Диета номер 5 и особенности правильного питания при гастрите

Диета

Желудочно-кишечные заболевания приносят много неудобств человеку, так как сопровождаются неприятными симптомами, болевыми ощущениями. Для устранения проблемы доктора назначают лечение, а также всегда рекомендуют следовать диете. Диета при гастрите желудка – это диетический стол №5, разработанный специально для облегчения состояния пациента.

В чем суть диеты №5?

Диетолог

Диетический стол №5 помогает быстрее справиться с заболеванием. Только сочетанием грамотно подобранного медикаментозного лечения и диетического питания можно добиться быстрых результатов. Следование принципам диеты помогает решить проблему легко и предупредить развитие гастрита в хроническую форму.

Подобранные продукты помогают снизить раздражения слизистой оболочки, уменьшение воспаления. Но при этом рацион пациента остается сбалансированным, богатым витаминами и минеральными веществами, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Очень сложно добиться хорошего самочувствия при несбалансированном рационе.

Диета номер 5 назначается при гастрите после постановки диагноза лечащим врачом. Но соблюдать такой рацион рекомендуют не только в период острого проявления недуга, но и несколько месяцев после исчезновения симптомов. При сложных формах заболевания следовать советам диетологов рекомендуется несколько лет.

Диета №5 и её разновидности

Суп

Диета №5 имеет разновидности, в зависимости от чего корректируется и рацион продуктов. Рассмотрим основные разновидности диетического питания в соответствии со столом номер 5.

  1. Диета 5А. Назначают при гастрите, холецистите, гепатите. В списке разрешенных продуктов совершенно отсутствуют жиры, тушеные блюда, острые и жареные блюда, бобовые. Не допускается употребление соли. Блюда советуют кушать теплыми, не менее шести раз в день. Чтобы не перегружать желудок, диетологи настаивают на употреблении небольшими порциями.
  2. Диета 5П. Этот стол рекомендуют пациентам с хронической формой панкреатита, но не в стадии обострения. В рационе сведено к минимуму употребление жиров и углеводов, а также понижено содержание калорий в день. Питание нужно измельчать, чтобы желудочно-кишечный тракт не перегрузить и заставить его выделять желудочный секрет. Предпочтительны блюда, приготовленные на пару, запеченные блюда, а также отварные продукты.  
  3. Диета 5Щ – такой стол назначают пациентам после проведении операции по удалению желчного пузыря. Также её рекомендуют при гастрите и при гепатите в моменты обострения. Калорийность питания при такой разновидности диеты сниженная – в сутки допускается употребление 2200 ккал. На столе не должны присутствовать продукты, которые вызывают выработку желчи. Жиры и углеводы можно употреблять, но в минимальных количествах. Продукты отварные, приготовленные на пару и желательно перетертые после приготовления.
  4. Диета 5Р необходима для людей, перенесших операцию при язвенной болезни. Калорийность диеты нормальная – до 2900 ккал в сутки. Блюда на столе пациента должны быть отварные или паровые, перетертые. Питаться нужно малыми порциями, но часто. Одна порция пищи должна быть равна примерно двум ладоням человека.

Как готовить пищу при диете №5?

Суп

Какой бы разновидность диетического стола №5 не была, готовить пищу нужно будет по одним и тем же принципам.

Отметим основные моменты приготовления диетических блюд для пациентов с гастритом или иными проблемами желудочно-кишечной системы:

  • Блюда нужно готовить измельченными или протирать после приготовления – такая консистенция оказывает щадящее воздействие на стенки желудка, что позволяет не усугублять состояние.
  • Продукты, которые провоцируют выделение желудочного секрета, полностью исключены. В основном это пища копченая, соленая или блюда, приправленные пряностями и специями.
  • Все блюда подавать нужно комфортной температуры. Слишком горячие или холодные блюда кушать запрещено.

Разрешенные продукты

Курица

Чтобы составить меню на каждый день нужно знать, какие продукты разрешены в списках диеты №5:

  1. Диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, курятина допускается к употреблению только без кожицы.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Молочные продукты с низким процентом жирности.
  4. Омлет или яйца, приготовленные всмятку.
  5. Свежие овощи, но в ограниченном количестве.
  6. Разнообразные крупы.
  7. Ягоды и фрукты, но только мягкие плоды. Плоды твердые можно предварительно обработать паром, чтобы размягчить их.
  8. Супы пюре или обычные жидкие первые блюда.
  9. Макароны.
  10. Масло сливочное.
  11. Масло растительное.
  12. Чай, компот или кисель.

Несмотря на то, что диета рекомендует жидкие и перетертые блюда, а также овощи и фрукты с мягкой мякотью, зацикливаться на измельчении нельзя. Дело в том, что длительный период употребления перетертых блюд и мягких продуктов может привести к снижению пищеварительной активности. Поэтому долго придерживаться столь строгих правил не желательно.

Что запрещено?

Консервы

Кроме списка разрешенных продуктов существует список продуктов, которые не рекомендуются к употреблению.

В этот  перечень входят:

  1. Жирные сорта рыбы, мяса и птицы.
  2. Жирные и наваристые бульоны.
  3. Копченая рыба, разные виды икры.
  4. Консервы и консервация.
  5. Бобовые.
  6. Редис и редька.
  7. Грибы.
  8. Ягоды и фрукты с выраженным кислым вкусом.
    Кислые соки.
  9. Маринованные продукты.
  10. Кондитерские изделия, выпечка как с кремами и сладкими сиропами, так и без них.
  11. Какао и шоколад.
  12. Мороженное.
  13. Напитки газированные, в том числе и газированная минеральная вода.
  14. Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  15. Приправы.
  16. Кофе.

Это список основных продуктов, которые запрещены к употреблению на период следования рекомендациям диетологов. В зависимости от диагноза и состояния человека, а также индивидуальных особенностей организма этот список может немного расширяться.

Как не сорваться?

Подбор диеты

Следовать диете не просто. Большой плюс диеты номер 5 в том, что она не требует серьезного ограничения в еде, а только рекомендует воздержаться от ряда продуктов, способных негативно влиять на желудочно-кишечную систему.

Чтобы не сорваться спустя несколько недель, придется внимательно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов и составить примерное меню на неделю.

  1. Например, в первый день на завтрак пусть будет овсяная каша, на обед вермишель с тушеными овощами и биточками из нежной телятины, а на ужин гречневая каша с куриным филе на пару.
  2. Второй день может начинаться с рисовой каши. На обед приготовьте рыбную котлету в пароварке с овсяными хлопьями в качестве гарнира, а на ужин рулет из куриной грудки с овощами.
  3. На третий день можно продумать завтрак из ягодно-фруктового салата, в обед скушать куриные фрикадельки с вермишелью и овощным салатом, на ужин порадовать себя картофельным пюре с кусочками нежирной рыбы.

Как видно, питание на диете №5 вполне может быть вкусным и разнообразным, тем более что помимо основных приемов пищи есть место небольшим перекусам, которые не позволят постоянно ощущать утомительное чувство голода. При правильном подходе поддерживать диетический стол номер 5 2-3 месяца не составит труда. А при необходимости можно легко продержаться и дольше.