Как в домашних условиях быстро понизить кислотность в желудке

как быстро понизить кислотность в желудке

В организме здорового человека процессы переваривания и усваивания пищи проходят без сбоев. Благодаря этому у него не возникает дискомфорт ни до, ни после еды. К сожалению, у некоторых людей происходят сбои в работе пищеварительного тракта, из-за которых повышается кислотность. На фоне активизации секреторных функций желудка начинает страдать слизистая, которая постоянно подвергается агрессивному воздействию кислой среды. Если люди не предпримут никаких кардинальных действий для снижения кислотности в желудке, то довольно скоро им придется заниматься лечением таких патологий как гастрит, язва и т. д.

Основные причины

Кислотность желудочного сока представляет собой показатель, который измеряется в pH. У здорового человека он колеблется в диапазоне от 1,5 pH до 2 pH, и свидетельствует о содержании в желудочном секрете количества соляной кислоты.

При повышении уровня кислотности в организме людей развиваются различные гастроэнтерологические патологии:

  • ожоги на слизистой органа;
  • различные виды гастрита;
  • язвенные патологии желудка и других органов ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • рефлюкс (эзофагит);
  • злокачественные новообразования;
  • грыжи, местом локализации которых является отверстие пищевода, которое проходит через диафрагму;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • патологии, развивающиеся в поджелудочной железе и печени;
  • пищевые и химические отравления, инфекции, которые провоцируют развитие интоксикации и т. д.

причины повышения кислотности

Столкнуться с проблемой гиперпродукции соляной кислоты могут следующие категории людей:

  • страдающие от авитаминоза;
  • неправильно и не режимно питающиеся;
  • предпочитающие здоровой пище перекусы на бегу, сухомятку, фаст-фуд и т. д.;
  • имеющие пагубные пристрастия, такие как курение и употребление алкоголесодержащих напитков;
  • с генетической предрасположенностью;
  • злоупотребляющие кофе и крепким чаем;
  • испытывающие стрессы и постоянное физическое и эмоциональное напряжение;
  • принимающие длительное время некоторые медицинские препараты, например, антибиотики, гормоны, сердечные лекарственные средства.

Симптоматика

Каждый человек, который обращает внимание на все тревожные «звоночки» своего организма, может на ранней стадии заподозрить у себя проблемы с ЖКТ. Первым симптомом, который может свидетельствовать о нарушении секреторных функций желудка, является болевой синдром.

Его местом локализации является область желудка, при этом боль может иррадиировать в следующие участки тела:

  • подреберье (левое);
  • эпигастральная зона;
  • подложечная область.

повышенная кислотность в желудке

В большинстве случаев люди начинают испытывать болевые ощущения, как во время еды, так и после трапезы. У них может появляться схваткообразная, режущая, дергающая, ноющая, жгучая боль, интенсивность которой напрямую зависит от степени поражения слизистой желудка соляной кислотой.

Еще одним тревожным признаком нарушения секреторных функций желудка является появление изжоги. Этот неприятный симптом возникает внезапно не только днем, но и в ночное время суток. В большинстве случаев специалисты связывают появление изжоги с питанием людей. Если в их рационе присутствует вредная пища, то изжога будет мучить больных постоянно, вынуждая употреблять специальные препараты и задействовать народные рецепты, способные устранить дискомфорт.

Повышенная кислотность в желудке может сопровождаться и другой симптоматикой, на которую крайне важно обратить внимание и своевременно отреагировать:

  • отрыжка (кислая);
  • вздутие живота;
  • рассеянность;
  • ощущение распирания в брюшной полости;
  • подавленность;
  • чувство тяжести в желудке, как будто там находится камень;
  • нарушение сна;
  • нарушение процессов дефекации (чаще случаются запоры);
  • потеря работоспособности;
  • метеоризм;
  • потеря (частичная или полная) аппетита;
  • общее недомогание и т. д.

Согласно опросу, проводимому среди такой категории больных, у них дискомфорт временно исчезает сразу после приема пищи, которая способна незначительно уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистые. На протяжении 30-60 минут они испытывают облегчение, после чего характерная симптоматика проявляется вновь.

что делать повышенная кислотность

Как лечить повышенную кислотность желудка медикаментозно?

После того как человек обнаружит симптомы повышенной кислотности он должен обратиться в медицинское учреждение для консультации. Гастроэнтеролог проведет его осмотр, соберет анамнез, пропальпирует брюшную полость. Чтобы исключить возможность развития патологий ЖКТ, которые имеют схожую симптоматику, больному проводится комплексная диагностика, которая включает лабораторные и аппаратные методики.

