Что делать, если не работает желудок и вздутый живот

Не работает желудок

Ощущение, что желудок встал, знакомо многим. Часто это связывают с обилием съеденного, с алкоголем или болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В медицине такое состояние называется функциональной диспепсией или гипомоторной дисфункцией желудка. В народе «ленивым желудком», потому как пища как бы останавливается на полпути, попадает в некую ловушку и оседает там тяжеленным грузом.

Признаки остановки желудка

Плохо работающий желудок сопровождает следующий набор симптомов:

  • одышка даже после незначительной физической нагрузки;
  • ощущение сытости без приема пищи;
  • боль внизу живота;
  • бледность кожных покровов;
  • неприятный запах изо рта;
  • тошнота и рвота;
  • излишнее газообразование;
  • ощущение чего-то твердого «словно кирпича» в области желудка.

Причины гипомоторной дисфункции желудка

Причины остановки желудка

В норме пища в желудке переваривается за 2—3 часа. При этом через каждые 30 секунд его стенки сокращаются и проталкивают свое содержимое дальше в кишечник, где происходит окончательное его расщепление.

В состоянии, когда желудок перестал работать, перистальтические сокращения становятся хаотичными и слабыми. Пища застаивается, провоцируя, в лучшем случае, процессы брожения, а, в худшем, гниения, которые сопровождаются излишним газообразованием и отрыжкой. Образуемые при этом жидкие вещества токсичны, что вызывает общее отравление организма, сопровождаемое болью в области живота, тошнотой и рвотой.

Чтобы не допустить ступора желудка, необходимо выяснить каковы причины того, что желудок стоит.

У взрослых такое состояние могут спровоцировать:

  • строгие диеты;
  • чрезмерные физические и эмоциональные перегрузки;
  • увлечение острой и жирной пищей;
  • вирусные и бактериальные инфекции, ослабляющие организм, особенно грипп, брюшной тиф, воспаление легких, дизентерия;
  • вредные привычки, такие как переедание, злоупотребление алкоголем, курение, ухудшающие работу различных систем органов;
  • хирургические операции;
  • заболевания органов ЖКТ.

С возрастом мышечные ткани всех органов ослабевают, поэтому данная проблема чаще всего встречается у пожилых людей.

Виды диспепсии желудка

Виды диспепсии желудка

Различают следующие виды гипомоторной дисфункции желудка:

  • Ферментативная. Наблюдается при недостаточной выработке пищеварительных ферментов органами ЖКТ вследствие ряда заболеваний: панкреатита, энтерита, гастрита. При кашле и чихании человек ощущает боль в области живота. Имеет место обильное выделение кишечных газов, многократная дефекация. Результаты лабораторного анализа показывают, что в кале содержится непереваренная пища.
  • Алиментарная, спровоцированная нерациональным питанием. Бывает:
  • Бродильной, возникающей из-за высокого содержания в рационе фруктов, мучных изделий, а также капусты, кваса и пива. Симптомы: слабость, потеря аппетита, метеоризм, жидкий, частый и кисло пахнущий стул, обильное отхождение неприятно пахнущих газов.
  • Гнилостной, спровоцированной обилием белковой еды в меню, особенно длительно переваривающейся баранины и свинины. У человека снижается работоспособность, наблюдается слабость по причине интоксикации организма. Длительное соблюдение «кремлевской диеты», исключающей углеводы, может спровоцировать данную разновидность диспепсии.
  • Жировой, развивающейся при чрезмерном употреблении бараньего или свиного жира, и характеризующейся основным симптомом в виде жидкого жирного стула.

Диагностика гипомоторной дисфункции желудка

Вышеперечисленные признаки не всегда свидетельствуют о гипомоторной дисфункции желудка. Они могут быть вызваны другими, более серьезными заболеваниями органов ЖКТ. Для уточнения диагноза следует посетить врача и пройти специальное обследование.

Оно может проводиться при помощи различных диагностических методов, таких как:

  • простукивание, пальпация и обычный осмотр;
  • методы инструментального обследования, например, УЗИ;
  • контрастная рентгеноскопия;
  • эндоскопия;
  • лабораторные анализы крови и кала.

