По данным медицинской статистики, число людей, страдающих гастритами все возрастает, что связано со многими причинами (воздействием хеликобактерной инфекции, неправильным питанием, вредными привычками). И в терапии данного недуга не последнюю роль играет соблюдение диеты. Здесь у многих возникают вопросы, относительно того, какие молочные и кисломолочные продукты можно употреблять, чтобы они не нанесли вреда.
Если у пациента наблюдается повышенная кислотность в желудке, то есть кисломолочные продукты не рекомендуется, поскольку они будут стимулировать выработку кислоты, а это будет приводить к еще большему раздражению слизистой. Лучше при такой кислотности отдавать предпочтение свежему молоку, сливкам, творожным пудингам, сливочному маслу, натуральному йогурту. При сниженном уровне кислотности можно употреблять любые молочные и кисломолочные продукты, но только в фазе ремиссии и в разумных количествах.
Для начала нужно узнать, каков уровень кислотности в желудке. Если врач установит, что кислотность понижена, то кефир можно пить. При повышенном содержании кислоты употреблять кефир ни в коем случае нельзя, поскольку он будет стимулировать выделение кислоты, что совершенно нежелательно при такой форме гастрита.
Если в желудке уровень кислотности намного выше нормы, то употреблять кефир при гастрите с повышенной кислотностью нельзя ни под каким предлогом, чтобы не допустить выработки еще большего количества кислоты. Не рекомендуются к употреблению при таком уровне кислотности и другие молочные продукты, имеющие высокую кислотность.
Кефир при гастрите со сниженным уровнем кислотности является полезным, поскольку содержит ценные микроэлементы:
За счет замечательного состава кефир способствует восстановлению естественной микрофлоры в желудке. Перед тем, как его употреблять, важно удостовериться в его качестве и пить именно кефир, а не кефирный напиток. Поэтому следует читать сведения на упаковке – там должно быть написано, что продукт изготовлен из цельного молока на кефирных грибках.
Важно знать некоторые правила, которых надо придерживаться:
Употреблять кефир надо как в естественном виде, так и в виде коктейлей с добавлением сладких ягод. Для приготовления коктейля понадобится нежирный кефир и свежие ягоды (можно и замороженные, но предварительное размороженные). В блендере надо перемешать до однородной массы половину стакана ягод и стакан кефира (можно добавить сахар). Затем остается лишь перелить целебный коктейль в стакан и выпить его.
Важно узнать тип гастрита, его стадию и уровень кислотности. Здесь стоит отметить, что молоко при гастрите можно употреблять при разной степени кислотности в желудке. Однако лучше подойдет этот продукт для тех больных, которые страдают гастритом с повышением кислоты в желудке, когда лучше не употреблять кисломолочные продукты, а использовать именно хорошее не обезжиренное молоко.
Пациентам с пониженным уровнем кислотности следует воздерживаться от употребления молока в чистом виде – лучше на его основе готовить каши, которые становятся отличными помощниками в лечении данного заболевания. Отказываться от молока не стоит, поскольку оно может стать отличным средством для защиты от сильных болей и предотвращения дальнейшего прогрессирования недуга (создает пленку на слизистой, которая защищает ее от вредных и агрессивных воздействий). А вообще решение о том, можно ли пить молоко, принимает только врач, который по имеющимся симптомам определяет форму недуга и уровень кислотности.
Употреблять молоко при гастрите с повышенной кислотностью можно и даже нужно, поскольку оно способствует снижению кислотности. Однако к этому следует подходить индивидуально, ведь не все люди могут переносить молоко. К тому же следует знать, что пить молоко в первые два дня острой фазы нельзя. А еще лучше заменять коровье молоко козьим, которое является полезным для людей всех возрастов и при любой форме недуга.
Козье молоко является ценным продуктом питания и отличным средством, помогающим в лечении гастрита с любым уровнем кислотности. А все это благодаря исключительному его составу, который представлен:
Также это молоко способно быстро нейтрализовать отрицательное воздействие соляной кислоты на слизистую, а это предотвращает появление тошноты, изжоги и вздутия живота. При систематическом употреблении этого продукта эффективные результаты в терапии недуга достигаются уже через пару недель. Употреблять козье молоко надо ежедневно натощак (каждое утро). И в течении дня можно выпить по стакану-другому этого молока. Однако важно помнить, что начинать пить козье молоко надо понемногу, увеличивая количество постепенно (это требуется для проверки переносимости молока).