Диета при резекции желудка: меню

диета после резекции желудка

Удаление части желудка или резекция представляет собой хирургическую операцию, вносимую огромные изменения в процесс формирования физиологических пищеварительных процессов, в результате которых остаточная часть желудка быстрее выводит пищу в тонкую кишку. С целью предупреждения рецидивных заболеваний желудка необходимо соблюдать строгую диету не только после проведенной операции, но и в будущем. Разберемся, какая диета при резекции желудка поможет быстрее восстановить здоровье больного.

Основные этапы

кисель

Больным, перенесшим частичное удаление желудка, необходимо пройти 3 основных этапа диетотерапии:

  • Строгая диета – в первые дни после хирургического вмешательства.
  • Протертая диета – спустя 7-14 дней после операции (при гладком протекании послеоперационного периода).
  • Щадящая диета – спустя 3 месяца после резекции.

В первые дни нахождения в хирургическом отделении больной обязан строго соблюдать предписания врача относительно питания. На 2 или 3 день после операции пациенту разрешается пить минеральную воду (без газа), чуть сладкий кисель, слабо заваренный чай. Спустя несколько дней разрешается употребление овощных кашеобразных супов, яиц сваренных всмятку, жидких хорошо проваренных каш из гречневой или рисовой крупы. В питьевой рацион добавляется настой шиповника. На 8-9 день меню можно расширить, добавив картофельное пюре, фрикадельки из постного мяса, приготовленные на пару, отварную рыбу.

Второй этап – протертая диета

суп пюре

Первые месяцы после резекции направлены на восстановление организма, снятие воспаления и восстановление естественных процессов происходящих в желудке. Соблюдение диеты является основным требованием первых послеоперационных месяцев. Рассмотрим основные правила:

  • Меню больного не должно содержать пустые углеводы, соль и другие приправы и специи.
  • Все блюда должны качественно и долго проходить термическую обработку, при необходимости протираться в кашеобразное состояние.
  • Жареные блюда исключаются из рациона, уступая место вареной, запеченной, тушеной или приготовленной на пару пище.
  • Больному необходимо качественно пережевывать еду, облегчая работу поврежденному органу.

Меню больного

Меню включает в себя:

  • Нежирные супы-пюры с крупами, приготовленные на овощном отваре или с добавлением постного мяса животных и птиц, нежирных сортов рыбы.
  • Вареные всмятку яйца или омлеты, сделанные на пару.
  • Молоко, в случае нормальной переносимости лактозы.
  • Вчерашний хлеб, выпеченный из муки грубого помола.
  • Прошедшие термическую обработку овощи.
  • Спустя 1,5 месяца после операции пациент может начинать пить кефир и добавлять к еде сметану.
  • Крупы и макароны в виде вязких каш и запеканок. Желательно исключить манную крупу.
  • Блюда можно заправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла, кушать тертый сыр.

Фрукты больше подойдут для приготовления соков, киселей, компотов и муссов с минимальным количеством сахара. Важно помнить, что напитки, приготовленные из фруктов, не должны влиять на появление избыточного газообразования. Также из рациона следует исключить и другие продукты, и овощи, усиливающие газы.

В течение первых месяцев необходимо постепенно расширять меню больного. Порции, съедаемые за раз, должны быть небольшими и тщательно пережевываться. Напитки употребляются в количестве одного стакана за прием. 

3 этап диетотерапии – щадящая диета

суп щи

Если общее состояние больного в послеоперационный период стабильное и человек идет на поправку, спустя 3-4 месяца после операции диета может быть переведена с протертой на щадящую. Данный этап подразумевает:

  • Дополнение рациона продуктами, содержащими жиры и сложные углеводы.
  • Продукты, употребляемые на третьем этапе, более полноценны и богаче полезными свойствами, однако пища по-прежнему остается вареной, тушеной, приготовленной на пару, запеченной.
  • Блюда могут видоизмениться с протертых продуктов на оформленные. Однако больной не должен забывать о размере порций и качественном пережевывании.

Меню больного

Меню включает в себя:

  • (Несколько раз в неделю) мясной суп, супы с овощами и/или крупами (борщ, щи, гречневый и другие).
  • Вчерашний черный, пшеничный хлеб, галетные печенья.
  • Блюда из постного мяса животных, птиц, нежирные сорта рыбы.
  • Овощи, как в сыром, так и в термически обработанном виде, допускаются салаты, заправленные растительным маслом.
  • Кисломолочные продукты – кефир, молоко, простокваша, ряженка.
  • Крупы в виде каш, пудингов, запеканок. Особое внимание следует уделить овсянке, гречке, рису.
  • Можно побаловать себя нежирными сортами вареной колбасы, сосисок, ветчины и сыра. Дополняет список допустимых деликатесов – черная икра, свежие ягоды, фрукты.

На заметку

растительное масло

Диета больного после резекции желудка может быть видоизменена в случае:

  • Наличия дополнительных заболеваний ЖКТ (панкреатит, болезни кишечника и другие).
  • Наличие постоянных запоров. В данном случае диета включает в себя продукты, стимулирующие перистальтику кишечника – свекла, настойка из кураги или чернослива, овощные соки.
  • Если операция была произведена по причине развития опухоли. Здесь необходимо уделять пристальное внимание продуктам, содержащим компоненты, способствующие торможению развития опухолевого процесса. К таким продуктам относятся: растительное масло, крахмальная крупа (саго), гречневая крупа.

Во избежание развития демпинг – синдрома

режим питания

Демпинг – синдром является одним из часто встречаемых последствий после операции по удалению части желудка. Проявляется он в результате резкого перехода углеводсодержащей, плохо пережеванной пищи из желудка в тонкую кишку. Чтобы избежать рецидивных случаев заболевания необходимо:

  • Строго соблюдать диету и режим питания.
  • Принимать пищу часто и в малых дозировках, не реже 5-6 раз в день, во избежание перегрузки желудка.
  • Качественно пережевывать продукты питания (даже хорошо проваренные протертые ингредиенты).
  • Исключить из меню продукты, вызывающие сильное выделение желчи, сока поджелудочной железы и другие проявления синдрома (головокружение, учащенное сердцебиение, общая слабость, тошнота и рвота).
  • Следить за температурой употребляемых блюд. Еда не может быть слишком горячей или холодной. Комфортная температура еды и напитков исключит дополнительное повреждение слизистых оболочек желудка.
  • Ограничить потребление химических добавок и иных раздражителей.

Питание при резекции желудка после проведенной операции обязано быть сбалансированным и регулярным. Главное помнить, что адаптация организма – процесс индивидуальный. У кого-то процесс заживления проходит гладко, а кто-то страдает от появления местных повреждений тканей на внутренних оболочках органов, подвергающихся воздействию желудочного сока спустя длительный промежуток времени после операции.

При хорошем восстановлении пищеварительной функции, спустя год после хирургического вмешательства, список продуктов, годных к употреблению, может быть значительно расширен. Поможет ускорить процесс восстановления употребление витаминных комплексов и лекарственных растений, прописанных лечащим врачом – хирургом или гастроэнтерологом.