Пищеварительная система человека

Пищеварительная система является одной из самых важных в организме человека. она состоит из:

  • Ротовой полости
  • Глотки
  • Пищевода
  • Желудка
  • Поджелудочной железы
  • Печени
  • Тонкой кишки
  • Толстой кишки

Ротовая полость необходима для первоначального приема пищи. Язык позволяет получить первые нервные ощущения о поступающей еде – горькая, соленая, сладкая. На этом этапе осуществляется понимание того – следует ли пускать пищу дальше. Зубы способствуют размельчению пищи. Слюнные железы выделяют слюну, которая смачивает поступаещие частицы еды, облегчая ее дальнейшее прохождение и запуская пищеварительный процесс. Далее пища поступает в глотку.

В процессе глотания происходит смещение верхнего неба для препятствия попадания пищи в верхние дыхательные пути. Затем, проходя по стенкам глотки пища немного обеззараживается. Это происходит в виду наличия лимфо-эпительного глоточного кольца, которое сформировано расположенными в верхних слоях стенки глотки образований имунной системы человека.

Пищевод является проводящим сосудом от глотки к желудку. Мелкая пища проходит под действием силы тяжести, а более крупная мыщца под действием перестальтических сокращений мышц пищевода проталкивается дальше. В этом и заключается основная функция пищевода – проведение пищи к желудку.

Желудок является одним из самых важных органов пищеварительной системы. В результате его работы вырабатывается желудочный сок, который способствует перевариванию пищи и ее расщиплению до питательных веществ. При помощи секреции поджелудочной железы происходит дальнейшее разложение пищи до уровня белков, жиров и углеводов, которые являются элементарными частицами. Бывают моменты, когда некачественная пища под действием мышц желудка выводится через пищевод наружу, вызывая рвоту.

Далее пища поступает в кишечник. Активация кишечника осуществляется желчью, образованной в печени. Она через стенки кишечника, всасываясь в кровь, вновь поступает в печень и процесс повторяется. Он происходит до тех пор, пока питательные вещества не закончатся. Именно в тонком кишечнике происходит всасывание всех веществ в оболочку кишечника, а затем в кровь.

В прямом кишечнике находятся кишечные бактерии, которые окончательно расщипляют оставшиеся вещества и происходит их всасывание в стенку толстой кишки. Также именно в этом месте происходит диффузия воды и минеральных солей в кровь, и образование фекальных масс.

Как можно заметить, процесс пищеварения – очень сложный процесс в организме человека. В этой системе также могут происходить сбои.

Источник статьи: Анатомия человека