Язва желудка – причины возникновения

Язва желудка представляет собой патологию хронического течения, характеризующуюся образованием язвенных поражений в слизистом желудочном слое. В соответствии со статистикой 14% жителей планеты подвержены поражению язвенной болезнью, при этом чаще язва поражает мужчин, возраст которых попадает в промежуток 20–50 лет. Заболевание имеет свойство обострятся осенью и весной. Имеется целый список факторов, под воздействием которых поражается желудочный слой. Рассмотрим от чего появляется язва желудка более подробно.

Причины, провоцирующие возникновение язвы

неправильное питание

Большинство патологий органов желудочно-кишечного тракта развиваются на почве нарушенного режима питания, неправильного подбора продуктов и нежелания отказываться от вредных привычек. Не исключение и язва желудка, причины, ее вызывающие, включают:

  • Неправильный режим питания, когда желудочный сок вырабатывается организмом регулярно, однако пища при этом поступает с запозданием. Тогда кислота начинает негативно воздействовать на желудочные стенки, постепенно разрушая слизистый слой. Пища, поступившая позднее, становится источником дискомфорта, тошноты. Диетологи рекомендуют осуществлять прием пищи с интервалом в два или три часа, если же такой возможности не имеется, рекомендуются питательные напитки – в целях сохранения здоровья желудка его нельзя оставлять пустым.
  • Достаточно опасным может оказаться прием спиртных напитков. Разумеется, малое количество вина за обеденным столом не убивает, но неумеренное потребление вызывает развитие язвы, учитывая, что спирт способен воздействовать на слизистую не хуже кислоты.
  • Курение отрицательно воздействует не только на легкие, но и на желудок, поскольку в каждой сигарете помимо никотина содержаться тяжелые смолы, наносящие желудку травмы. Если язвенная деформация уже наличествует, то курильщику вылечить ее довольно затруднительно, учитывая замедленную регенерацию тканей из-за курения.
  • Неумеренность в еде может оказаться весьма опасной привычкой – на большие объемы пищи не хватает ферментов для качественного переваривания, в итоге остаток пищи, попавшей в желудок, начинает бродить и гнить.
  • Стрессовые ситуации – несомненные причины возникновения язвы желудка, поскольку при эмоциональном перенапряжении организм не так хорошо защищен, а человек либо задействует пищу как средство успокоения, либо игнорирует ее своевременный прием, что вредит желудку.
  • Многие фармацевтические препараты, принимаемые в течение длительного времени, разрушают слизистый слой и нарушают микрофлору органов.
  • Язва может развиться на фоне хронического течения гастрита либо панкреатита, патологий эндокринной системы, в результате генетической наследственности.
  • Одна из основных причин, вызывающих формирование язвы – Helicobacter pylori, ученые доказали, что эта бактерия не только провоцирует развитие язвенной болезни в 95%, но и становится источником формирования гастритов и онкологических процессов.

Когда следует насторожиться

боль в животе

Своевременно назначенное лечение приносит более эффективный результат, потому не помешает знать основные признаки патологии, учитывая при этом, что при любом заболевании возможна ситуация, когда симптоматика не проявляется долгое время либо не слишком явная. При язве бессимптомное течение наблюдается в примерно 27%. Заподозрить развитие патологии следует, когда:

  • В верхнем отделе живота возникают болевые ощущения. Для язвы это наиболее «говорящий» симптом, развивающийся в 75%. Боль может быть выражена слабо или достаточно интенсивно, усиливаться под воздействием физических нагрузок, выпивки и острых блюд, возникать между приемами пищи.
  • Изжогу провоцирует кислотное желудочное содержимое – попадая в просвет, оно раздражает стенки пищевода и встречается в 80%, развиваясь примерно спустя два часа после трапезы.
  • Тошнота, переходящая в рвоту, становится возможной на фоне нарушения моторики желудка. Язвенные образования провоцируют рвоту через несколько часов после еды, при этом после нее пострадавший чувствует себя гораздо лучше, зачастую провоцируя процесс самостоятельно.
  • Постоянные боли и дискомфорт при язве вызывают потерю аппетита.
  • Отрыжка появляется на фоне заброса в полость рта желудочного сока, что вызывает ощущение горечи либо кислоты.
  • Повышается газообразование, возникает чувство тяжести после еды в области живота, даже при малом объеме съеденного появляется чувство насыщения.
  • Возникают расстройства стула – запоры и диареи.

Перечисленные симптомы говорят о необходимости обращения за консультацией к специалисту. Только врач может назначать лечение, основываясь на результатах обследования и анализов. Тем более, что терапия желудочных патологий должна быть комплексной.