На сегодняшний день среди желудочных патологий наиболее распространенной можно, вероятно, назвать гастрит и все его формы. Это неудивительно, учитывая современный ритм жизни с его стрессами, питанием «на бегу», вредными привычками. Наиболее часто встречающейся формой патологии считают гиперацидный гастрит. Это недуг, который свойственен как взрослым, так и детям. Заболевание является хроническим, характеризуется воспалением слизистого желудочного слоя и повышением уровня кислотности.
Имеется немало причин, которые влияют на проявление гиперацидного гастрита. В основном болезнь наблюдается у молодых людей, которые игнорируют режим питания, предпочитают употреблять крепкий кофе и спиртные напитки, отдают предпочтение вредным продуктам и делают между приемами пищи неоправданно большие промежутки. Также сказываются перекусы на ходу и плохое пережевывание продуктов. Плюс, слизистая желудка страдает из-за еды, щедро приправленной специями, из-за грубых продуктов, жаренных и копченых блюд. Не самым лучшим образом на пищеварительную систему влияют стрессы, излишние физические нагрузки, травмы и пресловутый никотин.
Еще один фактор, способный вызвать заболевание – коварная бактерия Helicobacterpylori. В случаях инфицирования организма, слизистый слой воспаляется, затем возможно как поверхностное, так и глубокое его разрушение. Опираясь на степень поражения, диагностируют либо гастрит, либо язву.
Влияющим фактором может стать ожог слизистого слоя при случайном приеме внутрь агрессивных веществ:
Некоторые фармацевтические препараты способны стать спусковым крючком для гастрита – тот же аспирин достаточно опасен для слизистого слоя, как и антимикробные и противовоспалительные лекарства. Последние, кстати, могут оказывать негативное воздействие на ЖКТ даже в виде инъекций и мазей, поскольку способны нарушить механизм защиты слизистого слоя на молекулярном уровне.
При подозрении на гиперацидный гастрит симптомы в первую очередь включают боль. В основном она появляется при пустом желудке – либо спустя несколько часов после приема пищи. Возникают неприятные ощущения обычно в подложечной зоне, характер боли тянущий или ноющий. Болевой синдром возникает из-за повреждения соляной кислотой желудочной оболочки. После приема пищи боли, как правило, стихают, через некоторый промежуток времени наблюдается тяжесть и ощущение распирания в эпигастральной области.
Помимо боли могут возникать:
Наиболее точным методом определения патологий с повышенным уровнем кислотности считается фиброэзофагогастроскопия. В процессе ее проведения отщипывается небольшой фрагмент слизистой оболочки. Его отправляют на гистологическое исследование.
Чтобы точно определить наличие или отсутствие в организме бактерии Helicobacterpylori, пациенту назначают бактериологический анализ, исследуя желудочное содержимое. Кроме того современная медицина начала отдавать предпочтение менее сложным не инвазивным методам. При диагностике данной патологии может быть применен дыхательный уреазный тест. Кислотность определяют путем проведения рН-метрии.
Следует помнить о том, что назначением лечения после диагностики заболевания и определения правильного диагноза занимается исключительно специалист. Даже если учитывать огромное количество внешне безобидных рецептов народной медицины, любой из них должен быть одобрен лечащим врачом.
При подтверждении диагноза «гиперацидный гастрит» лечение опирается на симптоматику и наличие в организме Helicobacterpylori. В случае ее присутствия требуется использование антибиотиков, которые подбираются, учитывая чувствительность бактерии. Также необходимо снижать кислотность на молекулярном уровне, в чем помогают ингибиторы протонной помпы и блокаторы гистаминовых рецепторов II.
Антациды используют как симптоматические препараты, механизм их воздействия может быть различным. Назначение данного лекарственного средства – образование на слизистом желудочном слое защитную тонкую пленку, способную предохранять желудок от содержимого с повышенной кислотностью. Есть и препараты, действующие как нейтрализаторы кислоты. Некоторые антациды способны действовать исключительно в желудке, не всасываясь при этом. Имеются и препараты, сначала попадающие в кровь и только после этого оказывающие антикислотное воздействие.
Если говорить о травах, при данном заболевании эффективным действием обладают отвары на основе:
Некоторые травы можно комбинировать в травяные сборы, некоторые можно использовать по отдельности. Можно применять как отвары, так и настои.
Назначение диеты рассматривается в качестве этапа лечения, который необходимо сочетать с приемом фармацевтических препаратов. Основное правило питание – частые приемы пищи малыми порциями. При этом необходимо учитывать температурный режим и консистенцию – предпочтительней теплые протертые и полужидкие блюда. Продукты готовят методом отваривания, обработки паром, тушения или запекания.
Из меню в обязательном порядке удаляют продукты, служащие раздражителями слизистой или стимуляторами секреции желудочного сока – специи, копчености, маринады и соленья, алкогольные и газированные напитки, бобовые, жирные продукты и консервы, а также свежие фрукты.