Одним из важнейших органов пищеварительного тракта считается желудок. Он является его расширением и имеет мешкообразную форму. Этот орган перерабатывает пищу, измельчая ее до однородной массы.
Если ориентироваться на срединную линию тела, расположение желудка практически полностью находится слева от нее. С правой стороны локализуется только небольшая его часть.
Утверждать однозначно о месторасположении желудка, его форме и размере нельзя. На эти данные влияет тонус желудочной мускулатуры, газообразование, телосложение, размеры и положение других органов, гормональные особенности и воздействия нервной системы.
Средний объем желудка составляет от одного до трех литров.
Желудок человека имеет несколько отделов:
У желудка есть передняя и задняя стенки, а также две кривизны – малая (с вогнутым краем, расположена с правой верхней стороны органа) и большая (с выпуклым краем, уходящим в левую нижнюю часть желудка).
Желудочные стенки включают три слоя:
Первый слой является составляющей листов брюшины, переходящих с расположенных рядом органов. Между серозным и мышечным покровом есть подсерозная прослойка, которая хранит нервные стволы и скопления сосудов. Благодаря серозному слою, переходящему с соседних органов, положение желудка неизменно. Листы брюшины связывают его с другими органами.
Мышечный слой включает три вида мышц:
Толщина среднего слоя неоднородная. Мышцы более широкие в пилорическом отделе, за счет чего формируется сфинктер. Он отвечает за нормальную перистальтику и не дает пище возвращаться назад в пищевод.
Между каждым из мышечных слоев находятся соединения нервных волокон.
Слизистый покров является внутренней поверхностью органа. Из-за того что в мышечном слое есть неровности, эта оболочка переплетается с мышечным слоем. Место их соединения называется подслизным слоем.
Слизистый покров укрыт эпителием с тканями цилиндрической формы. Они образуют проходы для желез с трубчатой формой. В них содержатся важные виды клеток, каждая из которых поставляет полезные микроэлементы:
Анатомия показывает, что работа органа осуществляется с помощью желудочных и желудочно-сальниковых артерий. Обе группы сосудов расположены с правой и с левой стороны, отвечают за кровоснабжение органа. Вены оплетают артерии, но сконцентрированы в обеих кривизнах желудка. Именно в этих зонах расположены лимфатические узлы.
Нервные импульсы поступают через блуждающие нервы и солнечное сплетение.
Секреция происходит благодаря нейронным механизмам, гормональным и гуморальным процессам. Для запуска нейронного механизма используются все нервные окончания, которые присутствуют в двух нервных системах. На секреторную активность влияют гормоны эндокринной системы и ЖКТ. Гуморальный контроль секреции происходит посредством всасывания экстрактивных микроэлементов и продуктов белкового распада.
Строение желудка человека ориентировано на дальнейшую переработку пищи. Начальный этап происходит в ротовой полости.
Орган может переваривать пищу от трех до десяти часов, поддавая ее химической и механической обработке. В его обязанности входит:
В желудке расщепляются белки и частично углеводы, но основной процесс их переваривания происходит в кишечнике. Мешкообразный орган является перевалочным пунктом, границей, защищающей остальные органы от грубой пищи и патогенных бактерий. Выжить в нем способна только одна известная науке бактерия – хеликобактер пилори, другие живые клетки гибнут в желудке под воздействием соляной кислоты.