Как правильно применять льняное масло при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?

Kak pravilno primenjat lnjanoe maslo pri gastrite s povyshennoj i ponizhennoj kislotnostju

В последние годы стало стремительно увеличиваться количество пациентов, которым диагностируется такая патология как гастрит. Развитие этого заболевания провоцируют различные факторы, но чаще всего оно появляется у людей, которые инфицированы бактерией Helicobacter или которые не соблюдают правильный режим питания. Чтобы избавиться от этого недуга пациенты должны пройти курс медикаментозной терапии, который может параллельно включать физиопроцедуры и «дедовские методы».

О чем должны помнить пациенты?

Если пациент планирует принимать семена этого растения при лечении гастрита, ему необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не следует совмещать льняные семена с медицинскими препаратами, ускоряющими процесс выработки желчи.
  2. Если в лечебных целях используется масло этого растения внутрь, то его нельзя подвергать термической обработке. Это обусловлено тем, что при нагреве существенно снизится количество полезных веществ и при этом образуются токсины.
  3. Планируя применять «дедовские» методы при лечении гастрита пациенты должны начинать прием целебных средств с минимальной дозировки, которую увеличивать нужно постепенно.
  4. Чтобы добиться положительного результата рекомендуется употреблять льняное семя в течение 1-3 месяцев, не совмещая с пищей (лучше это делать голодный желудок и перед сном).
  5. Это растение можно использовать с некоторыми видами целебных настоев, приготовленных из мяты, зверобоя или аптечной ромашки.

Как можно льняное масло принимать при гастрите?

Как можно льняное масло принимать при гастрите

Льняное масло при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью купирует воспалительные процессы, ускоряет процесс регенерации слизистой желудка и оказывает смягчающее действие. Такое целебное средство можно приготовить в домашних условиях двумя методами:

  1. Масляная смесь, приготовленная холодным способом. Изначально придется измельчить семена при помощи кофемолки или блендера. После этого следует взять сито, установить его над стеклянной емкостью и застелить куском марли. В него высыпается полученная после измельчения смесь, на которую нужно установить какой-либо предмет в качестве гнета. Необходимо дождаться пока из сита не перестанет капать сок, после этого марлю следует хорошо отжать, а полученную жидкость перелить в стеклянную бутылочку, которая герметично закрывается крышкой.
  2. Масляная смесь, приготовленная горячим способом. Для приготовления этого рецепта в домашних условиях необходимо взять льняное семя (100г), поместить его в стеклянную или эмалированную емкость и залить все кипяченой и остуженной водой (100мл). Следует дождаться, пока впитается вся вода, и после этого содержимое емкости выложить на разогретую сковороду. Жарить нужно семы в течение 60 минут на медленном огне. В процессе термической обработки начнет выделяться масляная жидкость, которая переливается в отдельную тару и хранится в холодильнике. Такое средство рекомендуется использовать только наружно.

Использовать льняное масло при лечении гастрита рекомендуется следующим образом. Натощак следует принимать по 1 чайной ложке целебного средства, запивая его кипяченой водой (теплой). Курс терапии рассчитан на 90 дней, после чего нужно сделать перерыв. Пациенты могут использовать масляную смесь для заправки салатов, благодаря чему у них быстрее нормализуется процесс выработки желудочного сока.

Можно ли заваривать льняное семя?

Можно ли заваривать льняное семя

Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, у которых диагностирован гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, принимать в лечебных целях льняной отвар.

При заваривании из семечек этого растения начинает выделяться слизь, которая обладает следующим действием:

  1. Заживляет раны.
  2. Купирует болевой синдром.
  3. Уничтожает патогенную микрофлору.
  4. Обволакивает слизистую желудка.

Чтобы правильно заварить это растение в домашних условиях пациенты должны использовать следующие рецепты:

  1. В эмалированную или стеклянную емкость нужно поместить семена (10г), залить их литром кипящей воды и герметично накрыть крышкой. Чтобы смесь хорошо настоялась, ее следует оставить на ночь. Утром содержимое емкости процеживается, а полученный целебный настой можно применять в лечебных целях. Рекомендуется употреблять по 100г жидкости за 20-30 минут до приема пищи.
  2. В эмалированную кастрюлю нужно поместить листья кориандра и толокнянки, соцветия пижмы, чабреца и ромашки, льняное семя. Все компоненты хорошо перемешиваются, после чего измельчаются. В отдельную емкость необходимо положить 2 столовые ложки полученной смеси и залить ее кипятком (0,5л). Смесь должна настаиваться не менее 2-х часов, после чего процеживается через марлю. В лечебных целях нужно принимать настой по трети стакана перед употреблением пищи (курс 60 дней).
  3. Льняное семя (5г) заливается стаканом кипящей воды и настаивается в течение 3-х часов. Полученный отвар пациенты с гастритом должен принимать по столовой ложке перед употреблением пищи. По такому же принципу готовится еще один рецепт, для которого используются следующие пропорции: 70 г растения и литр кипятка. Такой целебный напиток нужно принимать по 250 мл за 60 минут до употребления пищи.
  4. При такой форме патологии большую пользу приносит льняной коктейль. Он продается практически в любой аптеке в сухом виде. Чтобы его приготовить в домашних условиях необходимо 2 столовые ложки семени поместить в стеклянную банку или эмалированную кастрюльку и залить стаканом кипящей воды. Содержимое емкости накрывается плотно крышкой и оставляется на ночь настаиваться. Утром следует добавить в массу немного пчелиного меда и тщательно перебить блендером, чтобы не осталось комочков.
  5. Из этого растения можно сварить кашу. Следует взять 125г коровьего молока, довести его до кипения, после чего всыпать 4 ст. л. льняной муки и варить в течение 5 минут. Для улучшения вкусовых качеств в остуженную кашу можно добавить немного пчелиного меда.