Cколько времени переваривается пища в желудке человека

Поддерживать собственное здоровье без знания некоторых тонкостей метаболизма непросто. Если хотите быть в хорошей форме и не страдать от дискомфорта, возникающего в желудке в процессе пищеварения, следует знать некоторые правила и учитывать влияющие на усвоение продуктов факторы.

Что такое время переваривания

прием пищи

Для того, чтобы время переваривания пищи, попадающей в ваш желудок было оптимальным, необходимо учитывать определенные нюансы – к примеру, способы приготовления продуктов. Организму будет комфортно тогда, когда в нем не будут оседать непереваренные остатки. Под перевариванием понимают полный цикл пищеварения, который начинается с попадания в человеческий организм пищи до ее окончательного расщепления.

Если гастроэнтеролог сообщит вам, что переработка того или иного продукта не превышает определенного отрезка времени, он будет подразумевать усредненный период нахождения еды именно в желудке. Однако полный процесс включает также транспортировку пищевого комка в сторону тонкого кишечника, где происходит усвоение питательных веществ. Остатки отправляются в толстый кишечник для выведения их из организма.  На то, сколько времени переваривается пища в желудке человека влияет:

  • его физическое состояние;
  • некоторые особенности ЖКТ;
  • выбранный режим питания;
  • объем порции;
  • совместимость компонентов блюд между собой.

Существуют специальные таблицы, в которых продукты разделены на категории с указанием времени переваривания.

Период переваривания для основных продуктов питания

мясной стейк

От того, что конкретно вы отправили в рот, зависит, сколько времени пища находится в желудке. В целом продукты питания находятся в нем от пары минут до шести часов. Скажем, теплая вода, проглоченная натощак, попадет в кишечник практически сразу. Самый большой период времени на переработку требуется белковой пище:

  • мясо барана или свиньи будет перерабатываться в течение 5–6 часов;
  • говядине потребуется 4 часа;
  • птица переварится за 2,5 или 3 часа;
  • рыбе достаточно 60 минут;
  • различные орехи, семечки будут усваиваться около трех часов;
  • молочные продукты будут находиться в желудке порядка двух часов.

Овощам и фруктам требуется меньше времени, чтобы покинуть желудок:

  • сырые овощи, свежие соки из них и фруктов покидают желудок за 15 или 20 минут;
  • не заправленный маслом салат будет находиться в желудке в течение 30 или 40 минут;
  • салат с маслом переваривается в течение 60 минут;
  • фрукты и отварные овощи перевариваются на протяжении 30–40 минут;
  • отварной картофель находится в органе в течение 120 минут.

Как оптимизировать период переваривания пищи

девушка пьет

Вне зависимости от того, что вы едите, чем лучше пережуете пищу, тем быстрей и лучше она усвоится и покинет организм. Еще один важный момент – нежелательно запивать только что проглоченную пищу жидкостью, поскольку при этом происходит разбавление желудочного сока, что увеличивает период нахождения еды в желудке. На время, в течение которого переваривается еда в желудке, а также на усвоение ее влияет ряд факторов, среди них:

  • температурный режим – холодная еда усваивается хуже горячей, оптимальный вариант теплые блюда;
  • способ приготовления – варка либо жарка меняет первоначальную структуру продукта, определенные ферменты разрушаются, периода переваривания существенно возрастает;
  • длительность трапезы – лучше всего пищеварительный процесс протекает в середине дня, утром и вечером на переработку пищи затрачивается больше усилий;
  • смешивание продуктов – разные продукты усваиваются по-разному, при приготовлении блюд из многих компонентов в зависимости от состава изменится и период переваривания