Можно ли есть гранат и гранатовый сок при гастрите

Гранат при гастрите

Гранат — растение, сопровождающее человека не одну тысячу лет. Он ценный пищевой продукт и лекарство с широким спектром действия.

Состав граната

Природа заложила в его красно-бордовые плоды массу полезных компонентов, среди которых:

  • Витамин C для укрепления иммунитета, оздоровления печени и желудка.
  • Витамины группы B, благоприятно влияющие на нервные процессы и состояние печени.
  • Дубильные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Содержание антиоксидантов в гранате даже выше, чем в зеленых сортах чая.
  • Фолиевая и никотиновая кислота — участники многих метаболических процессов в организме человека.
  • Аминокислоты для синтеза белковых молекул.
  • Жирные кислоты, без которых не могут обойтись клеточные мембраны и стенки кровеносных сосудов.

Важнейшие минералы:

  • Кальций, необходимый для двигательной активности гладкой мышечной ткани, входящей в структуру пищеварительного канала, а также для секреции желудочных ферментов.
  • Соли магния — элемента, обеспечивающего нормальное функционирование нервной системы. А ведь неврозы провоцируют воспаление слизистой желудка.
  • Калий — минерал, укрепляющий иммунитет и обеспечивающий психическое равновесие. Помогает также в восстановлении эпителия слизистой желудка.
  • Марганец, обеспечивающий нормальное функционирование печени и поджелудочной железы, а, значит, и пищеварения в целом.

Из микроэлементов: бор, селен, цинк, железо, медь и др.

польза граната

Полезные свойства граната

Гранат:

  • Помогает при лечении простуды, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Повышает силы организма, поэтому его употребляют после оперативного вмешательства.

Кроме этого, его принимают:

  • Для повышения уровня гемоглобина в крови, очищения и укрепления сосудов, нормализации артериального давления и состояния нервной системы.
  • При лечении сахарного диабета.
  • При лечении инфекционных заболеваний органов дыхания.
  • Для повышения иммунитета.
  • Для нормализации сердечной деятельности.
  • Для нормализации баланса женских гормонов.
  • Для снижения риска развития раковой опухоли груди.
  • Для улучшения работы почек

Если употреблять гранат при гастрите, то желудок откликнется улучшением своего состояния.

Благодаря:

  • Набору дубильных веществ из его состава, оказывающих мощное дезинфицирующее действие, уничтожается патогенная микрофлора, оказавшаяся в желудке, сохраняется полезная. Вот почему при лечении дисбактериоза пьют гранатовый сок.
  • Набору аминокислот налаживается работа органов ЖКТ.
  • Лимонной, винной, яблочной кислоте усиливается работа секреторных желез желудка.
  • Железу устраняется малокровие, развивающееся при диагнозе антральный гастрит. Болезнь характеризуется дефицитом железа и витамина B12. Прием гранатового сока помогает в усвоении этих соединений.

Исчезают также признаки и причины диареи, имеющие место в случае атрофии слизистой желудка.

польза граната при гастрите

Гранат при гастрите

Одним из заболеваний, при которых врачи рекомендуют гранат, является хронический гастрит.

Он может быть:

  • гиперацидным(с высоким уровнем соляной кислоты);
  • гипоацидным (с пониженной кислотностью);
  • с нормальной концентрацией хлоридной кислоты в составе желудочного сока.

Нелеченый гастрит приводит к язве или может спровоцировать опухолевый процесс.

Лечение заболевания проходит с использованием медикаментов и при соблюдении жесткой диеты. Под запретом жареная, копченая, жирная пища, некоторые овощи и фрукты.

При всей своей полезности гранат противопоказан:

  • При гастрите с повышенной кислотностью. Только во время ремиссии и то в умеренных количествах можно употреблять его мякоть и пить разбавленный гранатовый сок.
  • Тем, кто страдает от геморроя и запоров, так как в соке содержатся вещества, обладающие крепящими свойствами.
  • Больным с диагнозом «эрозивный гастрит», так как органические кислоты из состава фрукта оказывают негативное воздействие на воспаленную поверхность слизистой желудка.

можно ли гранат при гастрите

При обострении гастрита из рациона исключают практически все фрукты.

Гранатовый сок при гастрите с нормальной или сниженной кислотностью приносит пользу. В комплексе с диетой и консервативным лечением он помогает в достижении стойкой ремиссии и излечении от хронической формы заболевания.

Как применять плоды граната?

Перед тем как ввести в свой рацион «зернистые яблоки», как называли гранат в средние века, следует поговорить об этом с лечащим врачом и быть внимательным к себе при употреблении целебного фрукта. Любые признаки дискомфорта в области желудка — повод отказаться от его приема хотя бы на некоторое время.

Способы употребления граната зависят от терапевтических целей и задач:

  • Для обезболивания принимают отвар из кожуры граната. Для его приготовления понадобятся:
    • сухая кожица —(1 ст. л.);
    • вода — 200 мл. Отвар кипятят 30 минут на слабом огне. Принимают по 2 ст. л. за 30 минут до еды.
  • Перемолотая сухая кожура (по щепотке после приемов пищи) и гранатовый сок помогут при ослабленном стуле.
  • Для повышения аппетита следует принимать сок (0,5 ст.) за 30 минут до еды.
  • При анемии по несколько раз в день на протяжении 3—4 месяцев пить разведенный гранатовый сок.

Гранат, принимаемый в меру, станет отличным средством для профилактики гастрита.

В зернах граната много клетчатки, поэтому они подобно щетке помогут пище перевариться, усвоиться и двигаться по пищеварительному каналу. Вот почему ими дополняют мясные блюда.

В профилактических целях гранатовый сок пьют через полчаса после еды, когда пища покинула желудок и глюкоза из сока не провоцирует брожение.

лечение гастрита гранатом

Трудно найти более полезный фрукт, чем гранат. Главное, принимать его в меру, предварительно получив одобрение лечащего доктора.