Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью

Ряженка

Ряженка – уникальный продукт кисломолочного брожения, который готовят из топленого молока и сливок. Он родом из традиционной украинской кухни, имеет характерный светлый цвет и своеобразный специфический вкус. Этот напиток не только необычайно вкусный и освежающий. Он еще и полезен как высокоэффективное лечебное средство при различных заболеваниях органов и систем тела человека, преимущественно желудочно-кишечного тракта.

Одной из таких серьезных болезней, поддающихся лечению с помощью ряженки, является гастрит с пониженной кислотностью. О свойствах этого кисломолочного продукта, о действии его на желудок при гастрите можно узнать ниже.

Способ приготовления и состав ряженки

Приготовление ряженки

Этот напиток получают путем ферментации топленого коровьего молока. Процесс приготовления длится недолго – всего 6-8 ч. Домашнюю ряженку готовят в керамических горшочках, в которые наливают свежее молоко, выдерживают его под действием высокой температуры до приобретения им характерного цвета, а затем добавляют в них немного домашней сметаны и оставляют заквашиваться.

На предприятиях ряженку получают, используя специальную закваску, состоящую из молочнокислых микроорганизмов – стрептококков, а также ацидофильной палочки. Технологией производства она напоминает йогурт, только без включения в нее каких-либо фруктовых наполнителей.

Это один из самых калорийных кисломолочных продуктов, содержащий массу полезных веществ, присущих свежему молоку, которые легко и быстро усваиваются в организме человека.

В нем, кроме легкоусвояемых белков, углеводов и жиров, содержатся:

  • витамины С, PP и группы В;
  • микроэлементы кальций, фосфор, железо, натрий, магний и др.;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • зольные элементы.

Как и любой кисломолочный напиток, ряженка, в отличие от свежего молока, не вызывает аллергических реакций, положительно влияет на работу ЖКТ, усиливает аппетит.

Какой должна быть качественная ряженка?

Качественная ряженка

Настоящая ряженка – целиком натуральный напиток, без добавления любых синтетических веществ (стабилизаторов и пигментов).

Она должна быть:

  • однородной жидкой консистенции, без сгустков и пенистости, образованной выделением углекислоты;
  • типичного равномерного кремового цвета;
  • обладать оригинальным, нежным, не острым ароматом (сильный кислый молочный запах сообщает о том, что напиток испорчен).

Самый свежий продукт одновременно и самый полезный, так как в нем находится больше всего полезных живых микроорганизмов, оказывающих благотворное влияние на микрофлору желудка и кишечника.

Оптимальной упаковкой для этого напитка будут прозрачные стеклянные бутылки, поскольку сквозь них можно без труда разглядеть сам напиток и оценить его состояние, что, конечно же, нельзя сделать в случае мягкой пластиковой тары.

Ряженка и гастрит

Ряженка и гастрит

Основное лекарственное действие ряженки на желудок заключается в содержащихся в ней полезных бактериях. Они регулируют полезную микрофлору слизистой этого органа, обогащая ее и доводя до оптимального уровня. Тот же самый эффект микроорганизмы оказывают на кишечник, предотвращая развитие бродильных и гнилостных процессов в нем.

Кроме того, белки, жиры и углеводы ряженки легко и без остатка расщепляются в пищеварительном тракте, не оставляя после себя тяжелых для организма веществ и наполняют организм энергией.

Ряженка при гастрите – доступное, безопасное и недорогое средство, которое может быстро купировать начавшийся приступ болезни и сгладить ее симптомы:

  • боль;
  • спазмы;
  • тошноту;
  • рвоту.

Правда, относится это только к той ее разновидности, которая сочетается с низкой секрецией желудочного сока. Органические кислоты ряженки выровняют уровень кислотности в желудке и тем самым наладят нормальное пищеварение в нем. Заодно с этим ряженка как натуральный антибактериальное средство избавит кишечник от патогенных микробов, а также улучшит его моторику, чем поможет устранить сильные запоры, которые сопровождают хроническую форму гастрита.

Как пить ряженку при гастрите

Ряженка при гастрите

Употреблять этот напиток можно как по утрам на пустой желудок, так и после каждого приема еды, так как в нем находятся ферменты, которые помогают пищеварительному органу справиться с большим объемом принятой пищи. Для нормализации процессов в кишечнике кисломолочный напиток стоит принимать по 0, 5 л. ежедневно перед сном. При этом последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 ч. до этого, чтобы основная ее масса к этому моменту уже успела покинуть желудок.

Летом, в жару, ряженка сможет отлично утолить жажду, а при сочетании со свежими фруктами, ягодами или орехами станет вкусным и полезным легким лакомством, которое сможет заменить полноценный завтрак или ужин. Пить ряженку также можно с пирожками, блинчикам или пресными булочками. Плохо сочетается она с мясными и рыбными блюдами, яйцами и другой белковой пищей.

Когда нельзя пить ряженку при гастрите

Но не всегда ряженка полезна при гастрите. У нее есть и ограничения в применении. Противопоказана ряженка при гастрите, который сочетается с повышенной кислотностью желудочного сока из-за содержания в ней органических кислот. Попадая на слизистую, они раздражают и без того поврежденную воспалительным процессом поверхность и могут спровоцировать приступ и усилить болевые ощущения. В исключительных случаях пить ряженку можно только в период ремиссии, обязательно свежую и обязательно сочетать ее с другой пищей.

В период обострения болезни ряженку лучше заменить теплым коровьим или козьим молоком с добавлением сахара или небольшого количества меда. В молоке содержится фермент лизоцим, обладающий мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Благодаря этим своим целебным свойствам он способен залечивать мелкие повреждения на слизистой желудка.

Из других молочных продуктов при гастрите с увеличенной кислотностью можно употреблять:

  • обезжиренный свежий творог;
  • сырники;
  • несоленый и неострый сыр;
  • свежий нежирный кефир;
  • свежую простоквашу;
  • йогурт.

Их можно сочетать с различными кашами, особенно гречневой и овсяной, отварным или толченым картофелем, сухарями из серого или белого хлеба.

Как приготовить ряженку

Хозяйка на кухне

Конечно, проще всего купить ряженку в продуктовом магазине, но наиболее полезным при гастрите будет напиток именно домашнего приготовления.

Чтобы сделать его у себя дома, следует:

  1. Взять 2 литра жирного коровьего молока.
  2. Влить его в эмалированную кастрюлю и поставить ее на плиту.
  3. Когда молоко закипит, убавить огонь и томить его примерно 30-40 мин. постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Или снять посуду с огня и поставить в теплую духовку, где держать в течение тех же 30 или 40 мин.
  5. После чего содержимое кастрюли охладить до температуры тела, добавить в него 1 ст. домашней сметаны, размешать.
  6. Поставить кастрюлю с топленым молоком в теплое место на 8 ч.
  7. В готовую ряженку добавить 1 ст. л. сахара.

Вот и все. Пить ряженку собственного изготовления можно сразу же, а излишки хранить в холодильнике в течение 1 недели. Дольше держать ее не рекомендуется, прокисший продукт можно использовать для приготовления теста для оладьев, блинов, пирожков, вареников и т. д.