Гастрит, при котором повышается уровень кислотности, сегодня, является очень распространенной патологией. Данное заболевание может развиваться под воздействием различных факторов. При отсутствии должного медикаментозного лечения патологический процесс может привести к образованию язв, которые в свою очередь являются предвестниками злокачественных новообразований. Чтобы назначенная специалистами терапия принесла ожидаемый результат, каждый пациент обязан выполнять все рекомендации и соблюдать диету.
Лечебное питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью предусматривает ряд ограничений. Если пациент будет в точности соблюдать рекомендации гастроэнтеролога, то его заболевание удастся перевести в более легкую форму. В некоторых случаях диета и комплексная медикаментозная терапия позволяют полностью избавиться от этой патологии. Стоит отметить, что для каждой стадии заболевания существует индивидуальный список запрещенных продуктов.
Например, диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью, предусматривает употребление пищи, которая предварительно была подвергнута измельчению или парированию.
Пациентам рекомендуется ввести в ежедневный рацион следующие блюда:
Ежедневное меню при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения не должно содержать ни свеклы, ни капусты. Эти продукты крайне вредны для таких пациентов не только в сыром, но и в отваренном виде. Из-за того, что капуста может вызывать газообразование, ее в вареном виде врачи разрешают вводить в рацион только после купирования всех приступов. Что касается свеклы, то ее больные могут начать употреблять только спустя год после прохождения курса терапии. При этом им следует ограничивать ее количество в ежедневном рационе.
При гастрите с повышенной кислотностью в период обострения пациенты часто жалуются на изжогу, которая появляется на фоне активной выработке соляной кислоты.
Чтобы купировать этот неприятный процесс рекомендуется из ежедневного рациона исключить следующие продукты:
В период обострения патологического процесса гастроэнтерологи разрешают лечебный рацион питания разбавлять следующими продуктами:
Все продукты при гастрите с повышенной кислотностью должны проходить термическую обработку (приготовление на пару, тушение, отваривание, запекание). В тоже время запрещается употреблять жареную, острую и жирную пищу, а также соления и копчености. Блюда для такой категории пациентов не следует приправлять ни солью, ни специями, так как такие добавки будут оказывать негативное воздействие на слизистую желудка.
Лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью включает следующие продукты:
Вся еда при гастрите с повышенной кислотностью должна быть диетической, но в тоже время богатой на минеральные вещества и витамины.
Пациентам, которые хотят как можно быстрее стабилизировать свое состояние и излечиться от недуга, необходимо исключить из ежедневного рациона следующие продукты:
Если пациент успешно прошел период обострения ему можно ввести в рацион небольшое количество грецких орехов, в измельченном виде. При хронической форме заболевания можно употреблять легкий бульон, приготовленный из потрохов домашней курицы.
Если пациенту удастся правильно составить и сбалансировать свой рацион, то он встанет на путь к выздоровлению. При разработке меню необходимо рассматривать те блюда, при приготовлении которых не используются продукты, способные повысить уровень кислотности: