Пищевое отравление – это та опасность, которая при стечении определенных обстоятельств может настичь каждого, вне зависимости от половой принадлежности и возрастной категории. Грязные руки, неправильное хранение и приготовление пищевых продуктов, микробы и инфекции – факторов, способствующих разладу пищеварения предостаточно. Источник патологии при этом пострадавших волнует далеко не в первую очередь, основное желание – избавиться от неприятных последствий как можно скорей. После жара и озноба, тошноты и рвотных приступов, диареи организм начинает постепенно приходить в норму, однако вполне естественно, что в этот временной промежуток он существенно ослаблен.
Если задаться целью помочь пищеварительной системе во время отравления и после него, то восстановительный период будет заметно короче. Разумеется, если симптомы указывают на повышенную опасность, необходима специализированная помощь, однако при легком течении достаточно отдыха и диеты. В таком случае имеет смысл определиться с тем, что можно есть при отравлении желудка.
При интоксикации основные усилия направляются на устранение обезвоживания и установление щадящего режима. При этом из организма необходимо вывести токсины и прочие вредные вещества, снизить нагрузку на пищеварительную систему, восстановить функциональность желудка и кишечника. Стандартными процедурами становятся:
При этом проблема того, что есть при отравлении желудка никуда не девается – даже при сильной интоксикации в вашем окружении найдутся сердобольные близкие, желающие накормить потерпевшего «для восстановления сил». Между тем в первые сутки отравления еда становится табу. Зато пить необходимо как можно чаще, отдавая предпочтение негазированной очищенной воде, травяным чаям:
Проблемы с едой появляются на второй день, возникает закономерный вопрос что можно кушать после отравления желудка, чтобы не навредить организму вновь. Для начала следует усвоить простые правила:
На следующий день после интоксикации желательно «посидеть» на несладких сухариках с чаем. И только если организм нормально отреагировал на питье и хлеб, можно перейти к более весомым продуктам. Хотя перечень не слишком велик, придерживаться его необходимо, не забывая следить за самочувствием при употреблении блюд:
Что касается молочных продуктов и яиц, то от их приема желательно воздержаться. Молоко и все производные вводят в меню минимум через трое суток после интоксикации. Яйца же являются довольно тяжелым для переработки продуктом, которым нельзя нагружать желудок.