Почему постоянно сосет желудок?

О том, что сосет желудок хотя бы раз в жизни говорил каждый человек. Это чувство могут вызывать различные факторы, от тревожности, ощущения опасности до проблем с пищеварительной системой. Таким способом организм демонстрирует своему хозяину необходимость приема пищи. Сосущее чувство развивается на фоне видоизменения активности желудка спустя несколько часов после трапезы. В процессе переваривания продуктов происходит сокращение желудка и перемещение остатков еды, далее следуют мышечные сокращения, распространяясь из зоны желудка на кишечник. В этот момент и возникает неприятное чувство сосания под ложечкой.

О чем свидетельствует состояние, когда сосет желудок

гастрит желудка

Рассмотрим, почему сосет желудок, какие патологии могут провоцировать подобный симптом:

  • Дискомфорт может указывать на переход хронического гастрита в язвенное поражение желудка либо 12-перстной кишки, при этом сосущие боли натощак указывают на существенное повреждение желудочного слизистого слоя. Если прижать пальцами участок под ложечкой либо чуть ниже, возникает неприятное ощущение.
  • Эрозивный гастрит, вызванный вредными привычками, длительным употреблением определенных фармацевтических препаратов и ядовитыми веществами также может демонстрировать подобную картину
  • Сосущее чувство может вызывать эрозивный дуоденит.

В зависимости от того, когда конкретно возникает болевой синдром и какими дополнительными симптомами сопровождается, предполагают место локализации язвенного процесса. Так, язва в желудке проявляет себя через 30 или 60 минут после трапезы, а кишечная демонстрирует симптомы спустя несколько часов. Иногда болевые ощущения развиваются в ночное время. Неприятному чувству может сопутствовать изжога, рвота с кислым привкусом, развивающаяся при наиболее сильной боли, приносящая в итоге облегчение. Может развиться тошнота и нарушиться стул.

стресс

Кроме стрессов подобным образом проявляет себя чувство голода, в этот момент пищеварительная система проводит подготовку к процессу переваривания, вырабатывая ферменты, расщепляющие еду. И если в это момент питание все еще не поступило в орган, желудок при помощи сосущих болей предупреждает организм, что готов к работе, но продукты еще не поступили. Несмотря на кажущуюся безобидность — это весьма опасное состояние, поскольку ферменты при длительном отсутствии пищи пытаются расщепить слизистый желудочный слой, вызывая развитие желудочных патологий.

Когда практически постоянно сосет желудок в подложечной области, можно подозревать начало развития гастрита. Воспалительные процессы в слизистом слое нарушает уровень кислоты, организм же пытается его стабилизировать. Опасность состояния заключается в позднем проявлении симптоматики – изменения в слизистом слое начались, внешне никак не проявляя себя. Признаки развиваются через некоторое время – к практически постоянной сосущей боли присоединяется неприятный запах из ротовой полости, отрыжка, ощущение страха и прочее.

Терапевтические мероприятия

сок из огурцов

Не следует забывать, что лечение органов пищеварительной системы необходимо проводить под руководством опытного специалиста. Терапия должна быть комплексной и включать применение фармацевтических препаратов на фоне диеты, включающей первоначально исключительно мягкие продукты, призванные помочь убрать раздражение слизистого желудочного слоя. Возможно, первые сутки потребуется отказ от любой пищи, что даст отдых системе и ее органам. При болевом синдроме питание должно быть дробным – малые объемы при частых приемах пищи (интервал не должен быть более трех часов). Питаться необходимо до шести раз за день. Народное лечение в комплексе отлично помогает убирать сосущие боли, для этого используют:

  • сок из свежих огурцов;
  • настойку, приготовленную из зверобоя;
  • отвар их цветков таволги вязолистной;
  • настой, приготавливаемый из вьющейся жимолости;
  • подорожниковые листья.

грелка на животе

При возникновении сосущей боли купировать ее поможет горячий компресс, для чего кипятком смачивают мягкую ткань, которую затем отжимают и помещают на больной участок. Сверху ткань накрывают слоем пленки и теплым полотенцем. Допускается применение грелки, наполненной горячей водой. Одно из наиболее эффективных природных средств, обладающих мягким действием и возможностью защиты желудочных стенок является льняное семя, из которого готовят отвары, кисели или настои. Готовить рецепты просто, достаточно нескольких больших ложек ингредиента, которые заваривают кипятком, настаивают всю ночь и употребляют, либо варят после заливания еще пять минут и после этого ждут еще несколько часов, пока средство настоится. Полученный состав напоминает слизь, которую следует принимать за 20 минут до начала трапезы. Одна доза составляет от большой ложки до 250 мл. 

Несмотря на то, что средства, используемые в домашних условиях вполне способны справиться с болью, визит к врачу необходим. Лечение симптоматики не устраняет причину, соответственно организм не излечивается.