Ферменты для желудка – колоссальная помощь работе

ферменты для желудка

Пищеварение – сложный процесс, в котором задействовано множество органов человека. Одним из основных выступает желудок, который в связи с многими заболеваниями и другими нарушениями не всегда качественно справляется со своей функцией. Для облегчения процесса переваривания пищи существуют ферменты для нездорового желудка. Все что нужно знать о расщепляющих средствах рассмотрим ниже.

Почему в организме не хватает пищеварительных ферментов?

нездоровое питание

Нарушение естественного процесса переваривания и расщепления продуктов питания происходит по ряду причин:

  • Злоупотребление нездоровой пищей. В рационе человека ежедневно присутствуют продукты копчения, соленья, жирные и жареные блюда, острые специи, соусы, алкоголь и другие, опасные для организма продукты.
  • Питье воды во время еды. Вода очень полезна для организма, но не стоит пить много жидкости во время еды, так как она вымывает полезные ферменты, влияя на естественные процессы пищеварения.
  • Переедание. Чувство сытости наступает через 15-20 минут после начала приема пищи. Обуславливается это тем, что головной мозг не сразу получает сигнал о том, что желудок уже насытился. Из-за этого происходит переедание, которое негативно сказывается на работе желудка. Для предотвращения подобных ситуаций врачи рекомендуют покидать стол с легким чувством голода.
  • Некачественное пережевывание пищи, голодание. Многие любят перекусывать или кушать набегу. Плохо пережеванная пища не усваивается, вызывая неприятные ощущения в желудке, а также сбои в работе всего ЖКТ. Также негативно сказывается и голодание. Недостаточное потребление питательных веществ, опустошает естественные ресурсы организма, без возможности их пополнения извне.
  • Поздний ужин. В вечернее и ночное время происходит замедление всех процессов, происходящих в организме. Не зря врачи рекомендуют осуществлять последний прием пищи не позднее 3-4 часов до сна. Поздние перекусы приводят к не усвояемости продуктов желудком, что чревато появлением осложнений.

Соблюдая полезные привычки питания можно продлить здоровье и молодость своего организма.

Время дополнительных препаратов

тяжесть в желудке

Человеческий организм уникален, и он сразу дает понять своему обладателю о возникающих проблемах.

Рассмотрим основные сигналы, говорящие о необходимости приема дополнительных ферментных препаратов в помощь желудку:

  • Болевой синдром и тяжесть в области желудка и живота, усугубляющиеся после еды.
  • Нарушения стула. Замечаются частые запоры или частый жидкий стул, чувство вздутия, тошнота.
  • Нарушение аппетита. В результате возникающих желудочных болей может замечаться снижение или отсутствие аппетита.
  • Заметное ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. Это происходит из-за нехватки полезных микроэлементов и комплекса витаминов, которые не попадают в организм в необходимом количестве, из-за нарушений усвояемости пищи. Первыми симптомами может выступать сухость кожных покровов, тусклость волос, нездоровый вид ногтевых пластин, расслаивание и ломкость.
  • Плохое переваривание пищи и нарушение усвояемости полезных микроэлементов, содержащихся в продуктах питания, приводят к истощению полезных веществ, приводящих к постоянной усталости и сонливости человека.

При выявлении подобных симптоматик необходимо обратиться за помощью к специалистам, которые выявят причину нарушений работы ЖКТ и при необходимости выпишут таблетки для улучшения расщепления пищи.

Группировка пищеварительных ферментов

амилаза

Существуют три вида ферментов, способствующих расщеплению органических веществ.

Они подразделяются таким образом:

  • Образующаяся в поджелудочной железе липаза является естественной составляющей вырабатываемого желудком сока. Липаза направлена на активацию усвояемости жиров в организме.
  • Протеаза. Отвечает за хорошую восприимчивость организмом употребляемых белков. Протеаза нормализует микрофлору и работу не только желудка, но и других органов задействованных в пищеварении (кишечника).
  • Для нормализации усвоения организмом углеводов предназначен фермент – амилаза. Амилаза активно расщепляет углеводы, за счет чего они моментально проникают в кровь.

Ферментные препараты и их классификация

препарат креон

ВАЖНО!

При сбоях в нормальной работе органов ЖКТ необходимо соблюдение строгой диеты и употребление правильной группы лекарств, отличающихся основными активными фармацевтическими субстанциями, находящимися в составе.

Разделяют 4 основные группы:

  • Лекарства на основе панкреатических ферментов, участвующих в переваривании жиров, белков и углеводов. В данную группировку можно отнести распространенные лекарства – Креон, Панкреатин, Мезим и другие.
  • Препараты, кроме панкреатических ферментов, содержащие и дополнительные вещества для улучшения расщепления сахарных соединений, моторной активности тонкого и толстого кишечника и естественной выработки панкреатического сока поджелудочной железой – натуральной желчи, кислот, гемицеллюлозы. Известные препараты данной группы – Фестал, Панзинорм, Энзистал и другие.
  • К третьей группе относятся препараты, активные компоненты которых направлены на нормализацию экзокринной функции поджелудочной железы. Они содержат ее и комплекс витаминов. Сюда относят – Сомилазу, Нигедазу и другие препараты.
  • Лекарственные средства, в основе которых лежат натуральные компоненты растительного происхождения. Пепфиз, Ораза и другие.

Чтобы правильно подобрать лекарства, предназначенные для переваривания пищи в желудке необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который назначит препарат, обладающий необходимым для конкретного случая действием.

Форма выпуска

ферменты в таблетках и капсулах

От формы выпуска ферментного препарата зависит и его действие.

Существуют две основных формы:

  • Таблетки для усиленного переваривания пищи в желудке. Более убедительны для больных лекарства, выпущенные в форме таблеток. Такие препараты оказывают направленное воздействие на желудок. Рассасываясь под действием сока, вырабатываемого желудком, растворяются в данном органе, помогая усвоению.
  • Капсулы, наделенные двойной оболочкой. Первый слой растворяется благодаря воздействию секреции желудка, что позволяет неповрежденной капсуле пройти дальше в кишечник. Там расщепляется вторая оболочка, и полезные компоненты лекарства распространяются по всему пищеварительному тракту, помогая процессам пищеварения во всех органах брюшной полости. Поэтому не рекомендуется раскрывать капсулы, употребляя только гранулы, находящиеся под оболочкой. Это снизит эффективность препарата.

Выбор лекарственного средства и формы его выпуска напрямую зависит от того эффекта, которого больной и доктор хотят добиться после его применения.

Не только органы ЖКТ и дополнительные ферментные препараты могут нормализовать содержание ферментов в организме человека. Восполнить запасы можно с помощью употребления продуктов питания, отвечающих заявленным требованиям. Для достижения максимального эффекта необходимо подобрать комплексное лечение ферментной недостаточности, проходя курс под наблюдением врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *