Ахилический гастрит: симптомы и лечение

Ахилический гастрит

Ахилический гастрит представляет собой патологию, при которой рН желудочного сока снижается до 7. Такой показатель в медицине считается нейтральным значением кислотности. В желудке человека частично или полностью прекращается процесс выработки пепсина (фермента) и соляной кислоты. Чаще всего такой патологический процесс развивается у людей преклонного возраста и может сопровождаться другими заболеваниями органов ЖКТ. У некоторых пациентов на фоне этой формы гастрита могут наблюдаться проблемы психоэмоционального характера.

Классификация

Ахилическая форма гастрита современной медициной классифицируется следующим образом:

  1. Функциональный. На фоне развития патологического процесса в желудке больного сохраняется секреторная функция, но наблюдаются ее торможение. Для этой формы патологии свойственно чередование активизации процесса выработки соляной кислоты и угнетения.
  2. Органический. У больных в желудке поражаются секреторные клетки. В результате останавливается процесс выработки соляной кислоты. Эта форма патологии встречается крайне редко.

Причины развития ахилитической формы гастрита

Причины ахилитического гастрита

Органическая и функциональная форма ахилиитического гастрита развиваются под воздействием разных провоцирующих факторов. Их гастроэнтерологи устанавливают в процессе проведения диагностических мероприятий.

Органическую форму чаще всего провоцируют:

  • заболевания инфекционной этиологии;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования в желудке;
  • различные болезни ЖКТ;
  • перенесенные нервные потрясения и психические заболевания;
  • проблемы эндокринной системы, в частности диабет с зависимостью от инсулина;
  • авитаминоз (хронический);
  • малокровие;
  • физические травмы брюшной полости (тяжелые).

Функциональную форму чаще всего провоцируют:

  • торможение (рефлекторное);
  • нервные переживания;
  • нарушение режима питания (в рационе присутствует низкокалорийная пища и наблюдается дефицит белка);
  • отравление токсинами.

Признаки развития патологии

Признаки развития патологии

Ахилическая форма гастрита может протекать в двух формах:

  1. Декомпенсированная. В процессе работы органов ЖКТ не происходит компенсации нарушения секреторной функции. У такой категории больных могут наблюдаться следующие симптомы: тяжесть в желудке, тошнота, диарея, рвотный рефлекс.
  2. Компенсированная. Благодаря активному функционированию тонкой кишки и поджелудочной, в организме компенсируется отсутствие ферментов и соляной кислоты. У такой категории пациентов обычно не проявляются симптомы.

Ахилитическую форму гастрита можно заподозрить по зловонному поносу. Это происходит потому, что из-за отсутствия соляной кислоты в желудке начинаются гнилостные процессы. У некоторых пациентов появляется индивидуальная непереносимость некоторых блюд и отдельных продуктов питания, или при виде их начинается рвотный рефлекс.

Симптоматика

Эта форма патологии может на протяжении длительного промежутка времени себя никак не проявлять. Из-за этого многие пациенты обращаются за медицинской помощью в тот момент, когда заболевание запущено и требует продолжительного лечения.

Если патологический процесс начал прогрессировать, то люди могут заподозрить его наличие по характерной симптоматике:

  1. После приема пищи появляется зловонная отрыжка (запах протухшего яйца).
  2. В желудке постоянно ощущается тяжесть, даже если человек питается мизерными порциями.
  3. Появляется тошнота, как на голодный желудок, так и после еды.
  4. Может начаться рвота через несколько часов после приема пищи.
  5. Ярко выраженный болевой синдром.
  6. Воспалительные процессы в ротовой полости, которые затрагивают десна и язык.
  7. Неприятный запах изо рта.
  8. Частично или полностью пропадает аппетит.
  9. Нарушение процессов дефекации. Запор может сменять диарея.
  10. Повышенное газообразование (происходит из-за застойных процессов в кишечнике).
  11.  Развивается анемия.
  12. Частичное или полное выпадение волос.
  13. Ломкость ногтей (в организме наблюдается нехватка полезных веществ).

Диагностические мероприятия

Диагностические мероприятия

Если человек обнаружит у себя тревожную симптоматику, ему незамедлительно нужно обратиться в медицинское учреждение. Диагностикой и лечением всех патологических процессов в органах ЖКТ занимается гастроэнтеролог.

Чтобы выявить эту форму гастрита специалист проведет первичный осмотр, соберет анамнез и назначит ряд лабораторных и аппаратных исследований:

  • при диагностике любых заболеваний пациенты должны сдать общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи (общий);
  • анализ каловых масс (позволяет определить характер нарушений в пищеварительной системе);
  • цитология (эксфолиативная);
  • гастробиопсия;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • рентгенография и т. д.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия

Каждый гастроэнтеролог, перед тем как назначить пациенту с такой формой патологии курс медикаментозной терапии, должен учесть следующие факторы:

  • возраст больного;
  • форму патологии;
  • стадию развития;
  • особенности течения;
  • наличие сопутствующих патологических процессов.

