Жжение в желудке – случайность или патология

В наше время, суматошное и неспокойное редко можно встретить абсолютно здорового человека. Проблемы затрагивают любой орган или систему организма, но наиболее часто онинастигают наш многострадальный желудок. Жжение в желудке после приема пищи является симптомом неприятным и настораживающим. Конечно, подобное явление, когда желудок что называется, горит, может наблюдаться у здорового человека в том случае, если он нарушил правильный режим питания. Однако чаще дискомфорт, тяжесть в области желудка и тошнота, проявляющиеся с определенной периодичностью указывают на повреждения слизистого желудочного слоя. Это характерные признаки хронических патологий пищеварительной системы.  

 Нормальная реакция человека в таких ситуациях – поскорей избавиться от неприятных ощущений. Благодаря чрезмерно настойчивой рекламе все мы знаем, какие таблетки покупать в аптеках при изжоге, запорах, когда возникает желудочная боль… При этом мало кто задумывается, почему появляется тот или иной симптом, обращаясь к специалисту, когда, что называется, припечет. А ведь своевременное определение причины такого состояния и назначенное правильное лечение могут избавить от множества осложнений.

Причины, вызывающие дискомфорт

Для начала необходимо понять, по какой конкретно причине возникает чувство дискомфорта. Возможно, данное явление разовое и появилось под воздействием фактора непостоянного. Если жжение в желудке возникает нерегулярно, то среди причин, влияющих на его проявление, могут быть:

переедание

  • переедание;
  • злоупотребление блюдами жирными, жареными, солеными и копчеными – именно в этом случае после еды возникает жжение в области желудка;
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • нарушение сна, стрессовые ситуации;
  • послеоперационный период;
  • беременность.

Если же проблемы с желудком наблюдаются постоянно, причем не только после приема пищи, но и в другие временные промежутки, можно подозревать:

  • развитие гастрита или язвенной патологии;
  • наличие в организме бактерии Helicobacter pylori либо кишечной палочки;
  • высокую кислотность;
  • диафрагмальную грыжу;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • наличие дуоденогастрального рефлюкса;
  • наличие эзофагита;
  • развитие онкологических патологий;
  • стеноз двенадцатиперстной кишки и прочие проблемы ЖКТ.

хеликобактер пилори

В результате развития перечисленных патологий возникает жжение в желудке, пищеводе, возникновение отрыжки, зачастую с горьковатым или кислим привкусом и малоприятным запахом. Если заболевание проходит острую стадию, помимо неприятных ощущений в желудке зачастую наблюдается рост температуры, расстройства стула, метеоризм и другие симптомы. В случае игнорирования необходимого лечения заболевания переходят в хроническую стадию, сопровождаясь множеством тяжелых последствий. Наиболее опасным осложнением является онкологическая патология.

Достаточно часто при возникновении жалоб на то, что печет в желудке, подозревать следует не проблемы с ЖКТ, а заболевания кардиологического характера, особенно если состояние не сопровождается изжогой. Возможно, что это проявляют себя:

  • инфаркт миокарда;
  • резкий скачок артериального давления;
  • стенокардия;
  • аневризма аорты.

Следует понимать, что любой из перечисленных признаков можно считать достаточным поводом для обращения за помощью к специалисту. Самолечение не выход, если у вас на руках нет диагноза, подтвержденного медицинским обследованием.

Что использовать в качестве лечения

Как мы уже говорили, самолечением заниматься не стоит, если вы не уверены, что вызвало неприятные ощущения в желудке, по какой причине его жжет и почему данное явление не проходит. Если нет возможности немедленно обратиться к врачу, хорошим выходом из ситуации станет диета. Важно исключить из ежедневного меню продукты, способные спровоцировать неприятные последствия:

кофе с пирожными

  • спиртосодержащие напитки, крепкий кофе и чай, газировку;
  • убрать блюда острые, жареные, жирные, приправленные большим количеством специй, соления, маринады;
  • сладкие десерты и сдобу, шоколадные изделия и масляные крема;
  • семечки;
  • изделия из муки высшего сорта.

Лучше предпочесть нежирные бульоны, диетическое мясо, каши, отварные или пропущенные через пароварку овощи, нежирные кисломолочные продукты. Изменить режим питания также не помешает – порции следует сделать меньшими по объему, но при этом прием пищи производить чаще. Не стоит употреблять слишком холодные либо слишком горячие блюда, поскольку неправильный температурный режим также может негативно сказаться на желудке. Объем выпиваемой за день жидкости также необходимо пересмотреть – он не должен быть менее 1,5 литра.

Теперь о медикаментозных препаратах, которые должен назначать врач. Чаще всего назначают:

таблетки мезим

  • ферменты, улучшающие процесс пищеварения, к которым относят «Фестал», «Мезим», «Панкреатин» и прочие;
  • спазмолитики, помогающие купировать болевые ощущения – «Но-шпа» и «Папаверин»;
  • препараты, избавляющие от изжоги – «Маалокс», «Гавискон»;
  • антациды, позволяющие снизить кислотность и обволакивающие стенки желудка защитной пленкой;
  • витамины и минералы;
  • препараты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии, их прием нормализует функции кишечника – обычно это «Линекс», «Йогурт», «Хилак Форте» и прочие подобные средства.

Дополнительным средством могут стать рецепты народной медицины, включающие отвары и настои на лекарственных травах – ромашке, шиповнике, дуба, зверобоя, липы, солодкового корня и прочих.