Диспепсией называют нарушение функции пищеварительного тракта, которое может возникать под воздействием погрешностей при подборе, приготовлении и приеме пищи или слишком малого количества ферментов, необходимых для процесса пищеварения.
Бродильная диспепсия наблюдается при излишнем употреблении питательных веществ, содержащих высокий процент углеводов. К таким продуктам относятся бобовые растения, фрукты, капуста, мед, сладости и хлебобулочные изделия. Патологию могут вызывать и включенные в меню продукты брожения, среди которых квас и квашеные овощи. В начавшемся процессе брожения организовывается среда, благоприятная для размножения микробов, при этом нарушается моторика кишечника, что ведет к плохому перевариванию продуктов и отсутствию необходимого всасывания.
Как уже говорилось выше, развитию патологии способствует так называемая «утрированная» диета, когда превышен порог допустимых к употреблению углеводов и растительной грубой клетчатки. Также среди причин можно назвать:
Распознается заболевание по сопутствующим ему симптомам, среди которых:
Также после еды может возникнуть чувство застоя в животе, что указывает на нарушение пищеварительного процесса и течении заболевания.
Диагноз «бродильная диспепсия», симптомы и лечение должны быть подтверждены исследованиями и необходимыми анализами, поскольку у заболевания имеется довольно много проявлений. Диагностика может включать:
У диспепсии бродильной имеется 2е стадии, острая и хроническая. Острая форма наблюдается при переходе на другой рацион, непривычный организму, или же при излишнем употреблении клетчатки растительной. Стадия хроническая является следствием острого течения заболевания, когда долгое время пациент придерживается щадящего питания или неумеренно употребляет продукты, содержащие высокую долю углеводов.
При бродильной патологии I типа наблюдается избыток в соке желудка соляной кислоты. Секреция выделяемого желудочного сока при поступлении пищи избыточна и излишне быстра. Бродильная патология II типа отличается малым процентом соляной кислоты, содержащейся в соке желудка.
Наиболее часто патология наблюдается у грудничков, причиной чему может быть нарушение режима вскармливания. Прикорм и введение новых продуктов проводится несвоевременно и с нарушениями. Также бродильную диспепсию у детей могут вызвать нарушения гигиены при приготовлении пищи и излишне тугое пеленание. Имеется определенная категория малышей, склонных к бродильной диспепсии:
К симптомам относят боли, вздутие животика, проявления беспокойства в виде плача, бледность и сухость кожного покрова вследствие потери жидкости.
При определении бродильной диспепсии лечение предполагает применение интегральной медицины для удаления патологий, на фоне которых заболевание протекает, и для совокупного санирования пищеварительной системы. В лечение входят:
Данные процедуры способствуют регуляции работы пищеварительной, нервной, нейроэндокринной системы, деятельности поджелудочной и желчного пузыря, печени.
Применение лечебных средств включает очищение кишечника посредством касторового масла в первый день и приема препаратов кальция, начинающегося со второго дня. Болевой синдром разрешает назначение разового приема настойки опия в количестве 7 капель.
Практически любое заболевание, связанное с ЖКТ предполагает введение в процесс лечения диеты. Рассматриваемая патология не исключение. Диета при бродильной диспепсии требует введения в меню нежирного мяса, рыбы и отвара из нее, вторичного бульона. Данные продукты употребляются в начале диеты – 2-3 дня – после чего в рацион включаются сухарики. Следующий этап – введение в меню проваренной и перетертой зелени. Исключены фрукты и сырая зелень.