Чтобы нейтрализовать соляную кислоту специалисты назначают пациентам различные медицинские препараты:

  • Быстро затормозить процесс выработки соляной кислоты способны такие препараты как Нольпаза, Омепразол, Контролок.
  • Медикаменты из группы антигистаминов. Например, таблетки Кваматела, Фамотидина, Ранитидина. Данные лекарственные средства не предназначены для длительного употребления, так как они могут оказать негативное воздействие на процесс выработки гормонов.
  • Медикаменты из группы антацидов. Например, Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Гастал. Эти лекарственные средства способны снизить уровень кислотности.
  • Для нормализации пищеварительных процессов пациентам прописываются такие препараты как Домидон, Мотилиум. С их помощью больные смогут убрать неприятные симптомы, например тяжесть в желудке, вздутие и т. д. Также могут назначаться такие лекарственные средства как Креон, Фестал, Мезим, Панкреатин.
  • Пациентам, которые столкнулись с проблемой повышенной кислотности, специалисты прописывают лекарства, которые обладают обволакивающим эффектом, например, Смекту.

Как нужно питаться?

Избавиться от неприятной симптоматики, которая сопровождает повышенную кислотность в желудке, пациенты смогут в том случае, если откорректируют свое питание. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют такой категории больных исключить из своего меню все те продукты, которые способны провоцировать активизацию процесса выработки соляной кислоты.

При этом диетическое питание должно обеспечивать организму пациентов все необходимые для его полноценного функционирования минеральные вещества и витамины.

понижение кислотности в домашних условиях

Диетическое питание при повышенном уровне кислотности предусматривает ряд ограничений:

  • Полностью исключаются из меню все вредные блюда, жареные, соленые, острые, копченые, жирные, кислые.
  • Запрещается использовать в процессе приготовления или перед употреблением пищи различные пряности и специи, в частности майонез, соусы, горчицу, кетчупы и другие приправы.
  • Табу накладывается на все колбасные изделия, консервы, магазинные паштеты и т. д. Также исключаются из меню больных маринады, консервация, пакетированные соки, особенно цитрусовые, сладкая газировка, не лечебная минералка.
  • Овощей, ягод и фруктов с высоким содержанием кислоты не должно быть в рационе пациентов в сыром виде. Их можно употреблять только после термической обработки.
  • Запрещаются как лесные, так и тепличные грибы в любом исполнении.
  • Исключаются все алкоголесодержащие напитки, а также кофе и крепкий чай.
  • Запрещается кушать чеснок и лук, а также овощи, такие как редиска, репа, редька. Нельзя включать в рацион и некоторые виды зелени, например щавель, зеленый лук и т. д.

Погасить кислотность можно посредством следующих продуктов:

  • Запеченные фрукты и овощи (некислые сорта).
  • Яйца (перепелиные и куриные).
  • Каши, которые были сварены из злаков (цельных).
  • Макаронные изделия.
  • Молоко должно присутствовать в меню. Суточная доза составляет 2-3 стакана. Стоит отметить, что его не нужно употреблять тем больным, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость лактозы.
  • Любые масла (сливочное, оливковое, подсолнечное) в небольшом количестве.
  • Постные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Пюрированные супчики.
  • Хлебобулочные изделия (в подсушенном виде), а также булочки, испеченные из несдобного теста.

Такая категория больных должна придерживаться следующих рекомендаций, данных гастроэнтерологами:

  • Специалисты советуют пациентам пить как можно больше жидкости, в частности чистой воды, которая благодаря своему нейтральному рН будет оказывать помощь при нейтрализации желудочной кислоты. Рекомендуется выпивать каждые 2 часа минимум стакан очищенной воды (суточная доза составляет 2 литра).
  • Больные должны завести дневник (пищевой), в который будут записывать все съеденные блюда и выпитые напитки, в том числе и время трапез, за каждый день диеты.
  • Пациенты должны кушать медленно, очень тщательно пережевывая каждый кусочек. Для облегчения работы желудку можно в процессе готовки или перед употреблением измельчать либо пюрировать все блюда. Порции должны быть минимальные, но их суточное количество не должно быть меньше шести.
  • Рекомендуется в рацион ввести пробиотики, которые содержатся в натуральных йогуртах. Эти полезные бактерии будут помогать пищеварительным процессам, а также купировать воспалительные процессы и повышать иммунитет.

Как можно быстро понизить кислотность в желудке в домашних условиях?

