Можно ли при гастрите черный чай, иван чай и другие виды

Разные сорта чая при гастрите

С чашечкой чая в начале трудового дня легче проснуться, взбодриться и настроиться на высокую работоспособность. Но не все могут позволить себе, казалось бы, этот самый безобидный и популярный напиток. Страдающим от гастрита, чай натощак противопоказан. Хотя имеется в виду не строгий медицинский запрет, а пожелание не пить его бесконтрольно и по много раз.

Чай на пользу

Чтобы не навредить своему пищеварению, важно сделать правильный выбор относительно сорта чая и придерживаться объемов, рекомендованных гастроэнтерологами. Также немаловажными являются способы заваривания любимого напитка и качество сухого сырья.

Пациенты, у которых гастрит с повышенной кислотностью, должны быть особенно внимательны к процедуре чаепития. Ведь чай обладает свойством стимулировать секрецию хлоридной кислоты и тем самым усугублять и без того неприятную симптоматику заболевания. Опасность представляет чай, выпитый на голодный желудок, что провоцирует отрыжку, изжогу и боль. В то же время чашечка чая после завтрака или обеда ничем не навредит.

В случае гастрита со сниженной кислотностью чайный напиток абсолютно безвреден. Черный чай при хроническом гастрите разрешен, но он должен быть некрепким и приниматься в умеренных объемах.

Чай при гастрите

Чай с молоком

Для регуляции выделения хлоридной кислоты можно пить черный чай с молоком. Он готовится достаточно просто: заваривается из расчета 1 ч. л. на 0,5 чашки воды. Сухие листья заливают не кипятком, а горячей водой. При температуре 100 °C возможно разрушение полезных и выделение вредных компонентов чая. Время настаивания — 30 минут, после чего полученный напиток наполовину разбавляют теплым кипяченым молоком. Добавив по вкусу сахар, приступают к приятному чайному ритуалу.

чай с молоком при гастрите

Горячие напитки вообще противопоказаны при воспалении верхних отделов пищеварительной системы, так как они повреждают слизистую и усиливают симптомы гастрита.

Зеленый чай

Трудно найти более полезный напиток, чем зеленый чай. В нем содержится множество полезных биологически активных соединений, нормализующих работу желудка и кишечника. С ним состояние больного улучшается, симптомы гастрита становятся менее выраженными. К тому же зеленый чай обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием, что тоже весьма полезно для воспаленной слизистой. Правда, заваренный крепко, он тоже становится причиной обострения.

Зеленый чай при гастрите

Для правильного его приготовления сухое сырье помещают в нагретый керамический заварник, заливают не кипятком, а горячей водой (до 95°), дают настояться и остыть. Зеленый чай хорош еще тем, что его можно заваривать несколько раз, и каждый раз получать напиток с новым, но всегда полезным действием. Для больных гастритом зеленый чай, заваренный во второй и третий раз, даже полезнее по сравнению с первым завариванием.

У чая есть прекрасная альтернатива — напиток, приготовленный из лекарственных трав. Он не уступает чаю ни ароматом, ни вкусом, а что касается пользы для воспаленного желудка, то настои и отвары из лекарственного сырья вообще вне конкуренции. Надо только выбрать подходящие растения и составлять из них разные композиции. Но перед самостоятельными экспериментами желательно ознакомиться с уже имеющимися проверенными рецептами.

Иван-чай при гастрите

Для восстановления слизистой и ускорения выздоровления можно готовить напиток из кипрея или иван-чая. Копорский чай содержит массу витаминов, в том числе и витамин C, а также ряд важнейших микроэлементов. Он повышает иммунитет и нормализует сердечную деятельность. С его помощью лечат обморожения, ожоги и ушибы. Особенно полезен свежий сок и настои из кипрея. Они восстанавливают функциональность органов пищеварения, поэтому актуальны при гастрите.

Иван чай при гастрите

Для приготовления лечебного состава понадобятся:

  • сухое растительное сырье — 30 г;
  • вода — 500 мл.

Смесь доводят до кипения и настаивают в течение получаса. Пьют вместо привычного чая примерно по 100—150 мл без привязки к приему пищи.

Травяные чаи

Более сильное влияние на организм человека оказывают комбинированные чаи, полученные из смеси лекарственных трав. Поэтому сначала надо получить одобрение лечащего врача и после со спокойным сердцем приступать к их приготовлению.

К самым популярным травяным сборам относят:

  • Рецепт, позволяющий избавиться от хеликобактер и снизить кислотность. Его готовят из смеси равных количеств тысячелистника, чистотела, ромашки и зверобоя. Для одного раза достаточно взять 1 ст. л. травяной смеси и 200 мл кипятка. Напиток необходимо настоять, процедить и после пить, желательно после еды.
  • При пониженной кислотности поможет состав, в который входят:
    • смесь пиона, аира и шиповника (по 10 г);
    • душица (5 г);
    • володушка с подорожником (по 20 г).

Напиток готовится из расчета 1 ст. л. сырья/200 мл горячей воды. Полученный настой пьют после еды вместо чая.

травяной чай при гастрите

  • Рецепт с обволакивающим эффектом, понижающий кислотность, включает:
    • льняные семена;
    • липовый цвет;
    • фенхель;
    • солодку;
    • мяту;
    • аир.

Все компоненты берут в соотношении 1:1. На 15 г смеси трав понадобится 200 мл теплой воды. Состав настаивают в течение 2 часов, после доводят до кипения. Процеженный остывший напиток пьют после приема пищи.

Чайный гриб

чайный гриб при гастрите

При пониженной кислотности рекомендован состав, получаемый из чайного гриба, в слизистой части которого содержатся микроорганизмы, перерабатывающие сахар, в результате получается шипучий кисло-сладкий квас, обладающий еще и ранозаживляющим действием.

Чайный гриб заливают раствором, состоящим из 1 л заварки и 3 ст. л. сахара. Брожение идет на протяжении 3—4 дней. При использовании меда вместо сахара удается получить более полезный напиток, гораздо лучше восстанавливающий кислотность.

Чайный гриб требует ухода. Его нельзя держать под прямыми солнечными лучами, чтобы не спровоцировать размножение сине-зеленых водорослей, выделяющих токсичные соединения, вредные как для самого гриба, так и для человека.

Анисовый чай

Для снятия спазмов в желудке и кишечнике, дезинфекции органов ЖКТ и стимуляции их работы рекомендован анисовый чай. Он также угнетает жизнедеятельность хеликобактер, что предупреждает появление гастрита и снижает выраженность его симптомов. Чай заваривают в термосе из 1 ч. л. семян аниса и кипятка (250 мл). Настаивание длится несколько часов, после чего напиток пьют по ¼ стакана, но не более трех раз в день.

Если любое из лекарственных растений ранее больным не принималась, начинать следует с минимальных дозировок, чтобы выяснить, как организм отреагирует на новый продукт.

Любые системные патологии могут быть противопоказаны при лечении лекарственными растениями. Поэтому решение о приеме тех или иных травяных сборов лучше доверить специалистам.

Врачи-гастроэнтерологи уж точно знают, как взаимодействуют компоненты чая, травяных настоев и отваров с медикаментами, применяемыми при консервативном лечении гастрита, почему нельзя принимать любимый напиток при обострении заболевания, а также при беременности и кормлении грудью. А больные после выздоровления еще успеют насладиться любым сортом ароматного чая, причем без вреда для пищеварения и здоровья в целом.