Желудочный сок необходим для переваривания пищи, поэтому он имеет определенную концентрацию соляной кислоты. Нарушения в работе органа называются гастритом, и эта болезнь всегда влияет на уровень кислотности. Начинается она зачастую с повышения желудочной секреции, но в дальнейшем может перерасти в гастрит с пониженной кислотностью.
Это вещество обладает выраженными обеззараживающими свойствами, препятствует проникновению бактерий и вредных микроорганизмов в кишечник.
Выработку желудочного сока принято называть секрецией. Эти процессы активизируются, когда в пищевод попадает еда. С небольшого количества уровень кислоты может увеличиться в полтора раза за один обед или ужин. Нормальные его показатели по шкале рН составляют от 1,5 до 2,5.
На первом этапе недуга секреция повышается из-за очагов воспаления. После гибели клеток, отвечающих за выработку сока, уровень кислотности стабилизируется. Но если лечение не проводилось, клетки продолжают гибнуть, секреция ухудшается, если ничего не предпринимать, может полностью нейтрализоваться. Вот такое состояние называют атрофическим анацидным гастритом.
Кислотность подразделяют на два вида:
Исследования подтверждают, что базальные измерения всегда выше, чем стимулированные, так как в пищеварительном соке без воздействия меньше соляной кислоты.
Показатели рН, свидетельствующие о пониженной кислотности:
Обычная: минимум – 2,2, максимум – 6.
После стимуляции: минимум – 2,2, максимум – 5.
Если оба вида кислотности выше указанного максимума, диагностируют анацидный гастрит, когда соляная кислота почти не вырабатывается.
Недостаток соляной кислоты чреват увеличением патогенных микроорганизмов, так как обеззараживание пищи не происходит в полной мере. От этого развиваются дополнительные очаги воспаления, что ухудшает течение болезни.
Симптомы:
Если на гастрит с пониженной кислотностью не обращать должного внимания, клиническая картина ухудшается. Снижается вес, ощущается постоянная усталость, апатия, кровяное давление становится низким. Может проявляться белковая недостаточность из-за проблем с усваиванием белком, вызванных пониженной секрецией. Если гастрит перерастает в анацидную форму, увеличивается риск развития рака.
Симптомы гастрита желудка с пониженной кислотностью нередко имеют гастрономический характер. Вкусовые предпочтения отдаются кислым продуктам и блюдам, способным усилить секрецию: капусте, ржаному хлебу, острым пряностям и т.д.
Заболевание протекает волнообразно, может находиться в ремиссии и сменяться рецидивами. При легкой форме симптоматическая картина выражена слабо, признаки недуга можно заметить только в период обострения. При тяжелых формах болезнь дает о себе знать даже в спокойном состоянии.
Прежде чем назначить, как лечить гастрит с пониженной кислотностью, врачи проводят несколько обследований:
При необходимости лечащий врач может назначить ряд дополнительных анализов.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью подбирается исходя из секреторных функций. Если выделение желудочного сока слабое, но сохранившееся, прописывают стимулирующий курс лечения. Если секреция полностью нарушена, проводится заместительное лечение.
В обязательном порядке проводится антибактериальная терапия. Она необходима для устранения хеликобактерной бактерии, которая провоцирует развитие болезни.
Обезболивающие лекарства прописывают больным с тяжелой хронической формой. Анальгетики и спазмолитики помогают быстрее нормализовать желудочные функции.
Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, лечение обязательно должно включать витамины. Нарушение обмена веществ в слизистом покрове сказывается на общем состоянии больного. Для его нормализации рекомендуют принимать органические кислоты и комплекс поливитамин. Такое лечение позволит быстрее восстановить функции пищеварительных желез.
Не всегда включает гастрит с пониженной кислотностью лечение медикаментами. Они нужны только для устранения хронического состояния болезни. При легких формах таблетки назначают для симптоматического лечения.
Большей мерой лечебное воздействие строится на диетотерапии. Она обязательна для любого клинического случая.
Питание зависит от состояния больного, поэтому за курс лечения он может сменить несколько диет. Во время обострения можно есть только легкоусвояемые блюда в перетертом виде.
Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью состоит из четырех видов:
Если имеет место обычный гастрит с пониженной кислотностью, диета назначается для активизации желез пищеварительного тракта. Зачастую это №1 или №2. В диетотерапии важно придерживаться следующих рекомендаций:
Диета при гастрите с пониженной кислотностью не должна прекращаться даже после завершения лечения. Организация правильного питания позволит предотвратить развитие обострений, и укрепит организм.