После расшифровки результатов анализов и постановки точного диагноза врач определится с тактикой лечения с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Диспепсия у детей

Диспепсия у детей

В детском возрасте к диспепсии могут привести:

  • неправильное питание;
  • переход с грудного кормления на общий стол;
  • психические травмы.

О том, что у ребенка перестал работать желудок, можно догадаться:

  • по беспричинному плачу малыша;
  • отсутствию аппетита;
  • по зловонию, исходящему изо рта;
  • по бледной и тусклой коже.

Не работает желудок у ребенка

Проблема функциональной диспепсии у детей требует комплексного решения даже в домашних условиях. Для начала малыша укладывают на бок и просят согнуть ножки в коленях, после чего дают полежать минут 15—20 с теплой грелкой на животе. По истечении этого срока ребенку дают попить немного воды и после поглаживают живот в области пупка в направлении по часовой стрелке. При тошноте желательно спровоцировать рвоту и освободить желудок.

По истечении часа после приступа разрешен чай. К привычному для малыша питанию возвращаются постепенно. При часто повторяющейся диспепсии стоит пересмотреть режим детского питания, чтобы исключить из рациона продукты, провоцирующие несварение желудка.

Специалист назначит препараты, купирующие боль и восстанавливающие функциональность желудка. Во избежание негативных последствий детям нельзя давать лекарства, предназначенные для взрослых.

Лечение диспепсии у взрослых

Лечение диспепсии

Основные методы терапии: диета и медикаментозное лечение. В комплексе они заставят заработать желудок, приведут в тонус желудочную мускулатуру, в результате чего пища начнет двигаться в направлении кишечника и нормально переварится. Для дезинтоксикации рекомендовано принимать адсорбенты, например, активированный уголь.

При острой фазе развития болезни полностью отказываются от еды. После переходят на 5-кратный режим питания с постепенным увеличением порций.

При беременности тошнота и запоры — явление привычное. При частых приемах пищи удается справиться с некоторыми неприятными симптомами диспепсии у беременных. В рацион желательно включить диетические продукты. Если после урегулирования питания вздутый желудок сохраняется, необходимо посетить гастроэнтеролога. Для восстановления работоспособности желудка могут быть использованы такие лекарственные средства, как «Панкреатин», «Гевиксон», «Фестал».

Как заставить работать желудок народными средствами?

Народные методы лечения

Неофициальная медицина располагает арсеналом средств, к самым эффективным и популярным из них можно отнести:

  • Травяные настои, не только «включающие» желудок, но и успешно очищающие его от токсинов. Один из рецептов готовят их с использованием цветков календулы, ромашки и зверобоя (1:1:1). Столовую ложку смеси сухих трав заливают стаканом кипятка и после настаивают в течение получаса. Затем весь объем настойки делят на 4 равные части и принимают в течение дня.
  • Настой из ромашкового цвета. Принцип приготовления тот же, только на 1 стакан кипятка берут 2 столовые ложки цветков ромашки. Через 30 минут настой можно пить.
  • Решить проблему поможет и обычная корица. Лечебный состав готовится легко и быстро: из стакана воды и 1 ч. л. порошка корицы. После 5-минутного кипячения напиток готов. Его принимают на голодный желудок за 30 минут до еды. Отвар корицы нельзя принимать чаще 4 раза в день.
  • Отличным средством является порошок расторопши. Схема приема: 6 раз в день по 1 ч. л. Для закрепления результата используют семена расторопши, которые принимают 3 раза в день по 1 ч. л.
  • Самым простым средством, позволяющим избавиться от симптомов диспепсии, является раствор пищевой соды. Его готовят из стакана теплой воды и 1 ч. л. соды. Спустя час после приема раствора, появляется отрыжка, но боль и тошнота проходят.

Правила активизации желудка

Для лучшей функциональности желудка рекомендовано соблюдать некоторые правила:

  • Включать в меню супы.
  • Отказаться от газированных напитков, сладкого, блюд из капусты, фасоли и гороха, чтобы не спровоцировать излишнее газообразование.
  • Выполнять упражнения лечебной гимнастики.
  • Соблюдать интервалы (до 2 ч) между приемами пищи.
  • Во избежание перегрузки желудка один прием пищи по объему не должен превышать 2 ст. л.

Соблюдение вышеприведенных несложных правил приведет к слаженной работе системы пищеварения и всего организма.