Многие женщины обращаются в больничные учреждения по причине хронического запора, который вызывает у них массу дискомфорта. Чаще всего причина нарушения процесса дефекации связана с неправильным и не режимным питанием, а также с сидячим образом жизни. Также с этой проблемой часто сталкиваются пациентки, которые не соблюдают водный режим и в течение суток потребляют очень мало жидкости. В том случае, когда причина стойкого запора кроется не в прогрессирующих патологиях, женщине специалист может рекомендовать нормализовать состояние за счет диеты.
Диета при затяжных запорах у женщин может принести реальную пользу только в том случае, если нарушение процесса дефекации не связано с такими патологическими состояниями:
Рекомендуя диетическое питание при затяжных запорах у женщин, специалисты акцент делают на следующих нюансах:
Послабляющую диету следует разнообразить такими продуктами:
В качестве заправки для блюд можно задействовать сметану, йогурт и такие масла:
Если в процессе приготовления блюд используются продукты, которые нуждаются в термической обработке, то их не следует ни кипятить, ни посыпать сахаром. Они помещаются в глубокую посуду и заливаются кипятком, после чего на протяжении определенного временного промежутка настаиваются.
Меню женщин, которые стремятся посредством нормализации питания восстановить процессы дефекации, нельзя пополнять такими продуктами:
Женской аудитории, страдающей от затяжных запоров, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
У такой категории пациенток наблюдаются в области кишечника различные расстройства функционального характера. В большинстве случаев они развиваются на фоне патологических процессов, протекающих в органах пищеварительного тракта. Также у женщин, которым был диагностирован спастический запор, наблюдаются кишечные неврозы, психогенной этиологии.
Чтобы такой категории больных нормализовать процессы дефекации, специалисты прописывают лекарственные препараты, обладающие успокаивающим эффектом.
Что касается диетического питания, то им следует придерживаться таких рекомендаций:
При развитии этой формы запора у пациенток ухудшается перистальтика толстого отдела кишечника. Как правило, наблюдается отсутствие акта дефекации на протяжении нескольких суток.
В процессе кишечного опорожнения женская аудитория испытывает сильный дискомфорт, а также у них на фоне запора проявляется такая симптоматика:
Привести к развитию атонической формы запора могут следующие факторы:
Чтобы нормализовать процесс дефекации при этой форме запора женской аудитории следует включить в меню большое количество богатых на клетчатку продуктов.
Специалисты рекомендуют перед употреблением пюрировать все блюда, благодаря чему удастся минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт. В процессе приготовления пищу следует подвергать тепловой обработке посредством таких кулинарных техник как варка или запекание.
В меню такой категории больных должны присутствовать фрукты и овощи, которые можно употреблять без предварительной тепловой обработки. Стоит отметить, что специалисты настоятельно рекомендуют женщинам ежедневно пить как можно больше жидкости. Для них она будет выступать в качестве основного «лекарства» против запоров. Проникая в кишечник, вода начинает размягчать скопившиеся каловые массы. Благодаря набуханию фекалии гораздо быстрее начинают двигаться по прямой кишке, параллельно выводя токсические вещества. Суточная дозировка очищенной воды не должна быть менее двух литров.