Удаление части желудка или резекция представляет собой хирургическую операцию, вносимую огромные изменения в процесс формирования физиологических пищеварительных процессов, в результате которых остаточная часть желудка быстрее выводит пищу в тонкую кишку. С целью предупреждения рецидивных заболеваний желудка необходимо соблюдать строгую диету не только после проведенной операции, но и в будущем. Разберемся, какая диета при резекции желудка поможет быстрее восстановить здоровье больного.
Больным, перенесшим частичное удаление желудка, необходимо пройти 3 основных этапа диетотерапии:
В первые дни нахождения в хирургическом отделении больной обязан строго соблюдать предписания врача относительно питания. На 2 или 3 день после операции пациенту разрешается пить минеральную воду (без газа), чуть сладкий кисель, слабо заваренный чай. Спустя несколько дней разрешается употребление овощных кашеобразных супов, яиц сваренных всмятку, жидких хорошо проваренных каш из гречневой или рисовой крупы. В питьевой рацион добавляется настой шиповника. На 8-9 день меню можно расширить, добавив картофельное пюре, фрикадельки из постного мяса, приготовленные на пару, отварную рыбу.
Первые месяцы после резекции направлены на восстановление организма, снятие воспаления и восстановление естественных процессов происходящих в желудке. Соблюдение диеты является основным требованием первых послеоперационных месяцев. Рассмотрим основные правила:
Меню включает в себя:
Фрукты больше подойдут для приготовления соков, киселей, компотов и муссов с минимальным количеством сахара. Важно помнить, что напитки, приготовленные из фруктов, не должны влиять на появление избыточного газообразования. Также из рациона следует исключить и другие продукты, и овощи, усиливающие газы.
В течение первых месяцев необходимо постепенно расширять меню больного. Порции, съедаемые за раз, должны быть небольшими и тщательно пережевываться. Напитки употребляются в количестве одного стакана за прием.
Если общее состояние больного в послеоперационный период стабильное и человек идет на поправку, спустя 3-4 месяца после операции диета может быть переведена с протертой на щадящую. Данный этап подразумевает:
Меню включает в себя:
Диета больного после резекции желудка может быть видоизменена в случае:
Демпинг – синдром является одним из часто встречаемых последствий после операции по удалению части желудка. Проявляется он в результате резкого перехода углеводсодержащей, плохо пережеванной пищи из желудка в тонкую кишку. Чтобы избежать рецидивных случаев заболевания необходимо:
Питание при резекции желудка после проведенной операции обязано быть сбалансированным и регулярным. Главное помнить, что адаптация организма – процесс индивидуальный. У кого-то процесс заживления проходит гладко, а кто-то страдает от появления местных повреждений тканей на внутренних оболочках органов, подвергающихся воздействию желудочного сока спустя длительный промежуток времени после операции.
При хорошем восстановлении пищеварительной функции, спустя год после хирургического вмешательства, список продуктов, годных к употреблению, может быть значительно расширен. Поможет ускорить процесс восстановления употребление витаминных комплексов и лекарственных растений, прописанных лечащим врачом – хирургом или гастроэнтерологом.