Питание при эрозивном гастрите: особенности диеты и меню на день

питание при эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите диета является важной составляющей лечения, без которой требуемая эффективность терапии не будет достигнута. Важно исключить из меню вредные продукты и ввести в рацион полезную пищу.

Правильное питание при эрозивном гастрите приводит скорейшему восстановлению слизистых оболочек пищеварительных органов и позволяет избежать осложнений.

Главные особенности диеты

Чтобы питаться правильно и помогать лечить заболевание, необходимо соблюдать следующие правила:

  • принимать еду рекомендуется не менее 4 раз в день;
  • порции нужны маленькие – идеальным считается разовое количество еды, которое умещается в ладони;
  • трапезничать лучше в одно и то же время;
  • между трапезами не должно быть интервала более трех часов;
  • всю еду необходимо долго и тщательно пережевывать, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему;
  • температура употребляемых блюд должна быть комнатной либо чуть выше – не допускается употребление слишком горячей и холодной пищи;
  • не разрешается употребление продуктов и напитков, которые раздражающе воздействуют на слизистую оболочку пищеварительных органов;
  • при употреблении пищи важно сконцентрироваться на самой еде, не читать при этом книги, газеты, не смотреть телевизор, что отрицательно сказывается на выработке желудочного сока и пищеварении в целом;
  • рекомендуется выбирать такие способы приготовления пищи, как варка, тушение, запекание;
  • ужинать нужно не позже, чем за два часа до сна.

правила диеты при питание при эрозивном гастрите

При заболевании, протекающем в острой форме, диета достаточно щадящая. Исключаются многие продукты, действуют жесткие правила. Разнообразить меню при эрозивном гастрите разрешается, когда обострение будет снято. Питание расширяется постепенно, при недуге в хронической стадии допускается введение некоторых ингредиентов, которые были запрещены при острой форме.

Что можно кушать при эрозивном гастрите?

Прежде всего, необходимо использовать только натуральные продукты. Употребление консервантов, красителей и других вредных компонентов не рекомендовано даже здоровому человеку, а людям с заболеваниями пищеварительной системы вообще категорически противопоказано.

что можно кушать при питание при эрозивном гастрите

При данной болезни разрешается кушать такие ингредиенты:

  • отварное мясо нежирных сортов (в период обострений заболевания его необходимо подавать в перетертом виде);
  • рыба отварная диетических сортов;
  • вареные овощи, которые желательно перемолоть в блендере, перекрутить на мясорубке;
  • каши (разрешается сочетать с пропаренными овощами и фруктами);
  • кисели и компоты на основе натуральных некислых ягод и фруктов;
  • молоко;
  • обезжиренный творог;
  • желе из натуральных ингредиентов.

Прежде всего, из меню исключаются:

  • газированные напитки, алкоголь, крепкий чай и кофе, бобовые, капусту и другие продукты, которые повышают выработку желудочного сока;
  • жирные блюда, редис, грибы, колбасы, сало и другие продукты, которые ухудшают воспаление в пищеварительном органе;
  • вся еда, обжаренная на масле;
  • приправы, включая соль и перец;
  • кондитерские изделия.

Если несоленую пищу есть невозможно, следует хотя бы просто ограничить употребление соли.

Особенности питания при заболевании в острой стадии

особенности питания при питание при эрозивном гастрите

Особенности диеты во время обострения болезни связаны с устранением воспалительного процесса. В первый день необходимо поддерживать только питьевой режим, а от употребления пищи нужно отказаться совсем. Это позволит разгрузить пищеварительную систему. На второй день можно съесть немного полужидкой каши с перетертой крупой. Также допускается употребление натурального киселя.

Важно, чтобы порции были небольшими, но питаться нужно до 6 раз в день. Желательно употреблять паровые блюда, измельчать максимально продукты. Через несколько дней, когда симптомы станут менее интенсивными, допускается введение в рацион галетного печенья, омлетов на пару, нежирного творога, супов на основе овощей, диетического мяса и рыбы. Из напитков следует предпочесть некрепкий час с добавлением молока.

Строгая диета при обострении болезни длится около 25 дней. Далее она становится более щадящей, но еще соблюдается до трех месяцев. Когда кислотность высокая, можно использовать в рационе растительные масла. При низкой кислотности разрешается лимонный сок, но в небольших количествах.

Особенности питания при болезни хронической формы

особенности питания при гастрите

Как и в случае с острой формой, при хроническом недуге важно питаться дробно, до 5 раз в день. Утром, перед завтраком, желательно пить стакан теплой воды. После этого можно принимать пищу спустя 20 минут. Чистая вода теплой или комнатной температуры поможет «завести» пищеварительную систему и настроить ее работу на весь день.

Необходимо ограничить употребление острой и жареной пищи, маринадов, консервантов, а лучше полностью исключить их из рациона. Можно съесть небольшое количество свежих фруктов, но рекомендуется предварительно снять кожуру.

Желательно не использовать в пищу сливочное масло, лучше выбирать растительное. Сдобные мучные изделия, крема и алкогольные напитки все так же остаются под запретом.

Когда кислотность высокая, разрешается употреблять рыбу нежирных сортов, белые сухари, молоко без жира, овощи в отварном либо тушеном виде, супы из овощей, яйца отварные, печень, нежирное мясо, протертые крупы. Также допускается использование натуральных соков, но они должны быть некислыми и разведены водой в соотношении 1:1.

Когда кислотность низкая, можно кушать супы и бульоны, овощи в отварном и тушеном виде, рыбу и мясо нежирных сортов, каши безмолочные и без добавления сливочного масла, домашние сладости (мед, курагу, джем), салаты из овощей либо фруктов. Из напитков следует предпочесть травяные настои, некрепкий чай.

Особенности диеты при других видах эрозивного гастрита

как питаться при эрозивном гастрите

При эрозивном рефлюкс гастрите сначала назначается голодание, которое длится до двух дней. Допускается поддерживать питьевой режим негазированной водой либо некрепким и несладким чаем. Далее можно употреблять небольшими порциями протертые каши на воде, слизистые супы, мясо отварное измельченное, овощи на пару. Такая диета соблюдается около месяца.

Эрозивный антральный гастрит требует строгого питания при обострении. Специалисты рекомендуют первые дни употреблять пищу в положении полулежа. Допускаются те же продукты, как и в случае с предыдущим видом заболевания. Главная цель – стабилизация продукции ферментов желудка.

Эрозивно-геморрагический гастрит характеризуется кровотечениями, которые периодически возникают в желудке. Питание предполагает полный отказ от жареных блюд, специй, копченостей, белого свежего хлеба, алкогольных напитков. Запрещены кислые фрукты и овощи. Разрешается употреблять овощные супы, каши, кисломолочные продукты с низким процентом жирности, рыбу и мясо отварные нежирные, омлеты на пару. Чтобы восполнить потери крови, нужно ввести в рацион блюда из печени. Помогают вылечить болезнь травяные настои и отвары.

Примерное меню на один день

Чтобы лучше понять особенности диеты при данном недуге, рекомендуется ознакомиться с приблизительным меню, рассчитанным на один день:

  1. Завтрак: отварные яйца, чашка некрепкого чая, белые сухарики.
  2. Второй завтрак: нежирный творог с бананом.
  3. Обед: овощной суп, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарик.
  4. Полдник: натуральный кисель, сухое печенье.
  5. Ужин: паровая рыба, картофель.

На ночь разрешается выпить стакан кефира.

Меню корректируется в зависимости от вида и формы течения болезни, а также обговаривается с лечащим врачом.