Гастрит – заболевание крайне неприятное. Не только потому, что оно болезненно, ведь при патологии наблюдается воспаление слизистого слоя желудка, а отсюда дискомфорт, невозможность нормально питаться, масса ограничений. Обидно то, что во многих случаях гастрит вызывает наша небрежность по отношению к собственному здоровью. Конечно, есть еще бактерия Helicobacter pylori, которую считают основным возбудителем заболевания. Она спокойно живет в желудке и 12-перстной кишке человека, активизируясь, как только иммунитет снижается, размножаясь и выделяя при этом токсины, которые разрушают слизистую оболочку.
Однако помимо вредоносной бактерии имеются наши вредные привычки, которым мы с удовольствием потакаем, стрессовые ситуации, перекусы на ходу и точки быстрого питания с такой вкусной и такой неполезной едой. А в итоге мы хватаемся за живот, бежим к врачу – и садимся на вынужденную диету для восстановления слизистого слоя.
Даже если вы пили все назначенные таблетки, соблюдали режим питания, избавились от многих вредных привычек и примерно сидели на диете, не факт, что заболевание не активизируется вновь. Опасность хронических гастритов как раз и состоит в том, что при малейшем нарушении симптомы возвращаются. И приходится думать о питании при обострении гастрита.
Диета при обострении хронического гастрита не особо отличается от диеты, назначаемой при острой форме патологии. Важно помнить, что в первый день стенки желудка сильно воспалены, потому лучший вариант – воздержаться от приема любой еды, ограничившись нехолодной минералкой без газа, теплым чаем или шиповникового отвара. Объем выпиваемой жидкости в сутки должен составлять порядка 2л. Далее можно переходить к более питательным составам, не забывая основные правила – никакой соли и специй, продукты варим или парим, употребляем пищу понемногу.
Главный принцип диеты при обострении гастрита – исключить раздражение слизистого слоя, что означает:
Правила приема пищи остаются такими же, как и при хроническом гастрите – питаемся дробно, порции небольшие, чтобы избежать переедания. Однако и чувства голода быть не должно. Идеальный вариант при обострении гастрита диета номер 5а, она специально разработана специалистами на случаи гастритов, энтеритов, колитов и при рецидивах желудочно-кишечных патологий. Обычно строгую диету необходимо соблюдать от 7 до 14 дней.
Посмотрим, чего нельзя и что можно кушать при обострении гастрита. После разгрузочного дня в последующий период, несмотря на установленные ограничения меню вполне можно составить достаточно разнообразное. К разрешенным продуктам относят:
Посмотрим, что кушать при обострении гастрита ни в коем случае нельзя. Из употребления в период диеты необходимо исключить:
Если вы уже сидели на диетах при гастрите, то сложностей с составлением у вас не будет. Однако если с острым гастритом вы столкнулись впервые, рассмотрим примерное меню при обострении гастрита.
Утро можно начать с рисовых котлеток на пару, либо с нежирного творожка, сдобренного сметаной. Как вариант – манный паровой пудинг, овсяная каша или белковый омлет на пару. Запить завтрак можно некрепким чаем с молоком, шиповниковым или ромашковым отваром. К напитку можно подать сухарик или галетное печенье.
В обед подаются разнообразные супы на первое – овощные, из нежирного мяса птицы, с добавлением круп или вермишели. На второе в качестве гарнира макароны, рис или плов с отварной курицей, можно подать паровые зразы с мясом, гречневые котлетки с мясом. На третье – кисели, компоты, чай.
Вечером можно подать тушеные овощи с мясом, рыбное нежирное филе на пару, морковную запеканку с творогом и сметаной, вареники с начинкой из творога или картошки. В качестве напитка – фруктовые кисели, некрепкий чай, травяной настой.
В промежутках между основными приемами пище необходимы перекусы, в них можно включать яблоки запеченные, пудинги, желе и суфле, натуральные нежирные йогурты, бананы или груши, нежирный творог, чай с галетным печеньем или с несладкими сухариками.