Как нужно использовать ромашку при разных формах гастрита?

Как нужно использовать ромашку при разных формах гастрита?

При лечении различных заболеваний органов ЖКТ на протяжении тысячелетий активно применяется ромашка. Это растение обладает целебными свойствами, способно снимать воспалительные процессы в слизистой желудка. Ромашка при хроническом гастрите может использоваться пациентами всех возрастных групп, так как она не имеет никаких серьезных противопоказаний.

Какими свойствами обладает растение?

Какими свойствами обладает растение

Аптечная ромашка содержит не только эфирные масла, витамины, дубильные вещества, но и различные кислоты. Ее уникальный состав помогает в лечении различных патологий, так как оказывает следующее воздействие на человеческий организм:

  • купирует воспалительные процессы;
  • снимает сильные болевые ощущения;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • устраняет процессы брожения и газообразования;
  • успокаивает нервную систему;
  • активизирует все пищеварительные процессы и т. д.

Это растение, которое используется при комплексной терапии гастрита, выступает в качестве противовоспалительного, противоаллергического, обезболивающего и желчегонного средства. Присутствующие в нем вещества оказывают губительное воздействие на патогенную микрофлору, которая провоцирует патологические процессы в желудке.

Как пить аптечную ромашку при гастрите?

Как пить аптечную ромашку при гастрите

Перед тем как начать применять это растение, пациенты, у которых диагностирована эта форма патологии, должны получить консультацию у гастроэнтеролога. Несмотря на отсутствие серьезных противопоказаний, не следует принимать отвары и настойки из сухих соцветий тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость присутствующих в нем компонентов.

Специалисты не рекомендуют пить настои женщинам, которые планируют беременность или уже находятся в «интересном положении». Также стоит отметить, что лечение этим растением не предусматривает использование его в качестве ежедневного напитка, так как в этом вопросе крайне важна точная дозировка.

Изучая отзывы больных, имеющих разную форму гастрита, можно выделить следующие формы приема этого растения:

  • отвары;
  • настои;
  • чаи.

Как приготовить целебный отвар?

Как приготовить целебный отвар

Ромашка при хроническом гастрите с повышенной кислотностью принимается в виде отвара. В народной медицине существует несколько рецептов, которые могут задействовать пациенты при лечении этой формы патологии:

  1. Соцветия (1-2 ст.л.) необходимо поместить в эмалированную или стеклянную емкость, после чего добавить туда стакан кипящей воды. Целебный отвар настаивается в течение 60 минут, после чего процеживается и используется в лечебных целях (выпивается за три приема перед приемом пищи).
  2. Сухие соцветия помещаются в емкость (отвар будет концентрированный, поэтому следует использовать 3-4 ст.л. растения), заливаются одним стаканом кипятка и на водяной бане томятся в течение 30 минут. После этого смесь процеживается и перед приемом разбавляется водой (таким образом, регулируется концентрация целебного отвара).
  3. В эмалированную кастрюлю помещается 1-2 столовые ложки сухих соцветий, добавляется стакан кипящей воды. Емкость ставится на медленный огонь и доводится до кипения. После этого все содержимое кастрюли процеживается, остужается и используется по назначению.

Как приготовить целебный настой?

Как приготовить целебный настой

Настой из аптечной ромашки помогает справиться различными патологическими процессами в желудке, устранить болевой синдром и снять спазмы.

Чтобы его приготовить в домашних условиях, необходимо соблюдать точную дозировку компонентов и действовать в строгой последовательности:

  1. В стеклянную емкость нужно поместить 1 столовую ложку соцветий.
  2. Содержимое емкости заливается одним стаканом кипящей воды.
  3. Емкость накрывается крышкой для того, чтобы ее содержимое настоялось (минимум 4 часа). Специалисты рекомендуют это делать на ночь.
  4. Готовый настой процеживается, после чего переливается в бутылку и ставится в холодильник.
  5. Принимать целебный напиток нужно в теплом виде за полчаса до завтрака и ужина. Разовая доза настоя составляет полстакана.

При лечении различных форм гастрита часто задействуют спиртовую настойку. В этом случае сухие соцветия следует поместить в бутылку или банку, после чего залить медицинским спиртом или водкой. Важно соблюдать следующую пропорцию 1:10. Настаивать содержимое стеклянной емкости нужно в течение 3-х недель.

Как приготовить целебный чай?

Как приготовить целебный чай

Существует большое количество рецептов ромашкового чая, который может использоваться при лечении гастрита:

  1. Для приготовления классического чая следует поместить столовую ложку сухого растения (можно купить в любой аптеке) в стеклянную банку, залить одним стаканом кипятка и накрыть крышкой. Настаиваться целебный напиток должен в течение получаса, после чего процеживается и выпивается.
  2. В емкость помещается по 2 чайные ложки соцветий аптечной ромашки и сухих листьев мелисы. Эти компоненты перемешиваются и заливаются одним стаканом кипящей воды. Настаиваться чаю нужно в течение 20 минут, после чего все процеживается и выпивается в теплом виде. Для улучшения вкусовых качеств целебного напитка рекомендуется добавлять пчелиный мед. По такому же принципу готовится ромашковый чай с перечной мятой.
  3. При лечении гастрита часто используется целебный чай, приготовленный из травяного сбора. Чтобы приготовить такой напиток следует в равных пропорциях (по 1 кофейной ложке) смешать сухие компоненты: соцветия зверобоя, ромашки, перечной мяты, донника. Все травы помещаются в стеклянную или эмалированную емкость, хорошо перемешиваются и заливаются одним стаканом кипящей воды. Чтобы чай приобрел все целебные свойства, ему нужно настаиваться в течение 30 минут. После этого все процеживается, и напиток может использоваться в лечебных целях.

Все чаи, настои и отвары приносят большую пользу при комплексной терапии гастрита, но перед началом их применения следует получить консультацию у врача.