Гастрит представляет собой болезнь желудка, которая сопровождается воспалительными процессами, протекающими на его слизистой оболочке. Терапия недуга требует ответственного подхода не только к лекарственным средствам. Не менее важно соблюдать специальную диету. Особенно важно ее поддерживать во время обострений, однако и на стадии ремиссии не следует оставлять без внимания. Нужно понимать, что малейшее отклонение от рекомендаций в питании способно спровоцировать приступ. Какие салаты при гастрите разрешены к употреблению?
Салат состоит из смеси разных продуктов. Во избежание осложнений при данном заболевании допускается использование определенных ингредиентов.
Среди овощей рекомендуется отдать предпочтение:
Важно и то, что при пониженной кислотности требуется употреблять овощи в свежем виде. Они способствуют образованию желудочного сока, что благоприятно сказывается на пищеварении. Салаты при гастрите с повышенной кислотностью должны состоять из овощей, прошедших термическую обработку. Их можно отварить либо приготовить в пароварке.
Рецепты могут содержать ягоды и фрукты, но желательно, чтобы они не были кислыми. Особенно эта рекомендация актуальна для тех, у кого кислотность повышена.
Таким образом, нужно выбрать:
Допускается использование зелени, такой как петрушка и укроп. В виде заправки рекомендуется предпочесть растительные масла. Желательно, чтобы они были рафинированными. Масла, не прошедшие предварительную обработку, способны раздражать слизистую оболочку желудка. Кроме того, не запрещается использование сметаны либо натурального йогурта.
Что касается мяса, особое предпочтение отдается крольчатине, говядине, телятине, индейке.
Допускается употребление рыбы:
Можно добавить морепродукты, но исключительно в отварном виде.
При данном заболевании специалисты не советуют использовать следующее:
Если ограничить употребление продуктов из списка выше, можно избежать частых обострений, сопровождающихся неприятными симптомами.
При гастрите, кроме использования разрешенных продуктов, важно придерживаться правильного питания, а также знать основные рекомендации:
Чтобы контролировать количество употребляемых ингредиентов, стоит завести специальный дневник для записей.
При заболевании желудка можно приготовить винегрет, но не по классическому рецепту. Стоит отметить, видоизмененное блюдо не уступает привычному многим по вкусу и остается таким же полезным. Винегрет при гастрите готовят с использованием таких ингредиентов:
Все овощи необходимо заранее отварить, остудить и избавить от кожуры. Затем они нарезаются небольшими кубиками. Что касается свеклы и моркови, некоторые предпочитают натереть их на крупной терке, предполагая, что так вкус блюда улучшается и становится нежнее. Полученные ингредиенты смешиваются в одной емкости. Пучок укропа нужно тщательно промыть и измельчить, добавить к остальным компонентам. Посолить по вкусу и добавить масло, еще раз перемешать.
Чтобы блюдо получилось вкусным и не причинило вред воспаленному желудку, необходимо тщательно отварить морепродукты. Понадобятся следующие ингредиенты:
Морковь и яйца требуется отварить, остудить и очистить. Кальмары также требуется выдержать в кипящей воде приблизительно три минуты, слегка ее посолив. Далее их стоит вытащить и порезать небольшими кусочками. Отварную морковь и яйца следует натереть на терке. Ингредиенты выкладываются в салатницу, заправляются нежирной сметаной либо натуральным йогуртом, солятся и тщательно перемешиваются.
Само по себе название уже говорит о большом содержании витаминов в блюде. Чтобы приготовить его, необходимо следующее:
Сначала следует отварить свеклу и морковь, остудить и очистить. Яблоко также желательно избавить от кожуры. Яблоко и овощи следует измельчить на терке. В отдельной посуде нужно смешать все составляющие, заправить и перемешать. Соль использовать в данном случае не обязательно, поскольку блюдо имеет характерный сладковатый привкус, который достигается благодаря использованию яблока и свеклы.
Оказывается, всеми любимый Оливье для больных с нарушением работы пищеварительной системы не является табу. Главное, приготовить его по правильному рецепту, придерживаясь основных рекомендаций и требований.
Для приготовления потребуются такие продукты:
Картофель, морковь, яйца и мясо индейки необходимо отварить до готовности, а затем измельчить кубиками. В данном случае используется обязательно свежий огурец, который нарезается кубиками. Если кожура горькая и жесткая, от нее желательно избавиться. Все продукты смешиваются в одной емкости, заправляются сметаной либо йогуртом, тщательно перемешиваются.
Чернослив является полезным продуктом, который входит в список незапрещенных при гастрите. Чтобы приготовить салат, необходимо использовать:
Способ приготовления блюда достаточно прост. Предварительно нужно замочить чернослив в воде, а когда он станет мягким, слить ее. Мякоть мелко нарезается. Свекла варится до готовности, затем остужается и очищается. Она трется на терке, смешивается с измельченным черносливом. Сахар и соль добавляются по вкусу. Блюдо заправляется растительным маслом, а затем все ингредиенты перемешиваются.
Свежий огурец удачно сочетается с вареным яйцом, поэтому эти компоненты часто используются кулинарами. Мало того, этих продуктов достаточно, чтобы приготовить полноценное блюдо. Придется подготовить следующее:
Яйцо следует отварить, остудить и очистить, потом нарезать или натереть на терке. Огурец тщательно промыть, очистить от кожуры, измельчить в форме небольших кубиков. Петрушка промывается под проточной водой, измельчается или рвется руками. Все составляющие смешиваются и заправляются сметаной.
Гастрит – это еще не приговор. Неприятных симптомов и периодов обострений можно избежать, если придерживаться определенного режима питания. Стоит отметить, что выбор продуктов достаточно широк, поэтому больной не будет чувствовать себя ущемленным. Главное, правильно их приготовить.