Повышенная кислотность желудка – проблема, с которой справится диета

От проблем с желудком не застрахован никто,существует слишком много факторов, которые оказывают на наш организм негативное влияние. Мы постоянно куда-то спешим, у нас нет времени заняться подбором продуктов и нормально пообедать.  Побочным эффектом нашей торопливости становятся перекусы на бегу и злоупотребление «неправильными» блюдами, а в результате мы начинаем жаловаться на изжогу, отрыжку и прочие малоприятные явления, которые сопровождают повышенную желудочную кислотность. Основной причиной всех желудочных проблем является неправильно составленное меню и стиль питания, требующий жесткой корректировки.

Соблюдаем режим питания, убираем провокационные продукты

жаренные острые окорочка

Прежде чем приступить к обсуждению вопроса, что нельзя есть при высокой кислотности, давайте рассмотрим, как питаться правильно, если поставлен такой диагноз. Потребляемая пища должна легко перевариваться, легко усваиваться, как можно быстрей покидать желудочную зону. И это базовый принцип, на основании которого следует подбирать продукты при повышенной кислотности желудка для составления грамотного меню.

Следует быть особо внимательным в выборе продуктов, они:

  • не должны повредить слизистый слой;
  • призваны снизить объем выработки желудочного сока.

При этом важно помнить, что жареные продукты усиливают производство соляной кислоты, а вареные снижают. Имеет значение и температурный режим при употреблении блюд – ничего очень горячего или очень холодного, наиболее приемлемая температура составляет 15–160С. Соль – ваш враг, если же ваш организм ни в какую не принимает несоленую пищу, ограничьтесь 6–8 грамм соли ежедневно. Теперь поговорим, на что именно следует наложить табу:

  • никаких жареных и сдобренных специями блюд;
  • забудьте о грибах и грибных бульонах;
  • убираем колбасы и копченые изделия;
  • отказываемся от свежих, соленых и кислых овощей, включаем сюда же чеснок и лук;
  • никаких маринадов или консервов;
  • противопоказаны лимоны и любые продукты, содержащие кислоту;
  • под особым запретом газировки, крепкий кофе и алкоголь – в очень редких случаях можно позволить себе белое вино в малых дозах.

На чем остановить выбор

овощной суп

Теперь о том, что можно есть – несмотря на то, что диета достаточно строга, в вашем распоряжении остается достаточно продуктов для того, чтобы не только насытится, но и получить от трапезы максимальное удовольствие. С принципами готовки мы определились – варим, парим, в крайнем случае запекаем. Остановить выбор следует:

  • На легких супах из овощей либо на крупяных слизистых отварах, которые хорошо обволакивают слизистый слой. Для их приготовления идеальны крупы манные либо рисовые, можно брать овсяные или перловые крупы, которые предварительно желательно измельчить. Рис – это вообще идеальный продукт при всех желудочных диетах. Для усиления обволакивающего эффекта допускается добавление в отвары смеси из яиц и молока.
  • Мясо и рыба предпочтительней нежирных сортов, с их использованием можно готовить суфле или запеканки. Если же говорить более конкретно, следует закупать телятину либо говядину, индейку или же курицу – и, конечно, кролика, который считается диетическим мясным деликатесом. Рыбные блюда готовим из трески или наваги, идеальный вариант – хек.
  • Каши готовим из тех круп, которые используются и для супов. После варки к ним можно добавить немного нежирного молока. Перед употреблением каши необходимо протирать.
  • Из яиц можно приготовить омлет на пару либо отварить их всмятку.
  • О хлебе в период обострения следует забыть, но в процессе выздоровления можно позволять себе немного подсушенных ломтиков.
  • Допускается применение некислого творога.
  • Полезны отварные или запеченные овощи.
  • Что касается напитков, то это различные кисели, слабые чаи, травяные отвары и негазированные щелочные минеральные воды.

Составляем примерное меню

творожник

Диета при повышенной кислотности желудка у тех, кто впервые столкнулся с проблемой, может вызвать определенные затруднения. В частности, как правильно составить меню на весь день и какие блюда в него включить. Для начала определимся с режимом питания – количество приемов пищи должно быть не менее пяти раз в день и состоять из:

  • первого завтрака;
  • второго завтрака – или перекуса;
  • обеда;
  • полдника;
  • ужина.

Теперь рассмотрим, что можно приготовить и подать к каждому приему пищи. Мы даем вам возможный перечень блюд, из которых вы можете скомпоновать вкусное и сытное меню на любой день недели. Первый завтрак может включать:

  • творожники, приправленные сметаной;
  • овсяную кашу с добавлением меда;
  • паровой омлет или отварное яйцо всмятку;
  • пудинг из манной крупы, приправленный вареньем;
  • из напитков к первому завтраку лучше предпочесть травяной чай или чай с молоком или сливками, компот.

йогурт

Второй завтрак – перекус – может состоять из:

  • йогурта или простокваши;
  • сухариков (или печенья) и молока;
  • галетного печенья и киселя;
  • печеного яблока с медом;
  • чая с зефиром.

На обед рекомендуем приготовить и подать:

  • на первое – овсяные или рисовые супы, кабачковый суп-пюре, молочный или луковый суп;
  • на второе – паровые тефтели или фрикадельки с гарниром, рагу из овощей, паровая курица или вареная телятина и овощи, запеченная рыба или рыбный биточек;
  • напитки – компоты, зеленый чай.

Полдник может включать банан, запеченное яблоко или яблочное желе, свежую грушу, кефир или чай с галетным печеньем, творог, приправленный вареньем. На ужин целесообразно подать:

красная рыба

  • рыбу, приготовленную на пару плюс макароны;
  • запеканку из риса и овощей;
  • вареную картошку плюс овощи;
  • запеканку из картофеля, приправленную сметаной;
  • котлетки из риса и гарнир из овощей;
  • из напитков – компоты, кисели, шиповниковый чай.

Хорошая привычка, которую не помешает выработать в себе – прием незадолго до отхода ко сну 150 мл какого-либо жидкого молочного продукта. Лучшим вариантом станет нежирный кефир, не отягощающий желудок. Как видите, давно привычные продукты могут стать основой непривычных интересных блюд.