Диспепсия желудка – симптомы и лечение

Придуманное древними греками, слово «диспепсия» это производное от δυσ и πεψία, что в примерном переводе обозначает «отрицательный» и «пищеварение». Если же рассматривать что это такое – диспепсия, то определить заболевание можно как нарушенную нормальную работу желудка. Пищеварительный процесс при этом затруднен или вызывает болезненные ощущения.

Заболевание по МКБ10

МКБ представляет собой международный список заболеваний, каждому из которых присвоен свой личный код. Зачастую мы можем наблюдать, как лечащий врач, делая запись в больничном листе, использует именно такой код. Периодически список обновляется. В классификаторе содержится 21 класс заболеваний, каждый делится на блоки. Если же говорить о диспепсии мкб 10, то ей присвоен код К30.

Причины патологии

Заболевание по МКБ10

Заболевание имеет не одну разновидность, и если говорить о различиях, то требуется учитывать причины, влияющие на появление проблемы. Это может быть либо неправильное питание, повлиявшее на нарушение работы желудка, либо нехватка ферментов, помогающих переваривать продукты. Если виноваты погрешности в рационе, речь идет об алиментарной диспепсии, во втором случае имеем дело с диспепсией ферментативной. Недостаток ферментов – ферментная диспепсия – указывает на проблемы желудочно-кишечного тракта. Соответственно, данная патология выступает симптомом какого-либо заболевания.

В 50% случаев не удается установить точные причины возникновения болезни. В этом случае говорят о неязвенной диспепсии. На сегодняшний день медицина не нашла 100% надежных способов, которые позволяют установить несомненный диагноз, отделив при этом заболевание органическое от неязвенной формы. Полагают, что виной заболеванию могут быть тревожно-депрессивные расстройства, нарушенная моторика верхних отделов ЖКТ, реакция ЖКТ на физическое воздействие, некоторые виды продуктов, бактерии, вирусы и определенные болезни.

Детские патологии

Диспепсия у детей возникает в случаях, когда ЖКТ ребенка не в состоянии переработать поступивший в него объем или состав продуктов. Диспепсия у грудничков возникает в моменты перекармливания. Также причиной может служить введение новых подкормок и продуктов в рацион малыша.

Детские патологии

Применительно к диспепсии у ребенка можно говорить о физиологической патологии. Она возникает при рождении малыша или на протяжении их первых недель. Данное заболевание лечению не подвергают, поскольку патология проходит в процессе роста организма вместе с желудочно-кишечным трактом.

У детей возрастом старше проблема возникает, когда организм усиленно растет. В итоге возникает гормональный дисбаланс, который и становится источником подросткового заболевания. В этот критический для подростка период взросления пищеварительная система весьма капризна, так что малейшая ошибка в питании может послужить толчком к более серьезной проблеме. Да и широко распространившиеся точки фастфудов не доводят до добра – подростки практически бесконтрольно пьют газировку, едят пищу с вредными добавками и углеводами, которые впитываются организмом как губкой. 

Симптомы диспепсии у детей

Симптомы

Простая диспепсия у детей наиболее часто встречается на первых годах жизни. Развитие может быть быстрым и острым, либо протекать почти незаметно, на фоне пониженного аппетита, проявляемого беспокойства, частого стула и срыгивания. Однако через 3 или 4 дня стул наблюдается от 5 до 7 раз/сутки, приобретает жидкую консистенцию и неоднородный цвет. По виду испражнения похожи на рубленое яйцо с фрагментами зеленоватых, желтых и белых оттенков, также может присутствовать слизь. Помимо этого возникает:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • срыгивания и рвота;
  • кишечные колики;
  • отказ от еды и остановка в весе;
  • ребенок может сучить ногами перед дефекацией, плакать.

Проявления простой диспепсии длится от 2 дней до недели. Одновременно с этим у ребенка может возникнуть стоматит, молочница или опрелости.

