Диета при атрофическом гастрите желудка: меню на каждый день

Диета при атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит, как и все заболевания данного типа представляет собой воспалительный процесс, воздействующий разрушительно на клетки слизистого желудочного слоя. Начинается патология с постоянного дискомфорта в животе и, если игнорировать своевременное лечение, закончиться она может дисплазией эпителия, различными метаплазиями и прочими серьезными осложнениями.

Если учесть, что развитие атрофического гастрита сказывается и на уровне кислотности, пострадавшему становится достаточно сложно жить привычным образом, поскольку его самочувствие заметно ухудшается, требуя серьезного лечения и восстановления функциональности пищеварительной системы.

Симптоматика и необходимость правильного питания при атрофическом гастрите

Симптоматика и необходимость правильного питания при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит, как и прочие разновидности данной болезни проявляет себя достаточно явно:

  • После еды в области живота возникает тяжесть.
  • Появляются боли ноющего характера.
  • Развивается отрыжка
  • Нарушается стул – диареи чередуются с запорами.
  • Отмечается повышенная утомляемость.
  • Возникают проблемы со сном.

В начале развития патологии уровень кислотности обычно повышается, однако при хроническом течении болезни показатели могут свидетельствовать о пониженной кислотности. Низкая кислотность сопровождается невозможностью нормального впитывания нужных веществ из поступающих продуктов. Соответственно питание при атрофическом гастрите желудка должно восстанавливать данные потери, улучшить усвояемость полезных веществ и снизить нагрузку на желудок.  Для нормализации функциональности пищеварительной системы специалисты, разрабатывая меню, рекомендуют помимо подбора оптимальных продуктов придерживаться определенных правил:

  • Основа любой грамотной диеты – дробное питание, при котором сокращают интервалы между трапезами и уменьшают объемы порций. В идеале необходимо принимать пищу 5-6 раз на протяжении дня.
  • Употребление жидкости требуется снизить примерно до 50% от привычных объемов – за день количество жидких продуктов, будь то суп, чай либо вода должно быть не более 1,5 литра.
  • Употребляемые блюда должны быть теплыми – не слишком холодными либо горячими. То же правило применимо к напиткам.
  • Диета при атрофическом гастрите желудка предполагает снижение количества потребляемой соли до минимума, поскольку ее свойство – удержание жидкости в организме, что раздражает слизистый слой.
  • Предпочитаемые способы приготовления продуктов – варка, обработка паром, тушение, иногда можно позволить себе запеченное блюдо.

Продукты противопоказанные и разрешенные

Продукты противопоказанные и разрешенные

Теперь поговорим об особенностях диеты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью. Но начнем с того, от каких продуктов придется отказаться при атрофическом гастрите. Убирают долго перевариваемые элементы, блюда, раздражающие слизистый слой органа, вызывают чувство боли и дискомфорта:

  • сдобу и ржаной хлеб;
  • колбасы различных сортов, включая сосиски и сардельки;
  • пшено и перловку, ячневую крупу;
  • жирные мясные и рыбные сорта, а также сало;
  • концентрированные бульоны и щи (да и прочие кислые супы);
  • различные острые соусы, хрен и горчицу;
  • блюда из бобов, гороха и фасоли;
  • яичницу и крутые отварные яйца;
  • кофе и газировки.

Меню не должно включать копчености, соления и консервацию, жареные, острые и соленые продукты. Блюда не должны содержать химические добавки – красители, стабилизаторы и подсластители, прочее. От спиртного и курения также необходимо отказаться.

Рацион может включать:

  • «вчерашний» хлеб из пшеницы, сухари и галеты;
  • нежирные рыбные (минтай) и мясные (говядина без жира, кролик, курятина, индейка) блюда;
  • паровой омлет;
  • крупы гречневая, рисовая, овсяная и манная;
  • нежирные кисломолочные блюда, включая творог и несоленый сыр, немного сливочного масла;
  • растительное (лучше оливковое) масло;
  • из овощей предпочтение отдают картофелю и морковке, буряку и капусте, тыкве и томатам, огурцам, добавляют свежую зелень;
  • свежевыжатые соки;
  • на десерт – натуральный мед и мармелад, пюре из перетертых фруктов, пастила и зефир;
  • из напитков – слабо заваренный чай, компоты и кисели, какао.

Некоторые особенности рациона в зависимости от сопутствующих факторов

Некоторые особенности рациона в зависимости от сопутствующих факторов

Рассмотренные выше рекомендации являются общими, хотя есть и некоторые особенности. Так, диета при атрофическом хроническом гастрите предполагает отказ от всех провокационных блюд не только при обострениях, но на постоянной основе. Основное же правило – пища не должна травмировать и без того поврежденные стенки желудка, а оказывать стимулирующее воздействие на восстановительные процессы в отношении разрушенных клеток.

Диета при очаговом атрофическом гастрите желудка корректируется таким образом, чтобы не только остановить воспалительные процессы, но и улучшить выделение желудочного сока, стимулировать регенерацию атрофированного участка.

К уже перечисленным правилам добавляют следующие:

  • До трапезы требуется пить минералку, поскольку она улучшает секреторную функцию.
  • Предпочтение в меню следует отдать легким овощным супам, кашам на основе риса, овса и ячменя, отварным овощам и диетическим мясным продуктам.
  • Помимо очищенной воды и прочего привычного питья необходимо употреблять травяные чаи, стимулирующие клеточную регенерацию – к примеру, ромашковый настой.

В случае повышенной кислотности при очаговой форме патологии в меню требуется включать продукты, понижающие выработку секрета, это обволакивающие каши и супы, пюре из овощей, бананы, груши, яблоки красных сортов.

Как составить меню на каждый день

Как составить меню на каждый день

При острых формах гастритов основная цель диеты – снизить воздействие раздражающих факторов на слизистый слой. При этом рацион достаточно ограничен, сосредотачиваясь на слизистых и полужидких кашах, обволакивающих супах, перетертых блюдах, суфле из нежирной рыбы либо мяса.

После того, как острый период проходит, меню постепенно начинают расширять, не отступая при этом от основных правил употребления пищи. Рассмотрим, каким может быть примерное меню на каждый день:

  • Понедельник, среда: На завтрак паровой омлет с зеленью, фруктово-ягодный салат и зеленый чай. Перекус – нежирный творог, негазированная минералка. Обед – гречневый овощной суп, мясное суфле на пару, слабо заваренный черный час с добавлением лимона. Перекус – яблочный мусс и компот. Ужин – рисовая каша с добавлением курицы и тушеных овощей, овощной салат.
  • Вторник, четверг: Завтрак – запеченные нежирные сырники, компот. Перекус – кисель и сухарики. Обед – овощной суп и пюре из картошки с паровой рыбной или мясной котлеткой, зеленый чай. Перекус – салат из свеклы, шиповниковый отвар. Ужин – паровое филе курицы, вермишель с нежирным сыром, травяной чай.
  • Пятница, суббота, воскресенье: На завтрак подают яйца всмятку либо рисовую кашу, из напитков цикорий или чай. Перекус – творожно-яблочная запеканка с медом или молоко с сухариком. Обед – овсяный суп на молоке или картофельный суп, паровые котлетки, морковное пюре и компот или фруктовое желе. Перекус – напиток из шиповника и галеты или вареники с нежирным творогом и кисель. Ужин – гречка с запеченной рыбной котлетой, или картофельное пюре и рыбные биточки, или творожная запеканка. Из напитков – отвар шиповника, нежирное молоко либо кисель.