Поддерживать собственное здоровье без знания некоторых тонкостей метаболизма непросто. Если хотите быть в хорошей форме и не страдать от дискомфорта, возникающего в желудке в процессе пищеварения, следует знать некоторые правила и учитывать влияющие на усвоение продуктов факторы.
Для того, чтобы время переваривания пищи, попадающей в ваш желудок было оптимальным, необходимо учитывать определенные нюансы – к примеру, способы приготовления продуктов. Организму будет комфортно тогда, когда в нем не будут оседать непереваренные остатки. Под перевариванием понимают полный цикл пищеварения, который начинается с попадания в человеческий организм пищи до ее окончательного расщепления.
Если гастроэнтеролог сообщит вам, что переработка того или иного продукта не превышает определенного отрезка времени, он будет подразумевать усредненный период нахождения еды именно в желудке. Однако полный процесс включает также транспортировку пищевого комка в сторону тонкого кишечника, где происходит усвоение питательных веществ. Остатки отправляются в толстый кишечник для выведения их из организма. На то, сколько времени переваривается пища в желудке человека влияет:
Существуют специальные таблицы, в которых продукты разделены на категории с указанием времени переваривания.
От того, что конкретно вы отправили в рот, зависит, сколько времени пища находится в желудке. В целом продукты питания находятся в нем от пары минут до шести часов. Скажем, теплая вода, проглоченная натощак, попадет в кишечник практически сразу. Самый большой период времени на переработку требуется белковой пище:
Овощам и фруктам требуется меньше времени, чтобы покинуть желудок:
Вне зависимости от того, что вы едите, чем лучше пережуете пищу, тем быстрей и лучше она усвоится и покинет организм. Еще один важный момент – нежелательно запивать только что проглоченную пищу жидкостью, поскольку при этом происходит разбавление желудочного сока, что увеличивает период нахождения еды в желудке. На время, в течение которого переваривается еда в желудке, а также на усвоение ее влияет ряд факторов, среди них: