Питание после удаления желудка – основные моменты

Оперативное вмешательство, при котором удаляется полностью или частично желудок в большинстве своем проводит при диагностировании язвы, доброкачественном или же злокачественном новообразовании. Все пациенты, которые перенесли операции на этом жизненно важном органе, должны соблюдать определенное питание после удаления желудка. Об этом и пойдет речь далее.

В первую очередь всем пациентам рекомендовано придерживаться следующих правил и рекомендаций:

варенье

  • есть стоит небольшими порциями, но часто – разбивайте собственный объем еды на 7-8 приемов пищи, тщательно пережевывая, без спешки;
  • ограничьте в собственном рационе потребление так называемых легких белков, усваиваемых организмом достаточно быстро – варенье и мед, сахар и сладкие каши;
  • жидкость после основного блюда стоит принимать спустя 30-60 минут, чтоб не нагружать желудок – за раз выпивайте не более 200 мл;
  • составляйте собственный рацион так, чтоб меню было разнообразным и вкусным – отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, рыбе, овощам и фруктам по сезону. Вся потребляемая пища не должна раздражать желудок и подаваться на стол в вареном или же пареном виде, потреблять ее стоит в теплом виде, не быть грубой – оптимальный вариант это потреблять ее в перетертом виде;
  • если хотите ввести в собственный рацион новый продукт – пробуйте понемногу и если продукт не вызывает дискомфорта в желудке, то его можно вводить в собственное меню;
  • диета после резекции желудка предусматривает исключение из собственного рациона определенных продуктов и блюд – крепкий алкоголь и газированные напитки, поскольку последние могут сильно раздражать желудок;
  • после оперативного вмешательства стоит пройти курсом приема тот или иной препарат, который способен восстановить нормальную микрофлору кишечника. Это в особенности показано, если пациент до и после оперативного вмешательства принимал антибиотики – назначает его гастроэнтеролог.

Диета после резекции желудка и гастрэктомии – рекомендуемые блюда

овощной суп

Питание после гастрэктомии желудка должно предусматривать следующие блюда:

  • супы, готовить которые рекомендовано на овощном бульоне, с перетертыми овощами, крупами;
  • любые блюда, приготовленные из нежирных сортов рыбы или же мяса, которые готовить стоит на пару или же подаваться на стол в отварном виде – это могут быть паровые котлеты, пюре и суфле, фрикадельки и так далее;
  • картофель и морковь, цветная капуста и тыква, кабачки можно подавать на стол пациента после оперативного вмешательства, но готовить их стоит на пару, подавая в виде пудинга или же суфле;
  • на столе у пациента после оперативного вмешательства на желудке должны присутствовать молочные каши – рисовая или же овсянка, гречка или же ячневая, суфле, а также пудинги, макаронные изделия и домашняя лапша;
  • в рационе стоит вводить и яйца, приготовленные всмятку либо же омлет, молоко и сметану, творог, фрукты и ягоды, подавать которые стоит в протертом виде или же в печеном виде;
  • неострые сорта сыра и нежирные сорта ветчины, а также мед и варенье, пастилу и зефир, но в небольших количествах, при условии, если желудок пациента хорошо переносит данные продукты;
  • некрепко заваренный чай или же кофе, с обязательным добавлением молока или же сливок, соки, особенно врачи рекомендуют – отвар из плодов шиповника;
  • масло растительного происхождения или же сливочное – его добавляют в уже готовое блюдо, перед самой подачей на стол, но не в процессе готовки;
  • пшеничные сухарики и хлеб, печенье, обязательно несдобное;

печенье

В отношении того, какие блюда и продукты стоит на время исключить из собственного рациона, то в этом отношении ограничьте потребление жирных бульонов, приготовленных из жирных сортов мяса и рыбы, грибов, любое приготовленное на жару блюдо, соленые и копченые продукты, непротертые, подаваемые в сыром виде овощи и фрукты.