Какая назначается диета при гастрите и язве желудка?

Диета при гастрите

Специалисты назначают пациентам лечебное питание при гастрите и язве желудка, благодаря которому процесс выздоровления будет проходить ускоренными темпами. Особое внимание ежедневному рациону больные должны уделять в период обострения таких патологических процессов. Если в это время не придерживаться диеты, то можно усугубить свое состояние и спровоцировать сильные приступы.

Какие продукты можно употреблять при язве?

Продукты  при язве

Несмотря на опасность такой патологии как язва желудка, лечебное питание при ней предусматривает и некоторые приятные моменты. Например, пациентам позволено употреблять мармелад, печенье, в составе которого отсутствуют добавки, а также бананы и яблоки. При язвенной болезни разрешено включать в рацион макаронные изделия (предпочтение следует отдавать твердым сортам), каши, приготовленные на воде, легкие супчики (овощные), паровые котлетки (мясные и рыбные). Также допускается включать в меню яичный белок, коровье молоко (жирное) минеральные воды (щелочные), овощные пюре.

Каждому пациенту диета при гастрите и язве желудка назначается после проведения комплекса диагностических мероприятий и назначения медикаментозной терапии. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют такой категории больных употреблять в пищу блюда, которые предварительно были измельчены. Это можно делать при помощи кухонной техники, которая идеально пюрирует любые продукты. Если у пациента нет таких помощников, он, для измельчения блюда, может использовать сито.

Процесс приготовления блюд для пациентов с язвенной болезнью, предусматривает задействование следующих технологий:

  • отваривание;
  • запекание в духовом шкафу;
  • приготовление на пару.

Готовые блюда следует разделять на маленькие порции. Питаться пациенты должны не реже 5 раз в день. Перед употреблением пищу необходимо немного подогреть, так как при такой форме патологии категорически запрещены горячие и слишком холодные блюда. Если язвенная болезнь находится в стадии обострения, то пациентам необходимо исключить минимум на 1 неделю из своего ежедневного рациона хлебобулочные изделия и различные закуски.

Какие продукты категорически запрещены при язве?

Запрещеные продукты

Пациенты, у которых была диагностирована такая патология, должны полностью отказаться от всех вредных привычек, в частности от алкоголесодержащих напитков. Также категорично врачи относятся к копченостям, овощным и мясным наварам и солениям. При разработке меню для такой категории больных не включаются в рацион те продукты, которые провоцируют усиленную выработку соляной кислоты. Крайне важно соблюсти идеальную пропорцию между белками, углеводами и жирами, благодаря чему пациент быстрее пойдет на поправку.

В рационе человека, у которого была диагностирована язвенная болезнь, не должно присутствовать следующих продуктов:

  • соленые, копченые, острые и перченые блюда;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • любые виды бобовых;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • яичный желток;
  • любые приправы;
  • квашеные и консервированные овощи;
  • сладкие напитки, в частности газированные;
  • сухофрукты.

Многочисленные исследования этого заболевания, показали, что у пациентов, рацион которых был богат белковой пищей, в несколько раз быстрее проходил процесс регенерации слизистой желудка. В тоже время прием углеводов способствовал восстановлению функций ЖКТ и ускорению процесса отвода желчи.

Как нужно питаться при язвенном гастрите?

Питание при гастрите

Лечебная диета при язвенном гастрите предусматривает строгие ограничения. Такие меры предпринимаются для того, чтобы исключить возможность развития осложнений. Первое правило, которое должны соблюдать такие пациенты, заключается в дробном питании. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют питаться до 6 раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не давать большую нагрузку на пищеварительный тракт.

Такая категория пациентов должна отдавать предпочтение блюдам, прошедшим следующие виды термической обработки: приготовленным на пару, отварным или тушеным. Перед употреблением пищу нужно измельчать, а также следить за ее температурой, так как запрещены горячие и холодные продукты. Разрабатывая меню больной должен включать в него только полезные блюда, которые содержат в достаточном количестве все необходимые для полноценной работы ЖКТ вещества. Исключить из рациона необходимо:

  1. любые полуфабрикаты;
  2. соления, копчености и жирные продукты;
  3. выпечку и сладости;
  4. магазинные напитки (газированные);
  5. любые специи, в том числе соль;
  6. бульоны, приготовленные из мяса, грибов или рыбы;
  7. не прошедшие термическую обработку фрукты и овощи;
  8. макаронные изделия;
  9. чай (крепкий), какао, кофе и т. д.

Проконсультироваться с гастроэнтерологом

При таком патологическом процессе пациентам необходимо очень ответственно подходить к своему рациону. Перед разработкой меню следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, который учтет форму заболевание и индивидуальные особенности организма. Специалист рекомендует в меню на неделю включить следующие блюда:

Понедельник

  1. На завтрак. Куриные и перепелиные яйца, из которых можно приготовить омлет или сделать их всмятку; коровье молоко, сливки, приготовленное на пару молочное суфле, творог (нежирный).
  2. На обед. Легкие супчики (слизистые и густые), в которые рекомендуется добавлять такие крупы как овсянку или рис. Паровые котлетки, приготовленные из рыбы (также можно из морской рыбы готовить суфле). Блюда из овощей.
  3. На полдник. Травяные отвары, кисели, компоты, морсы, кефир и т. д.
  4. На ужин. Мясо нежирных сортов (курятина, индюшатина, крольчатина и телятина). Различные каши (должны иметь жидкую консистенцию), приготовленные из следующих круп: овсянки, риса, манки или гречки. Зеленый чай (некрепкий), в который можно добавить молоко.

Вторник

  1. На завтрак. Можно приготовить омлет в пароварке, порцию творога следует заправить натуральным медом. Запить все следует некрепким чаем. Во время второго завтрака можно скушать фруктовый салат.
  2. На обед. Легкий рисовый супчик, приготовленные на пару рыбные котлетки, картофельное пюре. Выпить можно стакан киселя, сваренного из яблок некислых сортов.
  3. На полдник. Стакан обезжиренного кефира.
  4. На ужин. Отварную вермишель следует перемешать с фаршем, прошедшим паровую обработку, добавить к блюду рекомендуется салат из отварной свеклы, заправленный сметаной. Некрепкий и несладкий чай.

Среда

  1. На завтрак. Порция ленивых вареников, которые можно заправить обезжиренной сметаной или медом. На второй завтрак нужно съесть один банан.
  2. На обед. Легкий супчик из спаржевой фасоли. Приготовленная на пару телятина с овощным гарниром. Кисель, сваренный из ягод.
  3. На полдник. Порция манника.
  4. На ужин. Тушеные овощи с котлетками, приготовленными из риса и куриного фарша.

Четверг

  1. На завтрак. Порция манной каши, сваренной на молоке. Стакан некрепкого чая. На второй завтрак можно съесть персик или банан.
  2. На обед. Супчик из тыквы, сваренный на молоке, суфле из гречки, котлетки, приготовленные на пару.
  3. На полдник. Творожная запеканка.
  4. На ужин. Стакан обезжиренного кефира.

Пятница

  1. На завтрак. Гречневая каша, сваренная на молоке, омлет, приготовленный в пароварке, стакан молока. На второй завтрак можно съесть один банан.
  2. На обед. Картофельный супчик (пюрированный), паштет, приготовленный из мяса домашней курицы, компот из некислых фруктов.
  3. На полдник. Запеченное с творогом яблоко.
  4. На ужин. Стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  1. На завтрак. Сваренная на молоке овсянка, в которую добавлено небольшое количество сливочного масла. Стакан какао с коровьим молоком. На второй завтрак можно съесть запеченное с творогом яблоко.
  2. На обед. Суп из овощей (пюрированный), гречневая каша и паровые котлетки из говядины.
  3. На полдник. Один банан или персик.
  4. На ужин. Овощное рагу, отварной кусочек телятины, салат из моркови, стакан фруктового компота.

Воскресенье

  1. На завтрак. Порция творога, стакан какао с молоком. На второй завтрак салат из некислых фруктов.
  2. На обед. Молочный супчик, запеченная тыква, фруктовый кисель.
  3. На полдник. Порция манника или творожной запеканки.
  4. На ужин. Кусочек приготовленной в пароварке рыбы, овощное пюре, отвар из плодов шиповника. На ночь следует выпить стакан кефира.

Что касается хлебобулочных изделий, то при этой форме заболевания, врачи устанавливают ограничения. Пациенты могут ввести в рацион только особые виды хлеба, которые испечены из ржаной или цельнозерновой муки. Также в меню больных должны присутствовать растительные жиры, но их количество строго ограничивается.

Нюансы, о которых нужно помнить

Такой категории пациентов в большинстве случаев врачами назначается диета при гастрите и язве желудка стол 1, которая предусматривает следующие ограничения:

  • питание до 6 раз в день;
  • норма (суточная) до 3100 ккал;
  • масса суточного объема пищи до 3 кг (в том числе напитки).

Пациентам рекомендуется включать в рацион овощные супчики, которые перед употреблением можно заправлять сливками, маслом (сливочным) или молочно-яичной смесью. Их следует измельчать, чтобы в желудок не попадали большие фрагменты овощей. Мясные продукты можно готовить в пароварке, в духовом шкафу или отваривать в несоленой воде. Если в качестве гарнира будут использоваться овощи, то они в обязательном порядке должны проходить термическую обработку.

При лечении таких патологических процессов в ЖКТ пациенты должны в точности соблюдать все врачебные предписания, а также придерживаться правильного питания. После прохождения курса терапии им следует продолжать соблюдать диету, чтобы исключить возможность рецидивов.