Заболевания желудка может провоцировать множество факторов, от неправильно составленного меню до стрессовых ситуаций. Одной из причин, запускающих развитие патологий в большинстве всех случаев является бактерия хеликобактер пилори. Как показывает медицинская статистика, бактерия может стать источником разнообразных гастритов, язвенных патологий, эрозивных поражений, полипов, злокачественных новообразований. Учитывая, насколько велика опасность, следует понимать, как можно заразиться хеликобактер пилори.
В отличии от многих вредных микроорганизмов хеликобактер пилори умеет отлично обживаться в пилорическом разделе желудка – отсюда, собственно, и полученное ей название. Бактерия распространена весьма широко, по заверениям ученых ее носителями является две трети жителей планеты. Но даже попав в человеческий организм вредитель может обитать там довольно продолжительное время в спокойном состоянии и не доставлять неудобств. Однако под воздействием определенных факторов, создающих удобную для бактерии среду, происходит ее активация. Жгутики, которыми снабжен микроорганизм, помогают ему передвигаться в устилающей желудочные стенки слизи. При этом происходит выработка уреазы – этот фермент служит нейтрализатором соляной кислоты, что обеспечивает благоприятные условия для размножения бактерии.
При активной деятельности helicobacter pylori начинается выделение токсинов и растворение защитного слизистого слоя, в итоге соляная кислота вместе с пищевыми ферментами способны разъесть оболочку до язвенных образований. У данного микроорганизма имеется ряд не слишком приятных особенностей:
Helicobacter pylori считается организмом весьма заразным, подхватить эту бактерию достаточно просто, а потому рассмотрим, как передается хеликобактер пилори человеку. Путей проникновения бактерии в организм много, помимо неочищенной воды и сырых овощей это может быть:
Радует лишь то, что по открытому воздуху микроорганизм от человека к человеку не передается, поскольку при контакте гибнет. Однако если эту опасность удается преодолеть, бактерия способна очень быстро размножиться в организме человека. При этом возникает ряд неприятных симптомов, среди которых:
Подобные проявления свойственны язвенным патологиям и гастритам и именно они могут указать на наличие helicobacter pylori в организме пациента. Однако признаки заражения могут проявляться не у всех пострадавших, потому необходимо проведение ряда анализов для подтверждения диагноза – проводят дыхательные тесты, берут биопсию, анализ крови.
Лечить хеликобактер достаточно сложно, применяемые терапевтические методы должны быть комплексными и включать антациды, препараты, снижающие уровень выработки желудочного сока, антибиотики. При этом бактерия устойчива ко многим веществам, потому противомикробные препараты зачастую приходится совмещать, добавляя к лечению блокаторы протонной помпы, висмут. Подобное лечение эффективно приблизительно в 80%. После проведения лечения назначают анализы, призванные определиться с эффективностью терапии.
Помимо приема фармацевтических препаратов в обязательном порядке назначают диету, корректируют режим питания, используют рецепты народной медицины для нормализации кислотности и ликвидации болевых ощущений. При высоком уровне кислотности может использоваться семя льна – его проваривают на протяжении пяти минут и настаивают два часа, после чего фильтруют и дают пациенту перед трапезами п большой ложке средства.
При низком уровне кислотности за 60 минут до трапезы выпивают ½ стакана сока капусты, настой из корня аира. Готовят его, заливая 4 большие ложки корня 1000 мл закипевшей воды. Средство настаивают 30 минут, фильтруют и принимают перед приемом пищи по ¼ стакана.