В первую очередь пациент должен перейти на лечебное питание. Диета позволит нормализовать пищеварительные процессы. Также такой категории больных настоятельно рекомендуется избегать стрессов, а также полноценно отдыхать. Медикаментозная терапия назначается в индивидуальном порядке для каждого пациента, и она может включать следующие группы препаратов:

  1. Седативные средства.
  2. Препараты, устраняющие инфекции.
  3. Лекарственные средства, действие которых направлено на поддержку органов ЖКТ.
  4. Проводится заместительная терапия. Включается в курс терапии желудочный сок (натуральный), пепсин и соляная кислота.
  5. Ферменты.
  6. Фитотерапевтические препараты.
  7. Адсорбенты.
  8. Препараты, в которых содержится железо (если у больного развилась анемия).
  9. Витаминные комплексы.
  10. Никотиновая кислота.
  11. Глюкоза (внутривенно), если присутствуют заболевания печени, желчного.
  12. Антибиотики и антибактериальные препараты назначаются индивидуально.
  13. Народные рецепты.
  14. Минеральная вода (употребляется в теплом виде).

Применение народных рецептов

Применение народных рецептов

При комплексном лечении этой формы патологии пациентам гастроэнтерологи рекомендуют применять некоторые народные рецепты, которые отлично себя зарекомендовали в борьбе с недугом:

  1. Льняное семя. Из него делается отвар. В кастрюльку насыпаются измельченные семена и заливаются кипящей водой. Им следует в течение нескольких часов настояться. После этого все процеживается и используется либо в лечебных целях, либо для профилактики.
  2. Отвар, приготовленный из сушеных плодов шиповника. Следует в термос поместить несколько ложек высушенных ягод и залить их кипящей водой. После этого термос закрывается, чтобы настой приобрел все целебные свойства. Употреблять отвар можно через 8-12 часов.
  3. Специальные сборы, в которые входят такие виды трав: чабрец, листья перечной мяты, листья подорожника, дубовая кора, аптечная ромашка и т. д.
  4. Семена фенхеля, укропа, тмина, из которых готовится настой.

Правила питания

Правила питания

В борьбе с этим недугом важная роль отводится диетическому питанию.

Пациенты с такой формой патологии должны соблюдать следующие правила:

  1. Рацион должен быть полностью сбалансированным.
  2. Запрещаются быстрые перекусы.
  3. Полностью исключается из меню вредная пища.
  4. Употреблять можно блюда в теплом виде.
  5. Кушать следует маленькими порциями, но часто, до 6 раз в день.
  6. Рекомендуется организовывать приемы пищи в одно и то же время.
  7. Категорически запрещается кушать жирные, острые, копченые, соленые и жареные продукты.
  8. Исключаются из ежедневного рациона те блюда, которые могут стать причиной расстройства пищеварительных функций.
  9. Рекомендуется включить в рацион те продукты, которые стимулируют активную выработку желудочного сока, например бульоны, приготовленные на мясе или овощах, куриные яйца, рыбную икру, селедку.
  10. Если наблюдается процесс брожения в желудке, то следует ограничить количество потребляемых углеводов.
  11. В рационе должно быть достаточное количество витаминов.
  12. Показан прием минеральной воды.
  13. Исключаются газированные напитки (сладкие), пакетированные соки.
  14. Если организм не переносит лактозу, то исключаются молочные продукты.

В первые дни лечебной диеты пациенты могут кушать следующие блюда:

  1. Овощи, прошедшие термическую обработку и приведенные в состояние пюре.
  2. Подсушенные хлебобулочные изделия (запрещается сдобная выпечка).
  3. Супчики, сваренные на овощных или мясных бульонах.
  4. Ягоды и фрукты, которые были подвержены термической обработке.
  5. Котлеты, приготовленные из нежирных сортов рыбы или мяса.
  6. Вчерашний кефир (нежирный).
  7. Компоты, приготовленные из сухофруктов. Ягодные и фруктовые кисели.

С какими можно столкнуться осложнениями?

Осложнения при гастрите

Пациенты, которым была диагностирована ахилическая форма гастрита, в обязательном порядке должны пройти комплексное лечение.

В противном случае они могут столкнуться с серьезными осложнениями:

  • появятся аллергические реакции;
  • риск мальабсорбции белков;
  • начнут развиваться кишечные инфекции;
  • могут запуститься необратимые процессы в ЖКТ, например, появятся злокачественные новообразования.