Мед при гастрите — можно употреблять или нет

Мед при гастрите

Натуральный мед входит в перечень разрешенных при гастрите продуктов. Он приведет в норму пищеварение, снимет нервное напряжение, улучшит настроение, тем самым устранит причины обострения гастрита.

Польза меда при гастрите

Мед оказывает обеззараживающее действие, снабжает организм массой полезных витаминов и минералов, быстро усваивается, поэтому помогает в заживлении слизистой желудка и всего пищеварительного канала. Также он известный иммуномодулятор, оказывает противовоспалительное, антитоксическое действие, улучшает состояние органов ЖКТ. Мед полезен при эрозивном гастрите и даже язве желудка. Под воздействием целебного продукта изъязвления рубцуются гораздо быстрее.

Главное, научиться правильно, употреблять его при гастрите. Для начала стоит исключить из рациона сахар и заменить его «сладким янтарем».

польза меда

Сахар является пустым углеводом, в отличие от него продукт пчелиного труда представляет собой кладезь ценных компонентов, среди которых:

  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • ферменты.
Читайте также:

В то же время медом нельзя злоупотреблять, потому что он лекарство, а не лакомство.

Рецепты при гастрите

Начнем с самого простого рецепта, для которого понадобится стакан чистой, лучше предварительно кипяченой воды и столовая ложка хорошего меда. При гиперацидным гастрите, когда уровень соляной кислоты выше нормы, медовую воду надо выпить за 30 минут до приема пищи и сделать это лучше залпом. Мед в растворе при гастрите с пониженной кислотностью принимают за 1,5—2 часа до еды. Теплый целебный водный раствор разжижает желудочную слизь, быстро всасывается и снижает уровень соляной кислоты. Холодная медовая вода при гастрите действует наоборот, то есть повышает секреторную функцию и соответственно кислотность желудочного сока. Пить такую воду можно около 2 месяцев. Понадобится терпение и самоорганизация, чтобы почувствовать улучшение самочувствия. Спустя 2 недели курс можно повторить.

Молоко с медом пьют при запущенном гастрите. Медно-молочный коктейль готовится из расчета 2 ст. л. сладкого продукта на 200 мл молока. Весь объем раствора выпивают на голодный желудок. При болевом синдроме коктейль пьют не только утром, но и в течение дня, но маленькими глотками. Общий объем выпитого раствора не должен быть менее 1 л. Длительность лечебного курса —3 недели.

При диагнозе «гастрит» нельзя есть мед ложками. Максимальное количество ценного лекарства, принятого в день, не должно превышать 150 г для взрослых и 50 г для детей. Желательно, это количество распределить на весь день, чтобы утром и вечером принять около 40 г, а днем порядка 70 г продукта.

употребление меда при гастрите

Мед можно включать и в другие смеси в качестве базового компонента. Дополнительными ингредиентами могут послужить:

  • грецкие орехи;
  • измельченная трава подорожника;
  • сок ревеня или картофеля;
  • мумие;
  • перга и др.

Из меда и сока каланхоэ или алоэ получаются полезные для желудка составы. Отличное сочетание с каланхоэ дает прополис, который известен своими антибактериальными свойствами. Он эффективен против патогенной микрофлоры, в том числе и хеликобактер, который является провокатором гастрита типа В.

Смесь алоэ и меда — классический рецепт, применяемый при лечении гастрита. Лечебная смесь готовится из 200 г толстых листьев алоэ (старше 5 лет) и такого же количества меда. Промытые листья пропускают через мясорубку. К полученной кашице добавляют жидкий мед. Хранить лекарство лучше в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. до еды на протяжении 3 недель. Через 2 недели курс можно повторить.

Для следующего рецепта полезного чая понадобятся:

  • сушеница болотная — 1 ст. л.;
  • кипяток — стакан;
  • мед — 1 ст. л.

После 20-минутного настаивания чай принимают по 0,5 ст. перед едой.

У «сладкого янтаря» есть еще одно немаловажное для больных гастритом свойство: успокаивать нервы и способствовать спокойному сну.

Требования к качеству меда

Мед — лекарство, если собран пчелами и не испорчен людьми. Долгожданное облегчение не наступит, если ценный продукт разбавлен или получен искусственным путем. Этот момент требует бдительности, чтобы вместо пользы не получить вред.

каким должен быть мед

Важной характеристикой продукта является его цвет:

  • липовый более янтарного цвета;
  • гречишный темно-коричневого;
  • цветочный светло-желтого.

Вторым важным показателем качественного лекарства является его густота. Жидким он бывает лишь летом и в начале осени. Стекать он должен тоненькой струйкой, без плотных обваливающихся капель. Не должен образовывать комки, если сладкую капельку растирать между пальцами. На холоде он кристаллизуется.

Несложные опыты, знакомые даже юным химикам, помогут определить в меде крахмал. Эксперимент состоит в добавлении капли йодной настойки в мед, разведенный в кипятке. Появившаяся характерная для крахмала синяя расцветка раствора говорит о наличии инородного компонента.

Для выявления воды понадобится лист рыхлой бумаги. От подделки он промокнет, а от настоящего пчелиного дара нет.

Хороший продукт для лечения гастрита лучше покупать у знакомых ответственных пчеловодов или в специализированных магазинах.

противопоказания меда при гастрите

Противопоказания

Мед обладает слабительным действием. Он даже рекомендован при запорах. Поэтому лицам, склонным к частым приступам диареи, лучше воздержаться от его приема. Он также противопоказан при индивидуальной непереносимости, наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства и сахарном диабете.

И на завершение, не стоит обманываться тем, что гастрит можно вылечить только рецептами народной медицины. Мед следует рассматривать как средство вспомогательное, являющееся частью комплексного лечения. От правильно подобранной терапии, предложенной компетентным доктором, нельзя отказываться. Врач также посоветует пересмотреть рацион и внести изменения в образ жизни, чтобы шансы быть здоровым увеличились в разы.