Кислотность желудка является важнейшим показателем, от которого во многом зависит правильный процесс пищеварения и нормальная работа ЖКТ в целом. На колебания уровня рН часто влияют различные негативные факторы, например, злоупотребление фастфудом и алкоголем, длительный прием некоторых медицинских препаратов либо различные стрессовые ситуации.
В большинстве случае люди, страдающие изжогой, рефлюксом и другими заболеваниями, стремятся понизить кислотность желудка, но при этом пониженный уровень кислотности также является отклонением от нормы и встречается не менее часто. Специальные продукты, повышающие низкую кислотность желудка, способны помочь привести рН в норму. Не стоит злоупотреблять серьезными препаратами, поскольку традиционные методы способны максимально быстро нормализовать рН в организме.
У многих людей с нарушениями работы ЖКТ наблюдаются симптомы пониженной кислотности, при помощи которых можно быстро выявить проблему и принять соответствующие меры. Чрезмерное употребление цитрусовых, кислых продуктов и напитков, например, яблочного сока, сигнализирует о нарушениях в перистальтике кишечника и желудка. При таком диагнозе резко снижается иммунитет, что приводит к заражению организма различными грибками и вирусами, усугубляющими состояние желудка и других органов.
Список самых распространенных симптомов включает в себя:
После постановки диагноза врачи обычно назначают пациентам специальное лечение и диету, основу которой составляют продукты, способные понижать кислотность желудка и нормализовать кислотно-щелочной баланс.
Следует придерживаться специального режима питания и принимать пищу небольшими порциями с интервалами, не переедать и следить за количеством порций. Помимо диеты существуют и популярные традиционные методы, которые также дают неплохие результаты в сочетании с правильным рационом.
Список продуктов для повышения кислотности достаточно обширен, что позволяет пациентам питаться разнообразно и не слишком ограничивать себя в любимых блюдах. Выбирать стоит продукты с высоким содержанием питательных веществ, включая калий, кальций, магний и натрий, которые восполняют дефицит минералов и заметно повышают иммунитет. При гастрите и других заболеваниях ЖКТ необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, жирную и копченую пищу, блюда с большим количеством острых приправ.
На время лечения стоит забыть о фастфуде, газированных напитках, молочных продуктах с высоким содержанием жирности, сладостях и изделиях из белой пшеничной муки. Такая еда тормозит процесс лечения и негативно влияет на нормализацию рН. Предпочтение стоит отдавать исключительно полезным продуктам питания, включая овощи, фрукты и ягоды, различное мясо, рыбу и морепродукты, черному чаю и кофе.
Подробный перечень представлен в таблице:
Молочные продукты | Сыр | Масло | Пахта | Творог | Мороженое |
Мясо | Говядина | Свинина | Индейка | Курица | Баранина |
Крупы и злаки | Макароны | Белый рис | Гречиха | Кукурузная крупа | Овсянка |
Овощи | Картофель | Фасоль | Ревень | Шпинат |
|
Ягоды | Черника | Клюква | Сливы | Чернослив |
|
Орехи | Арахис | Грецкие орехи | Кешью | Пекан |
|
Гастрит в сочетании с низкой кислотностью желудочного сока подразумевает соблюдение особых правил питания и рекомендаций, проверенных временем. При этом заболевании полезно выпивать стакан теплой воды с медом перед каждым приемом еды либо просто съедать небольшую чайную ложку натурального меда.
Напитки на основе шиповника и облепихи не только помогают устранить неприятные симптомы, но также положительно влияют на иммунную систему. Абрикосы хорошо повышают кислотность желудка, их можно употреблять в свежем виде или отдать предпочтение кураге в зависимости от сезона.
В перечень особенно полезных продуктов входят:
Чтобы повысить кислую среду, полезно употреблять бруснику в свежем виде, которая также превосходно помогает при авитаминозе, и виноград в небольших количествах перед приемами пищи. Врачи рекомендуют употреблять блюда из фасоли, пюре их репы и каши из тертых огурцов, нежирные сорта мяса тоже хорошо влияют на увеличение кислотности, при этом способ их обработки должен быть полезным. По мнению диетологов, морковный сок, выпиваемый перед приемом еды, способен помочь при гастрите с низким уровнем кислотности, при лечении нужно соблюдать дозировку, равную небольшой части стакана.
При помощи некоторых средств можно максимально быстро создать кислотную среду в организме, они применяются в качестве натуральной замены сильнодействующих лекарств и не дают побочных эффектов.