Диета при обострении гастрита – что можно и что нельзя

Гастрит – заболевание крайне неприятное. Не только потому, что оно болезненно, ведь при патологии наблюдается воспаление слизистого слоя желудка, а отсюда дискомфорт, невозможность нормально питаться, масса ограничений. Обидно то, что во многих случаях гастрит вызывает наша небрежность по отношению к собственному здоровью. Конечно, есть еще бактерия Helicobacter pylori, которую считают основным возбудителем заболевания. Она спокойно живет в желудке и 12-перстной кишке человека, активизируясь, как только иммунитет снижается, размножаясь и выделяя при этом токсины, которые разрушают слизистую оболочку.

Однако помимо вредоносной бактерии имеются наши вредные привычки, которым мы с удовольствием потакаем, стрессовые ситуации, перекусы на ходу и точки быстрого питания с такой вкусной и такой неполезной едой. А в итоге мы хватаемся за живот, бежим к врачу – и садимся на вынужденную диету для восстановления слизистого слоя.

Обострение патологии – правила питания

Даже если вы пили все назначенные таблетки, соблюдали режим питания, избавились от многих вредных привычек и примерно сидели на диете, не факт, что заболевание не активизируется вновь. Опасность хронических гастритов как раз и состоит в том, что при малейшем нарушении симптомы возвращаются. И приходится думать о питании при обострении гастрита.

крем суп с морепродуктами

Диета при обострении хронического гастрита не особо отличается от диеты, назначаемой при острой форме патологии. Важно помнить, что в первый день стенки желудка сильно воспалены, потому лучший вариант – воздержаться от приема любой еды, ограничившись нехолодной минералкой без газа, теплым чаем или шиповникового отвара. Объем выпиваемой жидкости в сутки должен составлять порядка 2л. Далее можно переходить к более питательным составам, не забывая основные правила – никакой соли и специй, продукты варим или парим, употребляем пищу понемногу.

Главный принцип диеты при обострении гастрита – исключить раздражение слизистого слоя, что означает:

  • пища должна легко перевариваться, лучший вариант – протертая еда;
  • температура пищи должна соответствовать установленному режиму – не выше и не ниже 35-400С;
  • исключаем агрессивные вещества, воспаляющие слизистый слой – соль, перец, приправы и специи;
  • убираем из меню жирные продукты, жареные блюда, компоненты, которые желудок переваривает с трудом – орехи, семечки и тому подобное.

выбираем здоровое питание или фастфуд

Правила приема пищи остаются такими же, как и при хроническом гастрите – питаемся дробно, порции небольшие, чтобы избежать переедания. Однако и чувства голода быть не должно. Идеальный вариант при обострении гастрита диета номер 5а, она специально разработана специалистами на случаи гастритов, энтеритов, колитов и при рецидивах желудочно-кишечных патологий. Обычно строгую диету необходимо соблюдать от 7 до 14 дней.

Разрешенные и запрещенные продукты

Посмотрим, чего нельзя и что можно кушать при обострении гастрита. После разгрузочного дня в последующий период, несмотря на установленные ограничения меню вполне можно составить достаточно разнообразное. К разрешенным продуктам относят:

куриный бульон с белым хлебом

  • Хлеб (белый, вчерашний) и несдобную выпечку, которая вполне допускает начинку из яиц, нежирного творога, риса и перекрученного варенного нежирного мяса.
  • Супы, в основе которых овощные либо вторичные бульоны. Однако даже для вторичного отвара мясо или рыба берется нежирных сортов. Заправить такие супы можно овощами, вермишелью (желательно из твердых сортов пшеницы), крупами (лучший вариант – рис и гречка).
  • Нежирные сорта рыбы и мяса, при этом с птицы необходимо снимать шкурку, а из мяса тщательно выбирать сухожилия. Колбасы включать в меню нежелательно, однако молочные сосиски вполне допустимы – если ими не злоупотреблять.
  • Овощи практически без ограничений – но только отварные и очищенные.
  • Каши (они наряду с супами становятся едва ли не основным пунктом меню) – варим на воде, можно разбавить ее на треть нежирным молоком.
  • Макароны (опять же – твердые сорта пшеницы), пудинги.
  • Яйца всмятку, паровые омлеты.
  • Некислые фрукты (лучше сосредоточиться на бананах, яблоках и грушах, делая из них пюре), желе, несладкие и некислые кисели, компоты, некрепкий чай, редко кофе с молоком, чаи травяные.

Посмотрим, что кушать при обострении гастрита ни в коем случае нельзя. Из употребления в период диеты необходимо исключить:

орехи, грибы, кукуруза, фисташки, бобовые

  • Свежий, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.
  • Кислые, газированные, спиртные напитки, магазинные соки (особенно в пакетах).
  • Молоко жирное, сметану (можно есть исключительно как добавку при приготовлении блюд).
  • Консервы, маринады, соления, копчения, специи, приправы (в том числе горчицу и хрен).
  • Яйца вкрутую или жареные.
  • Овощи сырые (грибы нежелательны даже в отварном виде, как и бульон из них), чеснок и лук, редис и редька.
  • Все бобовые, перловка и пшенка.
  • Жирное мясо, рыба, сало, жир топленый и кулинарный.
  • Жирные десерты, шоколад, торты и пирожные.

Меню – как вкусно и неопасно поесть

Если вы уже сидели на диетах при гастрите, то сложностей с составлением у вас не будет. Однако если с острым гастритом вы столкнулись впервые, рассмотрим примерное меню при обострении гастрита.

творог. сметана, молоко, молочная продукция

Утро можно начать с рисовых котлеток на пару, либо с нежирного творожка, сдобренного сметаной. Как вариант – манный паровой пудинг, овсяная каша или белковый омлет на пару. Запить завтрак можно некрепким чаем с молоком, шиповниковым или ромашковым отваром. К напитку можно подать сухарик или галетное печенье.

В обед подаются разнообразные супы на первое – овощные, из нежирного мяса птицы, с добавлением круп или вермишели. На второе в качестве гарнира макароны, рис или плов с отварной курицей, можно подать паровые зразы с мясом, гречневые котлетки с мясом. На третье – кисели, компоты, чай.

мясо с овощами

Вечером можно подать тушеные овощи с мясом, рыбное нежирное филе на пару, морковную запеканку с творогом и сметаной, вареники с начинкой из творога или картошки. В качестве напитка – фруктовые кисели, некрепкий чай, травяной настой.

В промежутках между основными приемами пище необходимы перекусы, в них можно включать яблоки запеченные, пудинги, желе и суфле, натуральные нежирные йогурты, бананы или груши, нежирный творог, чай с галетным печеньем или с несладкими сухариками.