Перепелиные яйца при гастрите: польза, правила употребления

Перепелиные яйца

Гастрит представляет собой патологию, при которой происходит повреждение слизистой желудка. Спровоцировать его развитие могут различные внешние и внутренние факторы. При лечении заболевания пациентам крайне важно соблюдать диетическое питание, благодаря чему будет существенно увеличен эффект медикаментозной терапии. В меню такой категории больных могут включаться перепелиные яйца, в которых содержится огромное количество биологически активных веществ. Этот продукт могут использовать и юные пациенты, не только при лечении, но и в целях профилактики заболевания.

Какую пользу приносят?

Какую пользу приносят

Многие гастроэнтерологи рекомендуют пациентам употреблять перепелиные яйца при хроническом гастрите, которые будут стимулировать процессы регенерации слизистой. Перед началом их приема больным следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, чтобы исключить возможность аллергических реакций организма.

Регулярное употребление этого продукта принесет следующую пользу:

  • повышается аппетит;
  • снижается уровень кислоты;
  • устраняются такие симптомы как тошнота и рвотный рефлекс;
  • купируются воспалительные процессы;
  • ускоряется пищеварение;
  • слизистая быстрее восстанавливается и насыщается питательными компонентами;
  • подавляется деятельность болезнетворной бактерии хеликобактер;
  • заживляются повреждения на стенках желудка;
  • снижается возможность рецидива;
  • нормализуется работа нервной системы, благодаря чему пациенты более стойко переносят стрессы и т. д.

Как употреблять?

Употребление перепелиных яиц

Пациенты, которым был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, специалисты настоятельно рекомендуют регулярно кушать перепелиные яйца.

При этом им следует учитывать некоторые моменты:

  1. Ежедневно можно употреблять не более 5 яичек.
  2. Разрешается кушать продукт в период обострения.
  3. Интервал между приемом яичек должен составлять один час.
  4. Чтобы купировать болевой синдром и притупить чувство голода пациенты должны выпивать до 100г перепелиных яиц.
  5. Перед применением скорлупу нужно хорошо помыть и обдать кипящей водой (как правило, у птицы, которая содержится в должных условиях, не выявляется сальмонелла, но больным лучше подстраховываться).
  6. Гастроэнтерологи разрешают вводить в ежедневный рацион пациентам с гастритом этот продукт в сыром виде, а также после термической обработки.
  7. При эрозивной форме патологии яички должны употребляться постоянно, перед завтраком. Их можно запивать стаканом теплой воды. Кушать следует спустя 30 минут.
  8. Суточная доза продукта для детей: 1шт. от года до 3-х лет, 2шт. от трех до 11 лет, 4 шт. после одиннадцати лет.

Правила выбора

Правила выбора

Каждый пациент, который планирует включить в ежедневный рацион перепелиные яички, должен знать, как нужно их выбирать:

  1. Если производителем были нарушены условия содержания птицы, то для людей увеличивается риск заразиться сальмонеллезом.
  2. Срок хранения данного продукта составляет 25 дней. Они должны находиться при температурном режиме, который колеблется в диапазоне 0-8 градусов.
  3. При покупке яиц необходимо внимательно осмотреть скорлупу на предмет любых повреждений и дефектов. На ней не должно быть никаких трещин, вмятин и сколов.
  4. Если при разбивании скорлупы будет выявлен растекающийся белок, то это будет свидетельствовать о не первой свежести.
  5. В желтке не должно быть никаких прожилок, он в свежем виде имеет однородную структуру и насыщенный желтый цвет. Его местом расположения должен быть центр белка, не допускается каких-либо смещений в сторону. Если это было выявлено, то рекомендуется отказаться от употребления продукта.
  6. На скорлупе свежего яичка должен быть четкий камуфляж, который спустя время начинает светлеть, что будет свидетельствовать о не первой свежести.

Особенности применения

Особенности применения

Если больной ранее никогда не кушал перепелиных яичек, ему следует перед началом лечения ознакомиться с рекомендациями специалистов:

  1. Допускается лечение гастрита сырым продуктом, который будет стимулировать процесс регенерации и защищать слизистую от раздражителей.
  2. Если пациенты находятся в группе риска развития онкологических процессов в желудке, то им следует натощак пить сырые яйца, причем делать это нужно ежедневно.
  3. Продукт можно использовать в качестве компонента при приготовлении салатов, так как после термической обработке он не теряет своих свойств. Можно его в сыром виде добавлять в каши, в первые блюда, гарниры.

Эффективные рецепты

Эффективные рецепты

При любых формах гастрита больные могут применять следующие рецепты:

  1. Коктейль. В стеклянную глубокую емкость нужно добавить 4 белка и желтка, после чего они непродолжительное время взбиваются вилкой. К ним добавляется коньяк (30г), сахар (1ч.л.). После тщательного перемешивания смесь выпивается на голодный желудок. Курс терапии продолжается до наступления заметных улучшений, но положительная динамика будет выявлена уже спустя неделю. Запрещено использовать этот рецепт пациентам, у которых существует индивидуальная непереносимость алкоголя, беременным и кормящим женщинам, детям.
  2. Целебный напиток готовится следующим образом. В стакан помещается 5 желтков и белков, добавляется немного кофе, яблочный сок и пчелиный мед. Все ингредиенты перемешиваются. Напиток можно употреблять в период ремиссии, ежедневно.
  3. Больной должен выпивать на голодный желудок по 1 яичку. Курс терапии составляет 3 месяца.
  4. В целях профилактики можно употреблять по 2 перепелиных яйца вечером и утром, на протяжении 40 дней. После этого нужно делать перерыв, чтобы не развилась аллергия. Можно делать гоголь-моголь.
  5. Из скорлупы можно сделать порошок. Для этого она хорошо моется, обдается кипящей водой, просушивается и измельчается посредством кофемолки. Одну чайную ложечку порошка следует залить водой (1 стакан). Целебный напиток рекомендуется употреблять на ночь. Его можно смешивать с рыбьим жиром или лимонным соком. Курс терапии составляет 40 дней.
  6. В стеклянную пиалку помещается перепелиный белок и желток. К ним добавляется льняное или оливковое масло (1ст.л.). Все компоненты перемешиваются, а смесь употребляется по половине столовой ложки за 40-45 минут до еды. Храниться такое снадобье может в холодильнике не более 2 дней.