражению слизистой. Лучше при такой кислотности отдавать предпочтение свежему молоку, сливкам, творожным пудингам, сливочному маслу, натуральному йогурту. При сниженном уровне кислотности можно употреблять любые молочные и кисломолочные продукты, но только в фазе ремиссии и в разумных количествах.

Можно ли пить кефир при гастрите?

Кефир при гастрите

Для начала нужно узнать, каков уровень кислотности в желудке. Если врач установит, что кислотность понижена, то кефир можно пить. При повышенном содержании кислоты употреблять кефир ни в коем случае нельзя, поскольку он будет стимулировать выделение кислоты, что совершенно нежелательно при такой форме гастрита.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью?

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью

ВАЖНО!

Если в желудке уровень кислотности намного выше нормы, то употреблять кефир при гастрите с повышенной кислотностью нельзя ни под каким предлогом, чтобы не допустить выработки еще большего количества кислоты. Не рекомендуются к употреблению при таком уровне кислотности и другие молочные продукты, имеющие высокую кислотность.

Чем полезен кефир при гастрите?

Кефир при гастрите со сниженным уровнем кислотности является полезным, поскольку содержит ценные микроэлементы:

  • витамины (А, В, РР);
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • серу;
  • аминокислоты, появляющиеся при распаде молочных белков и позволяющие продукту усваиваться хорошо;
  • бифидо- и лактобактерии, улучшающие пищеварение.

За счет замечательного состава кефир способствует восстановлению естественной микрофлоры в желудке. Перед тем, как его употреблять, важно удостовериться в его качестве и пить именно кефир, а не кефирный напиток. Поэтому следует читать сведения на упаковке – там должно быть написано, что продукт изготовлен из цельного молока на кефирных грибках.

Как пить кефир?

Важно знать некоторые правила, которых надо придерживаться:

  • употребляют кефир при нормальной или пониженной секреции;
  • пить его следует 3 раза за день (за 30 минут до завтрака, за 30-60 минут до обеда, за час до ужина);
  • при хронической форме гастрита количество стаканов кефира может быть увеличено до 6 за день;
  • последний стакан следует выпивать за 2 часа до сна для утоления голода;
  • рекомендуется периодически (1 раз в месяц) выполнять 3-5-дневное кефирное голодание, которое проводится в период обострения;
  • даже если обострение гастрита прошло, и человека больше не мучают его симптомы, то все равно следует выпивать кефир по стакану перед завтраком и до сна – это позволяет сохранять естественную микрофлору и улучшить работу всего ЖКТ.

Употреблять кефир надо как в естественном виде, так и в виде коктейлей с добавлением сладких ягод. Для приготовления коктейля понадобится нежирный кефир и свежие ягоды (можно и замороженные, но предварительное размороженные). В блендере надо перемешать до однородной массы половину стакана ягод и стакан кефира (можно добавить сахар). Затем остается лишь перелить целебный коктейль в стакан и выпить его.

Можно ли пить молоко при гастрите?

Важно узнать тип гастрита, его стадию и уровень кислотности. Здесь стоит отметить, что молоко при гастрите можно употреблять при разной степени кислотности в желудке. Однако лучше подойдет этот продукт для тех больных, которые страдают гастритом с повышением кислоты в желудке, когда лучше не употреблять кисломолочные продукты, а использовать именно хорошее не обезжиренное молоко.

Молоко

Пациентам с пониженным уровнем кислотности следует воздерживаться от употребления молока в чистом виде – лучше на его основе готовить каши, которые становятся отличными помощниками в лечении данного заболевания. Отказываться от молока не стоит, поскольку оно может стать отличным средством для защиты от сильных болей и предотвращения дальнейшего прогрессирования недуга (создает пленку на слизистой, которая защищает ее от вредных и агрессивных воздействий). А вообще решение о том, можно ли пить молоко, принимает только врач, который по имеющимся симптомам определяет форму недуга и уровень кислотности.

Молоко при гастрите с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность

Употреблять молоко при гастрите с повышенной кислотностью можно и даже нужно, поскольку оно способствует снижению кислотности. Однако к этому следует подходить индивидуально, ведь не все люди могут переносить молоко. К тому же следует знать, что пить молоко в первые два дня острой фазы нельзя. А еще лучше заменять коровье молоко козьим, которое является полезным для людей всех возрастов и при любой форме недуга.

Польза козьего молока при гастрите

Козье молоко является ценным продуктом питания и отличным средством, помогающим в лечении гастрита с любым уровнем кислотности. А все это благодаря исключительному его составу, который представлен:

  • лизоцимом, который обладает ранозаживляющим и антибактериальным действием (способен уничтожать хеликобактерную бактерию);
  • альбуминами, позволяющими легко усваивать продукт и сводящий возникновение различных расстройств ЖКТ к минимуму;
  • малым числом лактозы, что делает козье молоко доступным для употребления всеми без исключения.

Также это молоко способно быстро нейтрализовать отрицательное воздействие соляной кислоты на слизистую, а это предотвращает появление тошноты, изжоги и вздутия живота. При систематическом употреблении этого продукта эффективные результаты в терапии недуга достигаются уже через пару недель. Употреблять козье молоко надо ежедневно натощак (каждое утро). И в течении дня можно выпить по стакану-другому этого молока. Однако важно помнить, что начинать пить козье молоко надо понемногу, увеличивая количество постепенно (это требуется для проверки переносимости молока).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *