Волосы в желудке: проявления и лечение трихобезоара

Волосы в желудке: проявления и лечение трихобезоара

При проглатывании волос они скапливаются в желудке, формируя агломераты различной величины (трихобезоары). Такая патология сопровождается нарушением пищеварения и характерными симптомами. Если обнаружены волосы в желудке, их необходимо своевременно удалить, чтобы они не стали причиной осложнений.

Агломерат образуется на протяжении нескольких месяцев или лет, постепенно увеличиваясь в размерах. Иногда он попадает в тонкий кишечник. Кроме волос, такие образования состоят из частичек пищи и желудочной слизи. В выходное отверстие двенадцатиперстной кишки такой агломерат не проникает. По внешнему виду он напоминает войлочный комок.

У кого появляются?

трихобезоар

Как правило, трихобеазор наблюдается у народов, где девочкам отращивают длинные волосы (на Севере и в бывших Южных республиках СССР). В группе риска состоят дети от 8 лет и старше. Обычно у них имеется привычка жевать собственные пряди. Иногда это является следствием психического расстройства, но не обязательно. Довольно часто такие девочки не склонны к истеричному поведению и навязчивым состояниям.

Кроме того, патология наблюдается у людей, чья профессиональная деятельность связана с волосами.

Основные симптомы

Когда образования небольших размеров, симптоматика может отсутствовать. Иногда пациенты жалуются на тяжесть в животе или области подреберья. Особенно она выражена после еды.

По мере накопления частиц агломерат становится больше.

В результате возникают следующие симптомы:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • боли в животе;
  • тошнота и рвота после еды.

Обычно после рвоты наступает облегчение, однако не по причине выхода волосяного кома. Через пищевод это невозможно, поэтому образование остается и в дальнейшем снова проявляет себя характерными симптомами.

лечение трихобезоара

Нередко пациент начинает терять вес, поскольку, стараясь не спровоцировать рвоту, он уменьшает объемы употребляемой пищи.

Поскольку трихобезоары встречаются довольно редко, все симптомы обычно воспринимают как признаки другого заболевания. В частности, они характерны для гастрита.

Диагностические мероприятия

Наличие волосяного кома невозможно точно определить, сдав общие анализы крови и мочи. Указывать на наличие патологии может анемия, но этот признак характерен и для других заболеваний. Для установки диагноза понадобится провести рентгеноскопию с контрастным веществом. Этот метод диагностики позволяет выявить образования в полости пищеварительного органа.

В некоторых случаях, когда волосяные комки большие, их можно прощупать. Эти образования подвижны. Правда, при помощи пальпации невозможно установить природу безоаров.

Еще одним методом диагностики, дающим возможность определить наличие агломератов в желудке, является гастроскопия. Процедура проводится при помощи эндоскопа и позволяет исследовать внутренние органы изнутри.

Благодаря эндоскопическому исследованию удается поставить правильный диагноз, определить размеры и форму образований, установить их консистенцию. Кроме того, с помощью данного метода диагностики можно оценить состояние слизистой оболочки.

Иногда пациентам назначается УЗИ. Его целесообразно проводить исключительно в тех случаях, когда рентгеноскопия и рентгеноскопия противопоказаны по тем или иным причинам.

Удаление волос из желудка

Удаление волос из желудка

В отличие от камней, образованных из пищевых волокон, трихобезоары невозможно расщепить теплой щелочной минеральной водой. В данном случае единственным способом извлечения безоаров является хирургическое вмешательство. Врач делает разрез органа и удаляет волосяные комки.

В очень редких случаях трихобезоары удается извлечь при помощи специальных манипуляторов в процессе ФЭГДС. Обычно в подобных ситуациях они обнаруживаются случайно при проведении исследований с целью выявления других заболеваний.

Послеоперационный период требует использования определенных лекарственных препаратов (противовоспалительных и других) для восстановления организма. Вероятно, потребуется какое-то время соблюдать диету. Соблюдая рекомендации врача, можно полностью восстановиться после операции и избежать осложнений.

Осложнения

осложнения трихобезоара

ВАЖНО!

К числу осложнений, к которым могут привести волосяные комки, относятся кровотечения, закупорка пищеварительного органа, прободение. Иногда, когда симптомы достаточно выражены, но лечение не проводится, не исключены случаи смерти. Обычно человек с трихобезоарами умирает мучительно и долго. Но в большинстве случаев при обнаружении образований в пищеварительном органе, пациенты соглашаются на операцию, поскольку терпеть постоянно усиливающие симптомы достаточно тяжело.

Профилактика

Чтобы не допустить скопления волос в желудке, необходимо своевременно проводить диагностику организма с целью профилактики. Это позволит своевременно установить диагноз, когда симптоматика еще не проявляется.

Особенно важно избавиться от привычки сосать волосы. Родителям следует внимательнее присмотреться к собственным детям, чтобы вовремя ее определить. Если привычка связана с психологическими расстройствами, необходимо обязательно заняться лечением.

Скопление трихобезоаров в желудке – явление нечастое и в медицинской практике среди людей редко не встречается. Чаще всего такой патологией страдают коты, собаки, жвачные животные. Несмотря на это, заболевание требует своевременной диагностики и адекватного лечения. В противном случае возможны серьезные последствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *