Монастырский чай для лечения желудка

Монастырский чай для лечения желудка

При болях в желудке и гастрите крайне важно пересмотреть свой рацион, дополнив его полезными блюдами и напитками. Например, монастырским чаем.

Что такое монастырский чай?

Это название используется для самых разных по составу травяных сборов. Общим остается использование исключительно натуральных веществ. Основа – целебные травы, собранные, высушенные и скомбинированные согласно целям лечения.

Отдельные сорта используются для укрепления иммунной системы, против болезней сердца и, конечно, для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Что такое монастырский чай?

Данным сбором можно дополнить повседневное меню, принимая его одновременно с медикаментозной терапией. Можно полностью заменить им обычные.

Что в составе?

Монастырский чай для лечения желудка состоит из следующих компонентов:

  • календула, оказывающая антибактериальное воздействие;
  • льняное семя, мягко обволакивающее желудок и снимающее воспаления;
  • шиповник, обладающий желчегонным свойством, улучшающий секрецию;
  • зверобой, нормализующий кислотность и заживляющий язвочки на слизистой;
  • сушеница топяная, восстанавливающая слизистые желудка и оказывающая обезболивающий эффект;
  • перечная мята, оказывающая желчегонный препарат и повышающая аппетит;
  • полынь, снимающая спазмы и укрепляющая организм;
  • полевой хвощ с его ранозаживляющим эффектом;
  • цветы тысячелистника, производящее тонизирующее действие, предотвращающие кровотечение;
  • ромашка, рекомендованная как успокаивающее и противовоспалительное средство;
  • подорожник с обезболивающим и слабительным эффектом.

За счет сочетания данных компонентов создается оптимальный для желудка состав, стимулирующий его работу. Результатом является полноценной переваривание пищи, снижение желчи и соляной кислоты, вредящих слизистой оболочке.

состав монастырского чая

Показания к применению

Необходимость приема монастырского чая каждый пациент определяет для себя сам. Этот напиток принимается одним курсом с лекарственными препаратами, рекомендованными гастроэнтерологом. Пить чай рекомендуется при любых заболеваниях ЖКТ.

  • Гастрит представляет собой нарушения в образовании желудочного сока и, как следствие, воспаление слизистой. Кроме тяжести и изжоги частыми симптомами являются болезненные ощущения.
  • Язвенная болезнь характеризуется поражением слизистой оболочки, при котором пациент испытывает боли, тошноту, иногда рвоту.
  • Колит и энтероколит подразумевают сильное воспаление органов ЖКТ. Проявляется заболевание болями, в том числе при дефекации, диареей.
  • Желудочная диспепсия развивается из-за недостатка пищеварительных ферментов. В результате нарушается работа всей системы ЖКТ, еда не переваривается должным образом.

Монастырский чай, принимаемый от гастрита или других заболеваний, позволяет устранить недочеты в работе организма, нормализует общую работу тракта. А кроме того, устраняет неприятные симптомы, вызванные болезнью. Регулярный прием избавляет от тошноты, изжоги, болей и других неприятных явлений.

Как правильно заварить монастырский чай

Чтобы травяной сбор принес максимальную пользу, важно придерживаться правил приготовления. Тогда готовый напиток полностью сохранит свои полезные свойства и окажет желаемый эффект.

Для заваривания нужно использовать чайную ложку сбора, которая заливается стаканом горячей, но не кипящей воды. Оптимальная температура – 90 градусов. Чай настаивается 10-20 минут.

Вот также несколько дополнительных рекомендаций.

  • Готовый чай нельзя хранить долгое время. Он заваривается непосредственно перед употреблением и пьется в свежем виде.
  • Заваривать его можно в чашке, чайничке или термосе. Лучше всего заварочный чайник из глины: она хорошо сохраняет температуру напитка и не меняет его состав. Не рекомендуется использовать металлическую посуду.
  • Принимают чай за полчаса до еды, 2-3 раза в день. Длительность курса может варьироваться от двух недель до месяца. Для большей эффективности его нужно повторять хотя бы пару раз в год.
  • Во время заваривания нельзя накрывать посуду, чай должен «дышать».
  • Температура напитка должна быть теплой. Чрезмерно горячий или холодный напиток не рекомендуются, так как могут раздражать слизистую желудка.
  • Дополнительные рекомендации можно узнать из инструкции к травяному сбору. Чтобы быть уверенным в качестве напитка, лучше придерживаться их.

Как правильно заварить монастырский чай

Как хранить монастырский чай

Травяные сборы имеют крайне ограниченный срок годности. Не рекомендуется использовать состав дольше срока, указанного на упаковке. В открытом виде он должен лежать не больше трех месяцев.

При хранении важно соблюдать следующие правила:

  • продукт должен находиться в закрытой упаковке или таре, рекомендуются стеклянная банка или тканевый мешочек;
  • тару нужно разместить в сухом месте, вдали от солнечного света;
  • травяной сбор не хранят рядом с сильно пахнущими продуктами.

При соблюдении этих правил срок хранения продукта продлится, а сам чай останется все таким же полезным и приятным на вкус.

Польза монастырского чая

Польза монастырского чая

Этот травяной сбор собрал множество положительных отзывов. Пациенты отмечают устранение симптомов при регулярном приеме. Чтобы получить полноценный целебный эффект, например, заживить язвочки на слизистой, потребуется время.

Однако к концу курса приема пациент чувствует значительное улучшение:

  • исчезают изжога и боль;
  • восстанавливается функциональность ЖКТ;
  • снижается кислотность.

Напиток практически не имеет противопоказаний. Однако беременным женщинам и кормящим матерям стоит быть осторожнее с его приемом. В первый триместр лучше вовсе отказаться от приема.

Не стоит исключать также вероятность аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов. При обнаружении характерной симптоматики нужно немедленно прекратить прием.

Также рекомендуется перед приемом проконсультироваться со специалистом. Хотя травяной сбор безвреден, в отдельных случаях гастроэнтеролог может посоветовать отказаться от приема.