Профилактика язвенной болезни желудка

Профилактика язвенной болезни желудка – неотъемлемая составляющая эффективного предотвращения развития проблем с ЖКТ. Сам же курс профилактических мер, предупреждение развития язвы как патологического изменения в ЖКТ, медики условно делят на две группы – первичную и вторичную. Так к первичной профилактике относят меры, направленные на предупреждение развития патологии, вторичная профилактика язвы желудка – непосредственное недопущение обострения патологии.

Первый этап профилактики язвы желудка

хеликобактер пилори

На данном этапе профилактических мер, если у пациента есть предрасполагающие на то факторы – наследственность, неправильный режим питания, некачественная экологическая обстановка, врачи предусматривают такие профилактические меры.

  1. В самом начале предотвращение возможности инфицирования Helicobacter pylori – именно эту бактерию считают основным фактором, причиной приводящей к развитию язвы ЖКТ. Если в семье есть зараженные данной бактерией пациенты – все меры должны быть направлены на ограничение контакта здоровых и больных. Рекомендовано выделить для зараженного пациента отдельное полотенце и постель, посуду, исключить поцелуи. Дабы через слюну не имело место инфицирование, в особенности дети.
  2. Обязательно стоит соблюдать все правила гигиены ротовой полости и полностью отказаться от курения и потребления алкоголя, если есть такие вредные привычки.
  3. В отношении питания – рацион и меню должны быть сбалансированы всеми необходимыми питательными веществами, но и составлены с учетом возраста. Рекомендовано исключить острую пищу, соления и копчения, отдавая предпочтение вареным или же запеченным продуктам. Также стоит оградить и свести к минимуму потребление газировки и кофе, слишком горячих или же холодных блюд.
  4. Профилактика предусматривает и исключение неконтролируемого и без системного приема любых лекарств, даже обезболивающего. В этом случае все должно быть согласовано с медиками.
  5. Практикуйте в своем распорядке спорт, либо же элементарные упражнения по утрам, лечебную физкультуру.

Профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

физиотерапия

Если говорить о профилактике второй группы мер – в этом случае чаще всего медики госпитализируют пациента в период обострения течения болезни. Чаще всего обострение происходит весной и в осенние месяцы – гастроэнтеролог назначает курс приема специальных медикаментозных составов, курс фитотерапии и физиотерапевтические процедуры, ЛФК и конечно же диета.

Так в отношении физиотерапии – чаще всего врачи назначают курс тепловые процедуры, с использованием грелок и согревающих компрессов, грязей и парафиновых обертываний. Не меньшей популярностью пользуется и магнитотерапия – она помогает снять болевой синдром и все диспепсические нарушения. Если причиной рецидива есть нервный стресс – показана гидротерапия, хвойные ванны и лечебные души.

В отношении фармакологического курса терапии – лекарства назначает исключительно лечащий врач. В этом случае медики чаще всего назначают прием Рении, а также Маалокс, Гевискон – прописывает и назначает их лечащий врач, с учетом общего состояния пациента. Положительный эффект в качестве профилактики оказывают и рецепты из арсенала народной медицины – отвары и настои лекарственных трав дают свой положительный эффект, дополняя основной курс медикаментозной профилактики.

травяной сбор

Прекрасный результат дает такой рецепт из арсенала фитотерапевтов – смешивают меж собой в равных пропорциях зверобой, ромашку, мяту и душицу, укроп и пастушью сумку, корневище лопуха. Достаточно запарить 1 ч. л. сбора в стакане кипятка, настоять пол часа и принимать как чай, но в любом случае сам рецепт стоит согласовать с лечащим врачом, поскольку некоторые травы имеют и свои противопоказания, например беременность или же развитие ракового новообразования.

ЛФК, как метод профилактики – дает положительные результаты лечения, когда даже самые простые упражнения улучшают моторику желудка, выработку желудочного сока и перистальтику стенок желудка. Все упражнения лечебной физкультуры составляет в медучреждении врач, с учетом общего физического состояния пациента и течения его болезни.

Если говорить о диете, как профилактической мере при обострении язвы желудка – она предусматривает полное отсутствие в рационе питания жирных и жареных блюд, солений и копчений, пищи, обильно приправленной специями. Врачи рекомендуют готовить и подавать блюда на пару или же в отварном виде, исключить потребление их в холодном или же горячем виде, разбив прием пищи на 5-6 приемов в день. Диетолог для каждого пациента – язвенника составит свой рацион разрешенных продуктов, а также тех, которые стоит исключить, так же, как и ограничить, а луче полностью исключить потребление алкоголя.

И, конечно же – спите не менее 8 часов в день, меньше нервничайте и соблюдайте все рекомендации медиков.