Можно ли отравиться арбузом?

Для большинства людей арбуз является любимым лакомством в летнее время года. Однако врачи постоянно предостерегают население и советуют приобретать ягоду не раньше августа. Потому что только в это время арбузы действительно созревают самостоятельно без применения различных удобрений.

Причины

арбуз

Как известно, полностью созревшие ягоды абсолютно безопасны для здоровья человека.

Арбузное отравление бывает по следующим причинам:

  • Чрезмерное содержание нитратов, которые накапливаются в результате использования удобрений на основе азота. Такие вещества быстро собираются в почве, а также некоторая их часть попадает и в грунтовые воды. При неправильном использовании удобрений они в большом количестве концентрируются в овощах, фруктах, ягодах.
  • Отравление можно также получить при неправильном хранении ягоды. Питательная среда арбуза отлично подходит для размножения микроорганизмов, из-за которых возникает брожение.

В небольших количествах допускается применение азота для удобрения растений. Потому что это вещество способствует наращиванию массы. Нитраты, которые вместе с ягодой попадают в организм человека, вызывают сильнейшее отравление. Иногда такая халатность оборачивается летальным исходом.

Симптомы

Если в мякоти арбуза содержится незначительная концентрация нитратов, то организм самостоятельно справляется с их выведением через мочевыводящую систему и кишечник. Однако если в лакомстве содержится недопустимое количество веществ, то пищеварительная система не может побороть отравление.

В человеческом организме при попадании нитратов происходят сложные биохимические процессы, в результате которых подобные компоненты становятся еще более опасными, из-за чего развивается бактериальное поражение. Опасная доза нитратов зависит от массы тела человека, возраста и наличия хронических заболеваний мочевыделительной системы.

Первые симптомы начинают проявляться спустя 1-5 часов после употребления арбуза:

  • боли в области кишечника, характерные звуки бурления;
  • тошнота и рвота;
  • помутнение сознания, общая мышечная слабость;
  • температура тела выше предельной нормы;
  • боли в голове;
  • повышенное выделение пота;
  • озноб.

температура

Симптоматика может проявляться в разной степени в зависимости от количества нитратов в ягоде. Главный признак отравления – это непрекращающаяся диарея.

Осложнения

Основная опасность в том, что ядовитые вещества, попадая в кровь, замещают гемоглобин. Такая особенность увеличивает риск смертности в результате кислородного голодания.

А также наблюдаются следующие характерные особенности отравления:

  • кожа становится бледной, приобретает синий оттенок;
  • сильное головокружение, иногда обморок;
  • снижается частота сердцебиения;
  • возникает онемение конечностей;
  • проявляются судорожные приступы.

В некоторых случая арбузное отравление вызывает нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Даже у крепкого и здорового человека может резко понижаться артериальное давление, сбивается правильный сердечный ритм.

Опасные вещества не только вызывают гипоксию всего организма, но и способствуют сосудистому расширению. В итоге наблюдается лишь усиление кислородного голодания мозга.

При попадании нитратов в органы пищеварения происходит разрушение целостности слизистой оболочки. В результате такого действия каловые массы приобретают черный цвет.

Опасные признаки

желтые белки глаз

Наиболее опасные симптомы отравления:

  • желтые белки глаз;
  • неприятная горечь в полости рта.

Подобные признаки являются сигналом о том, что печень подверглась поражению. Однако даже после употребления качественного арбуза может появиться незначительная горечь во рту, особенно если имеются какие-либо патологии поджелудочной железы.

Некоторые люди считают допустимым употреблять арбуз при различных кишечных отравлениях. Однако медики крайне негативно относятся к подобным действиям. Для того чтобы очистить организм от токсинов желательно применять медикаментозные средства.

Лечение

вода

Последствия от арбуза с нитратами могут быть крайне опасными.

При легком отравлении можно оказать первую помощь в домашних условиях:

  • Чтобы промыть желудок необходимо развести в тепловой воде марганец и соль. Выпить жидкость нужно в большом количестве, после чего начнется рвота. Такие действия позволяют удалить оставшиеся части арбуза из желудка.
  • Сорбенты применяют для нейтрализации токсинов в организме. Наиболее доступный и эффективный сорбент – это активированный уголь.
  • Несмотря на рвотные позывы, человеку необходимо употреблять как можно больше жидкости, почки начнут усиленно работать и выводить токсины.
  • При полном упадке сил рекомендуется употреблять чай с добавлением нескольких капель лимона.

Однако самостоятельно категорически запрещается принимать какие-либо препараты для снижения температуры или анальгетики. В результате таких действий токсины будут медленнее выводиться из организма.

Не стоит забывать, что подобные меры являются лишь первой помощью. При возникновении опасных для жизни признаков следует срочно вызвать медиков. В случае потери сознания, ориентации в пространстве пациенту необходимо как можно раньше оказать медицинскую помощь.

В стационарных условиях осуществляется медикаментозная терапия для поддержания печени, сердечно-сосудистой системы, а также за счет применения специальных капельниц выводят токсины. Поскольку причиной отравления могут быть бактерии в обязательном порядке пациенту необходимо сдать анализ кала, мочи.

Отравление арбузом у ребенка

отравление арбузом ребенка

Отравление нитратами представляет большую опасность для детского организма. Потому что у ребенка более слабые защитные функции, а также вес значительно меньше чем у взрослых. Симптомы интоксикации проявляются выраженно, стремительно вызывают гипоксию и обезвоживание.

Врачи категорически запрещают кормить арбузом детей возрастом до 12 месяцев. Даже качественный арбуз не рекомендуется к употреблению женщинам в период лактации. Потому что если в ягоде имеются вредные вещества, то они быстро концентрируются и в грудном молоке.

Понос у ребенка после арбуза – это частое явление. Поэтому детям старшего возраста не рекомендуется в больших количествах употреблять лакомство, за сутки разрешается съедать не более 250 гр.

Если все же после употребления арбуза ребенку стало плохо, необходимо совершить такие действия:

  • сделать малышу клизму для очищения кишечника;
  • обеспечить частое и обильное питье.

Поскольку детский организм наиболее уязвим при обнаружении первых признаков, следует срочно обратиться к врачу. Самостоятельно давать малышу какие-либо медикаменты запрещено.

Как выбрать?

Как выбрать арбуз

При выборе ягоды желательно придерживаться таких рекомендаций:

  • не покупать арбузы в начале лета и поздней осенью;
  • внимательно рассмотреть поверхность ягоды, на ней не должно быть каких-либо трещин, повреждений;
  • свежая мякоть имеет однотонный цвет без посторонних вкраплений;
  • арбуз с нитратами может окрашивать воду.

Необходимо вовремя распознать симптомы отравления, если через некоторое время после еды тошнит от арбуза, следует срочно принять меры и очистить желудок. Хранить ягоду в разрезанном виде можно только в холодильнике, но не больше суток.