Питание при остром гастрите желудка

Диетический рацион является основой лечения всех болезней пищеварительного тракта. Никакие таблетки не помогут, если прием пищи будет нерегулярным, а сама еда – плохого качества. Диета при остром гастрите желудка позволяет облегчить неприятные симптомы, увеличить эффективность медикаментозной терапии.

Воспалительные процессы, вызванные секреторными нарушениями, нередко развиваются из-за ненормированного питания. Злоупотребление диетами для похудения, затянувшиеся «голодные» дни, еда всухомятку, плохое пережевывание продуктов, употребление горячих блюд – каждый из этих факторов способен спровоцировать заболевание.

Симптомы гастрита всегда болезненные. Больной чувствует дискомфорт в эпигастрии, мучается изжогой и отрыжкой, страдает от газов и тяжести в животе, стесняется из-за плохого запаха во рту. Симптоматика зависит от формы недуга: с пониженной или повышенной кислотностью. Также от диагноза зависит и перечень продуктов, которые можно кушать больному.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Такая форма болезни развивается из-за слабой выработки соляной кислоты. Еда хуже переваривается и повреждает стенки органа.

омлет на пару

Прежде чем начать пить лекарственные препараты, необходимо активизировать выработку соляной кислоты. В этом помогут бульоны из нежирного мяса и рыбы. Из таких блюд должна состоять диета, пока болезненные симптомы не купируются. Потом можно постепенно вводить супы-пюре и каши из слизистых круп.

Что разрешается есть:

  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • тефтели из мяса;
  • рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • вареную курятину;
  • творог;
  • пюре из вареных овощей;
  • кисели, компоты из ягод.

Меню больных гастритом с пониженной секрецией не должно включать молочные продукты. Они понижают кислотность и мешают выздоровлению. Также нежелательно кушать хлеб и сдобу.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Такая форма недуга встречается гораздо чаще, чем пониженная секреция. Объясняется это тем, что воспалительные процессы всегда усиливают выработку желудочного сока, только со временем секреция принимает измененную хроническую форму.

молоко, сметана, молочные продукты

Симптомы такого гастрита особенно неприятные. Боль может провоцировать спазмы в желудке, вызывать тошноту и рвоту. В данном случае пить молоко не только можно, но и нужно. Оно «потушит пожар» внутри и устранит изжогу. Этот напиток полезно добавлять в черный чай.

После того как поставлен диагноз и назначены лекарственные препараты, необходимо перейти на строгую диету №1. Она была создана специально для больных гастритом и язвой, поэтому является оптимальной для них.

Поначалу можно кушать только перетертые овощные или молочные супчики, куриные бульоны. Также разрешено есть пюре из отварных, паровых молодых овощей.

тушенные овощи

Когда стабилизируется состояние больного, рацион допустимо расширять другими продуктами:

  • яйцами всмятку;
  • нежирными сортами рыбы и мяса, вареными или паровыми;
  • печеньем, сдобой из паточного теста;
  • подсушенным пшеничным хлебом;
  • запеченными фруктами.

Сдоба и хлеб из ржаной муки запрещены.Нельзя есть капусту, лук, помидоры, грибы. Питание должно быть максимально щадящим и легкоусвояемым.

Особенности питания при остром гастрите

Недуг бывает острым и хроническим. Первый вид является начальной стадией, так как зачастую диагностированный гастрит имеет хроническое течение.

Симптомы острого гастрита у взрослых проявляются в виде режущей боли «под ложечкой», слабости, тошноты, бледности кожи. Часто возникают проблемы со стулом, появляется налет на языке, усиливается слюноотделение или, наоборот, полностью исчезает.

Допустимо проводить лечение острого гастрита в домашних условиях, после осмотра врача и назначения лекарств. Применяется антибактериальная терапия, антигистаминные и абсорбирующие препараты (если имеет место аллергическая реакция), спазмолитики.

Но коррекция рациона питания играет решающую роль. На этой стадии восстановить работу органа в некоторых случаях можно при помощи диеты.

овсяная каша с фруктами

Разрешаются продукты, которые не раздражают желудочные стенки. Метод приготовления тоже очень важен. Предпочтительна вареная пища, а также приготовленная на пару.

Можно кушать такие продукты:

  • супы из риса, овсянки;
  • гречневую, манную кашу;
  • рубленое постное мясо, рыбу;
  • запеченное творожное суфле;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • молоко;
  • чай из шиповника;
  • фруктовые, ягодные кисели.

Запрещено употреблять кисломолочные продукты, сдобу, выпечку, какао и кофе.

Рекомендации к питанию

Важны не только составляющие рациона, но также правильное употребление продуктов. После послабления диеты и расширения перечня блюд, питание должно оставаться дробным. Со временем продукты уже можно не перетирать. Порционный объем употребляемой пищи должен быть маленьким, но садиться за стол надо чаще пяти раз в день.

рис с овощами

Основные рекомендации к питанию:

  • Каждый кусочек нужно тщательно пережевывать.
  • Еда должна быть теплой.
  • По консистенции яства должны быть мягкими.
  • Блюда лучше готовить на пару, тушить или варить.
  • Следует остерегаться жареной, жирной, соленой пищи.
  • Нельзя кушать острые блюда, маринады, консервы, копчености.
  • Следует отказаться от специй, острых приправ.
  • Запрещены газированные напитки, алкоголь.
  • Кушать надо через каждые три часа.
  • Обязательно включать в меню продукты, богатые витаминами и белком.

Лечебная диета должна длиться не меньше двух недель. Первые несколько дней она максимально строгая. Расширять рацион можно не раньше, чем через неделю после начала медикаментозного лечения.

Диету должен назначить гастроэнтеролог исходя из клинической картины пациента и поставленного диагноза. Те продукты, которые разрешены при пониженной кислотности, недопустимы при повышенной секреции. Поэтому, чтобы избежать последствий заболевания, необходимо придерживаться медицинских рекомендаций.