Оперативное вмешательство, направленное на удаление части желудка, называется резекцией. Суть процесса заключается в устранении участка органа, пораженного болезнью. Пищеварительный процесс помогает восстановить анастомоз, который накладывают между двенадцатиперстной или тощей кишкой и желудочной культей.
Впервые резекция была успешно проведена в 80-х годах XIXвека. Операцию провел Теодор Бильрот, который стал родоначальником двух способов восстановления непрерывности ЖКТ: «конец в конец» и сшивание желудочной культи с тощей кишкой. Эти методы обросли множеством модификаций и применяются до сих пор.
Современная хирургия определяет, что такое резекция главного пищеварительного органа, как эффективную и распространенную операцию. Ее часто используют для лечения многих недугов:
Удаление части желудка является трудной и травматической операцией. Ее назначают только в тех случаях, когда традиционные методы лечения не помогают больному.
Манипуляцию классифицируют по нескольким типам:
1. Исходя из площади удаляемой части:
2. Исходя из локализации удаленного участка:
3. Исходя из метода воссоздания пищеварительного процесса:
Современная хирургия практически не использует методы Бильрот, их заменили более щадящие модификации.
Существует два вида показаний: абсолютные и относительные.
К абсолютным показаниям относятся такие клинические ситуации:
Среди показаний, которые пока не представляют угрозу для жизни:
В момент хирургического вмешательства пациенту подкладывают под лопатки валик. Предварительно определяют место удаляемой части, используя специальные ориентиры.
Удаление части желудка проводится в несколько этапов:
Формирование соустья зависит от метода резекции. Для Бильрот I используют гастродуоденоанастомоз, удаляя один сальник. Для Бильрот II применяют гастроеюноанастомоз, резецируя оба сальника. Техника резекции и ее объем подбирается к каждому клиническому случаю индивидуально.