Токсическая патология у ребенка

Токсическая патология

Если ребенок ослаблен, токсическая диспепсия может прийти на смену простой патологии. Токсины, образующиеся вследствие недостаточного переваривания и размножившихся микробов, поступают в кровь ребенка. В итоге поражается печень, нервная система. При этом у кишечной диспепсии симптомы могут изменяться, наблюдается:

  • лихорадка;
  • неудержимая рвота;
  • учащенный водянистый стул до 15-20 раз/сутки, содержащий фрагменты отпавшего эпителия;
  • обезвоживание вследствие рвоты и диарее;
  • падение тургора ткани;
  • резкое снижение веса;
  • западение родничка большого;
  • сухость кожи и слизистых слоев;
  • снижение рефлексов.

Лицо малыша меняется, черты становятся маскообразными, взгляд неподвижен. Не исключена потеря сознания, кома и летальный исход.

Симптоматика функционального заболевания

Функциональная диспепсия у ребенка старшего возраста может сопровождаться абдоминальным болевым синдромом, который наблюдается вскоре после еды. Также возможно чувство быстрого насыщения, переполненности желудка, тошнота, изжога и отрыжка. Запоры могут сменяться диареей. Пищеварительные проблемы могут обостряться на фоне стресса, к симптомам при этом добавляются потливость и головокружения.

Классификация алиментарной патологии. Гнилостная диспепсия

Симптоматика

И алиментарная, и ферментативная диспепсия желудка имеет свою классификацию. Алиментарная патология классифицируется в соответствии с продуктами, которым пациент отдавал предпочтение. Это может быть:

Гнилостная диспепсия, которую обеспечивает усиленное потребление пищи с повышенным количеством белка. При этом такие продукты требуют длительного переваривания, в итоге в толстом – иногда и тонком – кишечнике размножаются гнилостные бактерии, вызывающие гниение. К  диспепсии кишечника обычно приводит неумеренное употребление свинины, баранины, говядины и прочих сортов красного мяса, а также продуктов их обработки. Если у пищу употреблялось несвежее мясо, результат может быть аналогичным.

Классификация патологии. Бродильная диспепсия

Классификация

Бродильная диспепсия, вызываемая употреблением продуктов, содержащих высокое количество углеводов. Это могут быть бобовые, фрукты, хлебобулочные и сладкие продукты, мед и капуста. Важным фактором образования данной патологии являются включенные в рацион продукты брожения – квашеные овощи, квас. Такое меню способно запустить процесс брожения. Такая среда благодатна для размножения микробов, их рост усиливает моторику тонкого кишечника, пища плохо переваривается и не всасывается в необходимой степени.

Классификация патологии. Жировая диспепсия

Жировая диспепсия

Другое наименование жировой желудочной диспепсии «мыльная». Патологию вызывает неумеренное потребление тугоплавких жиров – свиное, баранье сало и другие продукты, в которых они содержаться.

Классификация ферментативной патологии

Зачастую при недостатке ферментов влияющими факторами могут являться внутренние органы. Ферментативные заболевания могут подразделяться на:

  • панкреатогенные, когда недостает ферментов, генерируемых железой поджелудочной;
  • холецистогенные, когда нарушено выделение желчи;
  • энтерогенные, когда нарушено производство кишечного сока;
  • гастрогенные, когда недостает выделенного желудочного сока;
  • гепатогенные, когда наблюдается сбой в работе почек;
  • смешанные, когда в заболевании участвует сразу несколько из выше перечисленных факторов.

Общие симптомы

В зависимости от вида заболевания симптоматика может иметь некоторые отличия, но при этом имеется перечень признаков, которые относятся к ним всем. При диспепсии желудка симптомы могут быть следующими:

  • Неприятное чувство в эпигастральной области, ощущения тяжести, вздутости, болевой синдром;
  • Частая, постоянно наблюдающаяся отрыжка;
  • Изжога, тошнота, метеоризм;
  • Учащенный стул.

При диспепсии кишечника симптомы могут включать изменение окраски испражнений, непереваренную пищу в них, боли различной локализации и прочие проявления.

Установление диагноза

Установление диагноза

При подозрении на диспепсию симптомы и лечение требуют уточнения и проведения диагностики, для чего могут назначаться следующие исследования:

  • анализ крови клинический, биохимический;
  • анализ кала общий и на определение скрытой крови;
  • рентгенологический анализ;
  • тест на Helicobacterpylori;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • УЗИ;
  • эзофагоманометрия.

Лечение диспепсии

При алиментарной диспепсии лечение включает голодную диету. Ее срок может составлять до 1,5 суток, после чего в меню постепенно добавляют сбалансированные продукты. Необходимым условием является соблюдение режима приема пищи. Из списка разрешенных продуктов убирают те, которые вызывают болезненное состояние, следят за строгим соблюдением питьевого режима. В течение 24 часов необходимо употреблять не менее 2х литров очищенной воды.

Лечение диспепсии

Если речь идет о недостатке ферментов, необходимо ввести в рацион нужное их количество. Для этого используется заместительный метод при помощи препаратов, содержащих требуемые ферменты. Помимо приема препаратов обязательно соблюдение диеты, которую назначают для разгрузки пищеварительной системы. Основным же условием является лечение основной патологии, на фоне которой развивается диспепсия.

При лечении данной болезни у детей используется назначение диеты, которая базируется на применении слабо заваренного чая и разнообразных лекарственных растворов. Диету называют «водно-чайной», ее применяют на протяжении 6-12 часов. После этого в меню постепенно добавляют обычные продукты. Обычно к нормальному питанию в полной мере переходят на 5й день. При соблюдении диеты необходимо добавлять в рацион витаминный комплекс.

Хроническая диспепсия

Не исключен вариант, когда у пациента наблюдается хроническая диспепсия. О хроническом заболевании говорят в том случае, когда симптоматика проявляется ежемесячно на протяжении 7 дневного периода. При этом признаки заболевания зачастую сопровождаются болевым синдромом.

Почему заболевание переходит в хроническую форму

Причин, приводящих к хронической диспепсии довольно много. Основная из них – несоблюдение диеты, нежелание отказаться от вредных продуктов, приводящих к обострению болезни. Впрочем, могут наблюдаться и другие влияющие факторы. К примеру, излишне быстрое поглощение пищи. Чтобы избежать возникновения хронической формы болезни, требуется употреблять еду неспешно, тщательно пережевывая при этом продукты.

Диспепсия беременных

Еще одно достаточно часто встречающееся явление – диспепсия беременных. Статистика указывает на тот факт, что у 50% женщин в положении в любой промежуток времени проявляются симптомы пищеварительных расстройств. Диспепсия беременных – что это такое? Это явление, обусловленное кислотным рефлюксом, приводящее к нарушению нормальной деятельности ЖКТ. Кислотным рефлюксом называют проникновение желудочной кислоты в пищевод. Как правило, слизистый слой пищевода устойчив к воздействию желудочной кислоты, однако ее повышенное количество вызывает воспалительный процесс. В итоге возникают симптомы, свойственные диспепсии.

Диспепсия беременных

Обычно оттоку кислоты препятствует сфинктер, но при беременности гормональная перестройка приводит к его расслаблению, мышцы теряют свою обычную способность к сокращению. К тому же на желудок постоянно давит увеличивающийся в размерах плод. Именно эти факторы влияют на возможность проникновения кислоты в пищевод. После родов гормоны приходят в норму, давление на желудок исчезает, симптоматика проходит самостоятельно. Шансы на возникновение диспепсии во время беременности увеличиваются, если ранее имел место гастроэзофагальный рефлюкс.

Симптомы заболевания есть явление эпизодическое, возникнуть они могут в любой момент беременности. Но наиболее часто явление замечается в третьем триместре. После рождения малыша диспепсия, спровоцированная беременностью, проходит достаточно быстро.