Признаки пониженной кислотности

Для качественной переработки поглощенной пищи наш желудок вырабатывает желудочный сок, содержащий соляную кислоту. При этом ее концентрация может быть различной. Если у человека отсутствуют какие-либо патологии желудочно-кишечного тракта, то уровень кислоты соответствует норме. Но при том же гастрите, характеризующемся воспалением слизистого слоя, уровень кислоты может либо увеличиться, либо уменьшиться, тогда говорят о повышенной либо пониженной кислотности.

Нормы кислотности и ее измерение

настроскан

Современная медицина разработала несколько методик, позволяющих определить уровень кислотности желудка:

  • Наиболее достоверным способом принято считать рН-метрию, данное исследование проводиться непосредственно в ЖКТ, для чего используют специальные приборы, снабженные датчиками в совокупности с зондами. Метод хорош тем, что позволяет измерить количество кислоты на различных участках тракта в соответствии с имеющейся диагностической задачей.
  • Методика кратковременная позволяет определить концентрацию кислоты за пару часов.
  • Экспресс-метод занимает 20 минут.
  • Методика суточная позволяет отследить производство кислоты на протяжении суток.
  • Эндоскопическое определение уровня соляной кислоты проводится при эндоскопической диагностике.
  • Аспирационная методика использует фракционный зонд, посредством которого производится забор секрета из ЖКТ. Метод имеет определенные недостатки, основной из которых – искажение результатов, происходящее в связи с забором желудочного содержимого различных отделов. При проведении диагностики оно смешивается, таким образом, показатели становятся приблизительными.

эндоскопия

Рассмотрим нормы кислотности. Нормальным уровнем при измерении кислотности натощак считается показатель 1,5–2 рН. Уровень максимальный 0,86 рН, минимальный 8,3 рН. При этом принято считать показатель 7 рН установленной нормой; если полученное при анализе значение ниже данной отметки, то желудочная среда считается кислой, если же результат превышает норму, среда является щелочной.

Обычно низкая кислотность возникает на фоне онкологических желудочных патологий, что до гастродуоденитов либо анацидных гастритов, то сниженной кислотностью считают показатель более 5 рН. Самой частой причиной возникновения низкой кислотности становится атрофия париетальных клеток, нарушение их работы.

Признаки, указывающие на низкую кислотность

Когда развивается пониженная кислотность желудка, симптомы могут быть определены больным самостоятельно, поскольку они достаточно характерны. Основные признаки, указывающие на данную патологию – малоприятный запах, доносящийся изо рта, а также возникновение отрыжки, имеющей запах протухшего яйца. Подобные симптомы объясняются тем, что основная функция кислоты – обеспечение бактерицидной и антисептической обработки. Когда наблюдается ее нехватка, желудочная защита заметно ослабевает.

запах изо рта

Если рассматривать анацидные гастриты, при их развитии в кишечник пациента проникают микроорганизмы, трансформирующие микрофлору, отсюда и кишечные расстройства, сопровождающие пониженную кислотность. При нехватке кислоты снижается моторика желудочно-кишечного тракта, что вызывает у человека запоры. При этом осложнением можно считать то, что назначение диеты и препараты, призванные бороться с проблемами стула, возникшее нарушение устранить не в состоянии.

Если наблюдается низкая кислотность желудка, симптомы включают возникновение бродильных процессов, которые в свою очередь становятся причиной болевого синдрома, вызванного скопившимися в кишечнике газами. Также развивается метеоризм, вздутие живота, его вспучивание, сопровождающееся урчанием.

При низкой кислотности белки не могут усваиваться организмом в полной мере, отсюда и концентрация внутри продуктов распада, что ведет к отравлению токсинами и понижению иммунитета. Низкая сопротивляемость становится причиной поражения организма различными патологиями – наиболее часто развиваются микозы (поражения слизистых слоев, кожи, ногтевых пластин грибковыми паразитами), учащаются случаи вирусных заболеваний, не исключено появление злокачественных новообразований. Потребляемые витамины, минералы не усваиваются в полной мере, отсюда:

  • ломкость, сухость волос;
  • слоение и ломкость ногтевых пластин;
  • пересыхание кожного покрова рук и лица;
  • развиваются различные анемии;
  • возникает угревая сыпь, расширяются сосуды на лице.

ломкие ногти

Непереваренная пища в испражнениях также указывает на недостаточную кислотность, кроме того может возникать ощущение тяжести после еды, в желудочном отделе проявляется изжога и тупая боль.

Назначение лечения

Если возникший гастрит не сопровождается изъязвлениями, препараты при пониженной кислотности желудка включают:

  • «Пепсидил», «Ацедин-пепсин» либо желудочный сок – эти средства применяют в качестве заместительной терапии;
  • в соответствии с диагнозом могут назначаться антациды;
  • если причиной желудочного поражения стала бактерия хеликобактер пилори, лечение включает прием антибиотиков, «Де-нола», «Метронидазола»;
  • необходимо назначение витаминной терапии, прием фолиевой кислоты повысит активность слизистого желудочного слоя.

де-нол

В качестве весьма эффективного лекарства можно воспринимать диету – практически при любых желудочных патологиях этот пункт является обязательным. Длительность диеты и подробное меню назначается в зависимости от особенностей поставленного диагноза. Обычно диеты необходимо придерживаться от одного месяца до нескольких лет, поскольку активизация правильного пищеварения занимает немало времени.  

Помимо определения полезных и вредных продуктов необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Пережевывать пищу, никуда не торопясь, процесс еды должен занимать около получаса.
  • За 30 минут до приема пищи следует выпивать 250 мл минералки без газа.
  • Подаваемые блюда должны быть свежеприготовленными, разогретая дополнительно еда нежелательна.
  • Следует соблюдать температурный режим блюд, они должны быть теплыми – ничего горячего или холодного.

Хороший эффект может дать лечение травами и минеральными водами.