Для качественной переработки поглощенной пищи наш желудок вырабатывает желудочный сок, содержащий соляную кислоту. При этом ее концентрация может быть различной. Если у человека отсутствуют какие-либо патологии желудочно-кишечного тракта, то уровень кислоты соответствует норме. Но при том же гастрите, характеризующемся воспалением слизистого слоя, уровень кислоты может либо увеличиться, либо уменьшиться, тогда говорят о повышенной либо пониженной кислотности.
Современная медицина разработала несколько методик, позволяющих определить уровень кислотности желудка:
Рассмотрим нормы кислотности. Нормальным уровнем при измерении кислотности натощак считается показатель 1,5–2 рН. Уровень максимальный 0,86 рН, минимальный 8,3 рН. При этом принято считать показатель 7 рН установленной нормой; если полученное при анализе значение ниже данной отметки, то желудочная среда считается кислой, если же результат превышает норму, среда является щелочной.
Обычно низкая кислотность возникает на фоне онкологических желудочных патологий, что до гастродуоденитов либо анацидных гастритов, то сниженной кислотностью считают показатель более 5 рН. Самой частой причиной возникновения низкой кислотности становится атрофия париетальных клеток, нарушение их работы.
Когда развивается пониженная кислотность желудка, симптомы могут быть определены больным самостоятельно, поскольку они достаточно характерны. Основные признаки, указывающие на данную патологию – малоприятный запах, доносящийся изо рта, а также возникновение отрыжки, имеющей запах протухшего яйца. Подобные симптомы объясняются тем, что основная функция кислоты – обеспечение бактерицидной и антисептической обработки. Когда наблюдается ее нехватка, желудочная защита заметно ослабевает.
Если рассматривать анацидные гастриты, при их развитии в кишечник пациента проникают микроорганизмы, трансформирующие микрофлору, отсюда и кишечные расстройства, сопровождающие пониженную кислотность. При нехватке кислоты снижается моторика желудочно-кишечного тракта, что вызывает у человека запоры. При этом осложнением можно считать то, что назначение диеты и препараты, призванные бороться с проблемами стула, возникшее нарушение устранить не в состоянии.
Если наблюдается низкая кислотность желудка, симптомы включают возникновение бродильных процессов, которые в свою очередь становятся причиной болевого синдрома, вызванного скопившимися в кишечнике газами. Также развивается метеоризм, вздутие живота, его вспучивание, сопровождающееся урчанием.
При низкой кислотности белки не могут усваиваться организмом в полной мере, отсюда и концентрация внутри продуктов распада, что ведет к отравлению токсинами и понижению иммунитета. Низкая сопротивляемость становится причиной поражения организма различными патологиями – наиболее часто развиваются микозы (поражения слизистых слоев, кожи, ногтевых пластин грибковыми паразитами), учащаются случаи вирусных заболеваний, не исключено появление злокачественных новообразований. Потребляемые витамины, минералы не усваиваются в полной мере, отсюда:
Непереваренная пища в испражнениях также указывает на недостаточную кислотность, кроме того может возникать ощущение тяжести после еды, в желудочном отделе проявляется изжога и тупая боль.
Если возникший гастрит не сопровождается изъязвлениями, препараты при пониженной кислотности желудка включают:
В качестве весьма эффективного лекарства можно воспринимать диету – практически при любых желудочных патологиях этот пункт является обязательным. Длительность диеты и подробное меню назначается в зависимости от особенностей поставленного диагноза. Обычно диеты необходимо придерживаться от одного месяца до нескольких лет, поскольку активизация правильного пищеварения занимает немало времени.
Помимо определения полезных и вредных продуктов необходимо придерживаться некоторых правил:
Хороший эффект может дать лечение травами и минеральными водами.