Томатный сок при гастрите: что нужно знать

Томатный сок и гастрит

Соки – потенциальный источник витаминов, особенно приготовленные из нужных ингредиентов. Они могут существенно улучшить или ухудшить самочувствие, это зависит от основного продукта, лежащего в основе. Фруктовые и овощные напитки входят в большинство диет, в том числе предназначенных для ЖКТ.

Особенности томатного сока

Это напиток насыщен полезными витаминами и микроэлементами, ненамного уступая по составу натуральному овощу.

Один стакан содержит суточную дозу витамина С и включает в состав:

  • тиамин, естественный детокс для организма;
  • рибофлавин, ускоряющий синтез ферментов;
  • холин, снижающий уровень холестерина;
  • ликопин, сильнейший антиоксидант.

Особенно полезен последний ингредиент. Он расщепляет свободные радикалы, снижает вероятность онкологических образований, укрепляет иммунитет. Поэтому полезен не только для желудка, но и для организма в целом.

Томатный сок имеет высокое содержание ликопина, поэтому при ежедневном употреблении помогает улучшить самочувствие и пищеварение.

Томатный сок и пищеварение

Действие на пищеварение

Как именно влияет томатный сок на органы ЖКТ и почему именно он считается полезным? Потому что именно он содержит вещества, устраняющие процессы гниения и брожения в кишечнике. Процесс возникает при избыточном потреблении белковой или несвежей пищи. Не рекомендуется также нагружать ЖКТ тяжелой пищей в вечерние часы, когда работоспособность кишечника снижена. Процесс переваривания продолжается, но уже с использованием патогенной микрофлоры. Результат – болезненные ощущения, вздутия, газы.

Томатный сок позволяет избавиться от подобного процесса, нормализовать работу пищеварительного тракта и избавиться от неприятных симптомов гниения пищи. А также улучшает проходимость толстого кишечника, который при указанном заболевании начинает местами сужаться, образуются «пробки», давящие на неповрежденные участки.

Гнилостные процессы, происходящие в кишечнике, могут негативно отражаться и на состоянии желудка, особенно если нарушена работа привратника – мышцы, разъединяющей эти два органа. В этом случае содержимое кишечника может забрасываться в желудок, влияя на его микрофлору и нарушая прочность стенок. Поэтому прием напитка на основе томатов способен избавить сразу от множества проблем.

Томатный сок и пищеварение

Можно ли пить свежий томатный сок при гастрите?

Стакан в день будет полезен для пищеварения – если только речь идет до пониженной кислотности желудочного сока. При его избытке от данного продукта рекомендуется воздержаться.

Желудочный сок выполняет сразу две функции: переваривание пищи и борьба с бактериями и патогенной микрофлорой и бактериями. Соответственно, снижение кислотности нарушает естественные процессы пищеварения, начинаются процессы гниения непосредственно в желудке. Человек испытывает боль в области эпигастрия, мучается тошнотой и рвотой из-за выделяемых в процессе гниения токсинов.

Повернуть процесс вспять поможет томатный сок. Он нормализует выработку желудочных ферментов, повышает кислотность, тем самым улучшая пищеварение.

Сок при гастрите

Что важно, сок подходит для больных гастритом, однако в период обострения лучше воздержаться от употребления. Противопоказаниями также являются повышенная кислотность желудка, язвы.

Врачи не рекомендуют пить свежевыжатый, сырой напиток. Желательно отдать предпочтение тому, что прошел пастеризацию – его действие на систему ЖКТ более мягкое. Также стоит воздержаться от соли, ее избыток не рекомендован при проблемах с пищеварением. Зато можно добавить измельченную зелень.

Как правильно пить?

Главное правило – принимать сок помидоров можно только отдельно. Некоторые смешивают его с какими-либо продуктами или запивают им обед, что в корне неверно. Особенно губительным является сочетание томатного сока с продуктами, содержащими белок или крахмал: мясом, хлебом, картофелем и т.д. Подобная пища тяжело воспринимается желудком и должна употребляться больными с осторожностью. А в сочетании с томатным продуктом может привести к образованию камней в почках. Поэтому лучше употреблять его отдельно, в качестве аперитива.

Рекомендуется выпивать стакан за полчаса до еды. Подобное средство хорошо не только для профилактики болезней пищеварения, но и при гастрите. Томаты за это время подготовят желудок к основному приему пищи, усилят выработку желудочной кислоты. При желании можно добавить для вкуса петрушку, измельченный чеснок или другую зелень.

При гастрите рекомендуется употреблять теплую пищу, поэтому сок стоит заранее достать из холодильника. А вот разогревать не рекомендуется: тепловая обработка уничтожает кислоты, превращая их в неорганические и бесполезные для организма. Лучшее решение – пастеризованный несоленый напиток комнатной температуры.

Домашние рецепты

Домашний томатный сок

Хотя свежие соки при гастрите рекомендуется принимать с осторожностью, особенно данный, при легкой форме заболевания можно побаловать себя собственноручно приготовленным напитком. Для этого потребуются свежие помидоры, рекомендуется выбирать более сладкие сорта.

Вот самый простой рецепт приготовления сока:

  • пропустить помидоры через соковыжималку или мясорубку;
  • нагреть полученную массу до кипения;
  • протереть смесь через дуршлаг для удаления семян и кожи;
  • кипятить очищенный сок 10-15 минут до исчезновения паром;
  • добавить соль, если требуется.

Такой сок можно не только употреблять в свежеприготовленном виде, но и закатать на зиму. Для этого потребуется большее количество помидоров (примерно 1,5 килограмма) и стеклянные банки, которые перед заливкой сока надо ошпарить кипятком, а потом закатать под крышкой.

Нет времени и желания возиться с овощами? Можно приготовить сок из магазинной пасты (не соуса!). Для этого нужно лишь развести 1-3 столовых ложек пасты в стакане питьевой воды. От количества продукта зависит густота напитка. Если хочется более густого, достаточно добавить на пару ложек больше.

Чем заменить томатный сок?

Если вам хочется разнообразия в меню, самое время добавить новые напитки. Томатный сок при гипоацидном гастрите можно заменить следующими соками:

  • яблочный: он оказывает противовоспалительное воздействие при нехватке пищеварительных ферментов. Он также обладает антиоксидантными свойствами, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Является источником витаминов и сахара, активно выводит токсины, что особенно актуально при гнилостных процессах в органах ЖКТ. Особенно полезным при гастрите является нектар – напиток с содержанием сока 25-30%;
  • гранатовый: это полноценный источник витаминов, положительно влияющий на ЖКТ и кроветворную систему. В нем высока концентрация дубильных компонентов, борющихся с процессом гниения в кишечнике. Гранатовый сок повышает кислотность, ускоряет переваривание.

Ими можно временно заменить томатный сок или дополнить его. Соковая диета и регулярный прием натощак естественным образом стимулируют и нормализуют работу желудка и кишечника, облегчают пищеварение. А также служат источником витаминов и бодрости на весь день.