Гастрит сегодня становится все более распространенным недугом, в терапии которого огромная роль отведена специальной диете. Поэтому важно разобраться в том, что есть при гастрите можно, а что из рациона полностью исключается.
Каждый подвид гастрита отличается своими особенностями, а значит, диетическое питание подбирается в каждом конкретном случае разное. Кислотность в желудке бывает понижена либо повышена. При первом варианте нужно включать в меню продукты, которые улучшают производство желудочного сока. При втором варианте такие продукты наоборот надо убирать из рациона. Чтобы ясно представлять, что можно при гастрите, советуем ознакомиться с общими правилами, которых следует придерживаться при любых подвидах болезни:
Теперь узнаем, какие продукты можно есть при гастрите, когда кислотность больше или меньше нормы.
Когда недуг сопровождается повышенной кислотностью, то питание организуется так, чтобы защитить слизистую от повреждений и обеспечить снижение выработки кислоты. Значит, нужно вводить в меню блюда отварные или приготавливаемые на пару. А еще для приготовления пищи нельзя использовать соль. Врачи настоятельно рекомендуют больным отдать предпочтение:
Когда недуг сопровождается понижением кислотности, при помощи диеты обеспечивается защита слизистой от повреждений и активизируется процесс выделения кислоты. Разрешаются продукты, способствующие выработке кислоты, однако копченые, острые блюда, специи следует исключить, чтобы предотвратить повреждения слизистой. Итак, если кислотность снижена – список разрешенных продуктов представлен:
Если же вам захотелось молока, то следует знать, что при сниженном уровне кислотности пить молоко нельзя, так как оно снижает выработку кислоты.
При такой форме недуга запрещаются продукты, способствующие повышению уровня кислоты:
Запрещаются газировка, крепкий кофе и чай, алкоголь. Фрукты надо ограничить и есть их лучше перетертыми.
При таком варианте болезни нужно добавлять в пищу продукты, способствующие производству кислоты и положительно действующие на слизистую. Отказаться следует от:
Если врач установил острый гастрит, вопросы о диете и о том, что можно есть, чтобы не навредить слизистой, выходят на передний план для пациента. Ведь очень важно понять, что разрешено, а что надо исключать из рациона питания. При данном недуге надо дать воспаленной слизистой «передышку», для чего можно вообще отказаться от еды и питья на одни сутки. Можно лишь выпить теплой кипяченой воды в небольшом количестве. Затем, когда острый гастрит ослабнет, разрешено включать в меню:
А это все то, что можно есть при остром гастрите еще спустя пару суток:
После того, как исчезнут признаки острого гастрита, разрешается вернуться к привычному питанию, однако надо забыть обо всем жирном, остром, соленом, маринованном, копченом, газировке, алкоголе, кофе, а сырые фрукты и овощи следует ограничить до минимума (есть только те, которые не наносят вреда желудку и не приводят к возникновению неприятных ощущений в животе).
Разрешается:
Пить следует обычный чай (некрепкий) или травяной. ель диеты при таком недуге – максимально защитить слизистую от повреждений, уменьшить воспаление и улучшить заживление слизистой.
При обострившемся гастрите важно еще сильнее уделять внимание правильному питанию.
При обострении человек может есть:
Для питья стоит использовать некрепко завариваемый чай. Можно совсем забыть о жирных, копченых, маринованных, соленых продуктах, острых приправах, шоколаде и алкоголе. Как только исчезнут признаки обострения, можно возвращаться к базовой диете, которая строится на основе выявленной степени кислотности и направлена на недопущение в дальнейшем рецидивов болезни.
Здесь диетическое питание состоит в употреблении:
При данном заболевании не рекомендуется свежий хлеб, все жирное, острое, копчености, соленья, шоколад, крепко заваренный чай и кофе, поскольку все это может еще больше травмировать и без того поврежденную слизистую желудка.