Острый гастроэнтерит — воспаление слизистой желудка и кишечника, спровоцированное инфекционными агентами, некачественной пищей и аллергенами. При первых признаках патологии необходима тщательное обследование, точная диагностика и своевременное консервативное лечение.
Острый гастроэнтерит — распространенное заболевание, чаще диагностируемое в теплый период года. Частота встречаемости среди взрослых почти такая же, как и среди детей.
Острый гастроэнтерит инфекционной природы развивается, если:
Возбудителями болезни чаще всего являются:
Пусковыми механизмами могут стать:
В результате микробы начинают активно размножаться, нарушают целостность стенки желудка и кишечника, что способствует дополнительной секреции электролитов, вызывает понос и рвоту. Токсины, выделяемые инфекцией, оказываются в крови, циркулируют по организму и отравляют его. Виновником заболевания обычно является ротавирус, который одновременно поражает носоглотку, проявляя признаки ОРВИ.
Заболевание может стать следствием употребления несвежих продуктов. При нарушении норм хранения и технологии приготовления пищи условно-патогенная микрофлора увеличивается в количестве, выделяет соответственно большие объемы цито-и энтеротоксинов.
Некоторые из токсических веществ отличаются термостабильностью и сохраняют свои ядовитые свойства даже после воздействия высоких температур в процессе приготовления пищи.
Попав в желудок, они способствуют тяжелому поражению слизистой. Одно хорошо, что не все виды условно-патогенных микробов выделяют яды, поэтому их присутствие в продуктах не всегда заканчивается острой кишечной интоксикацией.
Причины частых гастроэнтеритов аллергической этиологии следует искать во внутриутробном развитии плода, когда формируется и крепнет его иммунитет. Особо критичными являются первые недели жизни малыша, когда его организм учится давать адекватный иммунный ответ на поступающие пищевые антигены. При нарушении в этот ответственный период правил прикорма и кормления, в будущем приводит к трансформации в виде нездоровой иммунной реакции на определенные продукты.
Чаще всего имеет место аллергия на:
У разных форм заболевания длительность инкубационного периода тоже разная. Самая короткая она у аллергической формы, описание на сайте allergiya-med.ru. Для заболевания инфекционного характера бывает достаточно 5 суток с момента заражения от больного или после приема некачественной еды.
Первые признаки заболевания:
При аллергической форме характерными признаками являются:
Кратковременная лихорадка на начальном этапе является признаком токсического гастроэнтерита. Болезнь инфекционного характера сопровождается повышенной температурой, которая держится на протяжении нескольких дней.
При первых симптомах острого гастроэнтерита необходима консультация специалиста. В противном случае развивается обезвоживание с сухостью кожи и слизистых, холодными ногами и руками. Больного также беспокоят признаки гипотензии, брадикардия, общее недомогание, возможно развитие коллапса и судорог.
Различают 3 степени заболевания:
Пациенты, поступившие в стационар, сдают анализы:
Процедура ЭГДС позволяет рассмотреть слизистую и выявить признаки воспалительного процесса в верхних отделах пищеварительного канала.
Легкие формы заболевания лечатся амбулаторно. Пациент должен придерживаться полупостельного режима и специальной диеты. Врачом назначается обильное питье, прием ферментных препаратов и энтеросорбентов.
При диагнозе «средняя и тяжелая степень гастроэнтерита» проводится стационарное лечение в инфекционном отделении, целью которого является предотвращение критического обезвоживания или обеспечение его адекватного лечения. Вне зависимости от этиологии заболевания пациенту промывают желудок слабым раствором пищевой соды, дают солевое слабительное. Рекомендовано обильное питье, в первый день отказ от приема пищи.
Благодаря массивной инфузионной терапии удается восполнить дефицит электролитов и вывести из организма токсины. Врач назначает ферментные составы, препараты для нормализации кишечной микрофлоры. С целью повышения иммунитета пациент проходит курс, включающий иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Впоследствии в рацион больного включают нежирные бульоны и каши на воде.
Лечение тяжелого течения болезни проводится с использованием антибиотиков. Болезнь имеет благоприятный прогноз, но без своевременной грамотной медицинской помощи возможен смертельный исход. При заболевании инфекционной этиологии прерванный курс лечения часто приводит к бактерионосительству, что представляет опасность для окружающих.
Профилактика острого гастроэнтерита состоит:
Профилактические мероприятия позволят никогда по жизни не сталкиваться с острым гастроэнтеритом, что, в свою очередь, обеспечит нормальное беспроблемное пищеварение, стойкий иммунитет, хорошее самочувствие и высокое качество жизни.