понижение кислотности дома

Многие гастроэнтерологи не возражают относительно понижения уровня кислотности желудка безопасными народными средствами. Пациенты могут в домашних условиях задействовать следующие рецепты:

Натуральный мед

Пчелиный продукт можно задействовать при этой проблеме в различных вариациях:

  • Допускается смешивание этого натурального продукта с холодной водой (1ст.л.:1ст) после чего напиток выпивается на голодный желудок в профилактических целях.
  • При язвенной патологии и гастрите, которые сопровождаются повышенной кислотностью, мед разводится в теплой воде (1ст.л.:1ст), после чего напиток выпивается перед каждой трапезой минут за 30.
  • Можно смешать пчелиный продукт с соком столетника (1ст:1ст), после чего снадобье принимается по 1ч.л. трижды в день (курс составляет 30 дней).

Свежие соки

Натуральные свежевыжатые соки, приготовленные собственноручно из сезонных овощей, могут использоваться пациентами в качестве средства, снижающего уровень кислотности:

  • Несколько клубней картофеля необходимо хорошо вымыть, просушить и пропустить через соковыжималку. Употреблять напиток нужно натощак, за 60 минут до завтрака. После того как больной выпьет сок, ему необходимо минут 30 полежать. Продолжительность сокотерапии составляет 10 дней, после чего делается аналогичный по времени перерыв и лечение возобновляется.
  • Сок, выжатый из морковки, может хорошо снижать кислотность. Его следует употреблять по половине стакана на голодный желудок.
  • Из листьев салата нужно отжать сок, чтобы получить 2ст.л. Он поможет купировать болевой синдром, улучшить работу кишечника, ускорить восстановительные процессы в слизистой.
  • Сок, выжатый из свежего кабачка, помогает при повышенной кислотности.

Чаи

чай для понижения кислотности

В борьбе с повышенной кислотностью могут помочь травяные чаи:

  • Соцветия (сухие и измельченные, 2-4г) аптечной ромашки нужно поместить в стеклянную посуду и залить кипятком (1ст). Заваривать чай нужно в течение 5-ти минут, так как слишком концентрированный напиток может вызвать тошноту и даже рвоту.
  • Чай, приготовленный из мяты перечной, лакрицы, зверобоя или тысячелистника.
  • Чай из имбиря готовится следующим образом. В стеклянную посуду нужно поместить очищенный корешок (2г) и залить его кипятком (1ст). Заваривать напиток нужно в течение 5-ти минут. После этого чай процеживается и выпивается за 2 приема, за 60 минут до трапез.
  • Чай, приготовленный из коры вяза (скользкого). В стеклянную посуду помещается измельченная кора (1ст.л.) и заливается кипятком (1ст.). Настаиваться напиток должен не более 5-ти минут. После процеживания чай нужно выпить за 3 приема.

Другие рецепты

Существует еще несколько рецептов, которые помогут погасить кислотность и устранить изжогу:

  • Пищевую соду нужно употреблять на голодный желудок. Для этого следует 1ч.л. растворить в стакане воды и залпом выпить. Такой раствор можно употреблять до 4-х раз в день.
  • Настой, приготовленный из семени укропа (1ст.л.) и травы тысячелистника (1ст.л.). Сухая смесь заливается кипятком (1ст) и настаивается в течение нескольких часов. Процеженный напиток нужно пить по 50г каждые 3 часа.
  • Перед едой нужно употреблять натертый корень имбиря (1г) или приготовленный из него порошок (2г).
  • Различные масла (тыквенное, облепиховое и т. д) можно принимать при любых патологиях ЖКТ. Суточная доза 1ч.л., выпивается натощак.
  • Настой из календулы быстро понижает кислотность. В стеклянную посуду помещается сухая трава (1ст.л.) которая заливается кипятком (500мл). После процеживания напиток нужно выпить за 4 приема.
  • Кора вяза (скользкого) в капсулах. Рекомендуется принимать по 400мг средства 3 раза в день. Курс терапии может продолжаться до 8 недель.

Полезные советы

понижение кислотности таблетками

Если у людей повышена кислотность в желудке, то им необходимо прислушаться к советам специалистов:

  • Необходимо бросить курить и перестать употреблять алкоголесодержащие напитки.
  • Переход на правильное питание.
  • Важно обеспечить себе полноценный отдых. Спать рекомендуется на боку, особенно если пациент принял горизонтальное положение сразу после приема пищи.
  • Нужно избегать стрессовых ситуаций, при сильных переживаниях можно выпить успокаивающий чай или препарат.
  • Следует носить просторную одежду, которая не будет сдавливать область живота.
  • После каждой трапезы нужно какое-то время посидеть. Запрещается растягиваться, наклоняться и выполнять физические упражнения.
  • Во время трапезы нужно тщательно пережевывать пищу, и не следует отвлекаться ни на чтение, ни на телевизор.
  • Не следует жевать жвачку, особенно на голодный желудок. Такой же запрет существует относительно кофе и крепкого чая.
  • Если у больного есть лишний вес, то ему необходимо провести его коррекцию.