От проблем с желудком не застрахован никто,существует слишком много факторов, которые оказывают на наш организм негативное влияние. Мы постоянно куда-то спешим, у нас нет времени заняться подбором продуктов и нормально пообедать. Побочным эффектом нашей торопливости становятся перекусы на бегу и злоупотребление «неправильными» блюдами, а в результате мы начинаем жаловаться на изжогу, отрыжку и прочие малоприятные явления, которые сопровождают повышенную желудочную кислотность. Основной причиной всех желудочных проблем является неправильно составленное меню и стиль питания, требующий жесткой корректировки.
Прежде чем приступить к обсуждению вопроса, что нельзя есть при высокой кислотности, давайте рассмотрим, как питаться правильно, если поставлен такой диагноз. Потребляемая пища должна легко перевариваться, легко усваиваться, как можно быстрей покидать желудочную зону. И это базовый принцип, на основании которого следует подбирать продукты при повышенной кислотности желудка для составления грамотного меню.
Следует быть особо внимательным в выборе продуктов, они:
При этом важно помнить, что жареные продукты усиливают производство соляной кислоты, а вареные снижают. Имеет значение и температурный режим при употреблении блюд – ничего очень горячего или очень холодного, наиболее приемлемая температура составляет 15–160С. Соль – ваш враг, если же ваш организм ни в какую не принимает несоленую пищу, ограничьтесь 6–8 грамм соли ежедневно. Теперь поговорим, на что именно следует наложить табу:
Теперь о том, что можно есть – несмотря на то, что диета достаточно строга, в вашем распоряжении остается достаточно продуктов для того, чтобы не только насытится, но и получить от трапезы максимальное удовольствие. С принципами готовки мы определились – варим, парим, в крайнем случае запекаем. Остановить выбор следует:
Диета при повышенной кислотности желудка у тех, кто впервые столкнулся с проблемой, может вызвать определенные затруднения. В частности, как правильно составить меню на весь день и какие блюда в него включить. Для начала определимся с режимом питания – количество приемов пищи должно быть не менее пяти раз в день и состоять из:
Теперь рассмотрим, что можно приготовить и подать к каждому приему пищи. Мы даем вам возможный перечень блюд, из которых вы можете скомпоновать вкусное и сытное меню на любой день недели. Первый завтрак может включать:
Второй завтрак – перекус – может состоять из:
На обед рекомендуем приготовить и подать:
Полдник может включать банан, запеченное яблоко или яблочное желе, свежую грушу, кефир или чай с галетным печеньем, творог, приправленный вареньем. На ужин целесообразно подать:
Хорошая привычка, которую не помешает выработать в себе – прием незадолго до отхода ко сну 150 мл какого-либо жидкого молочного продукта. Лучшим вариантом станет нежирный кефир, не отягощающий желудок. Как видите, давно привычные продукты могут стать основой непривычных интересных блюд.