Язвенную болезнь провоцирует хеликобактерная бактерия, которая обитает в слизистом покрове. Она долго может оставаться там, никак не проявляя себя, но под воздействием негативных факторов активизируется и поражает орган. Лечат болезнь преимущественно медикаментами, но если у вас язва желудка, лечение народными средствами тоже будет эффективным.
Кроме бактериального воздействия недуг может развиться из-за нерегулярного или некачественного питания, злоупотребления алкоголем и курением, частого приема медикаментов и т. д. Для того чтобы терапия дала результат, начинать лечиться следует с коррекции образа жизни и питания.
Народная медицина за несколько веков обросла целительными рецептами, которые помогают при язве. Болезнь известна уже очень давно, и в годы, когда о таблетках и капельницах ничего не знали, использовали подручные средства. До сих пор они остаются актуальными и эффективными.
Существует ряд советов, к которым можно прибегнуть в любой момент. Для того чтобы проводить лечение народными средствами, самые эффективные рекомендации следующие:
Доказано, что продукт пчеловодства обладает бактерицидными свойствами, эффективными в борьбе с хеликобактерной бактерией. Мед обязательно должен присутствовать в язвенной диете, также его используют в качестве лекарственного средства при данном недуге.
Мед при язве желудка применяют в сочетании с другими продуктами, чтобы смягчить его аллергенные свойства. Существует несколько вариантов его употребления:
Настойку прополиса (до десяти капель) можно растворять в воде и выпивать до приема пищи трижды в сутки на протяжении трех недель. Полезно принимать прополис с молоком, но для этого понадобится пятьдесят капель настойки. Способ применения аналогичен.
Фитотерапия является фундаментальной для народной медицины, поэтому травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки используются чаще всего.
Другой вариант – смешивать рубленые листья с медом или сахаром и настаивать четверть часа в тепле. Два месяца такое лекарство принимают каждое утро перед приемом пищи по десертной ложке.
Облепиха относится к самым полезным ягодам, ведь она обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, а также богата витаминами и ценными микроэлементами. Масло, полученное из нее, используется в медицине для лечения стоматитов, болезней горла и желудочно-кишечного тракта.
Облепиховое масло при язве желудка желательно сделать самостоятельно, а не покупать в аптеке, тогда пользы будет вдвое больше.
Для этого нужно сделать следующее:
Если врач не указал, как принимать облепиховое масло при язве желудка, начинайте с чайной ложки и двух-трех раз в день. Такое средство нужно пить до еды, чтобы создавался обволакивающий эффект, примерно за полчаса. Курс рассчитан на месяц.
Однако облепиховое масло противопоказано при любых заболеваниях поджелудочной железы и склонности к диарее.
Обычные продовольственные продукты тоже могут оказаться полезными, если грамотно их употреблять.
Бананы при язве желудка можно и нужно кушать. Эти плоды, как и мед, обладают бактерицидными свойствами и тоже защищают желудок от хеликобактерной инфекции. Они способствуют обилию слизи, которая обволакивает желудочные стенки и защищает от раздражителей. Но больше всего полезных веществ в зеленых бананах.
Еще одно вкусное, полезное, но малоизвестное средство – кабачки. Они обладают противовоспалительным действием и улучшают работу пищеварительного тракта. Кабачковая икра при язве желудка поможет нормализовать микрофлору и стимулирует желудочную деятельность. В овоще содержится много пектина, благодаря которому быстрее заживают раны и проходит воспаление.
Корки граната при язве желудка тоже очень полезны. Из них готовят настой и принимают по две столовые ложки четырежды в день.
Чтобы приготовить лекарство, десять грамм мелких сухих корок этого фрукта заливают чашкой кипятка и запаривают около получаса. Корки должны оставаться в настое. Первый прием должен быть сразу после заваривания, еще до завтрака. Остальные – нужно разбить на равные временные интервалы. Лекарство готовят через день на протяжении пяти дней. Для закрепления результата курс можно повторить через неделю.
Такие соки чаще всего используются в народной медицине. Они богаты витаминами и ценными микроэлементами. Для того чтобы польза была максимальной следует выпивать сок сразу же после его приготовления.
Картофельный сок при язве желудка нужно пить после подготовки организма. За день или два ничего не кушают, чтобы очистится, и делают водные клизмы. Лечебный курс лучше всего проводить в первую половину осени, когда прошло немного времени после урожая.
Клубни моют, очищают и натирают на мелкой терке. Массу помещают в плотную марлю и крепко стягивают ее, пока не выделится весь сок. Пьют его обязательно через трубочку и до приема пищи. Выпивать следует по сто миллилитров дважды в сутки.
Сок картофеля при язве желудка принимают тремя курсами длительностью в десять дней. Интервалы между ними должны быть аналогичными по времени.
Другой целебный сок добывают из капусты. Из свежего кочана срезают листья, измельчают их и отправляют с соковыжималку. Полученную жидкость нужно выпить сразу же в объеме половины стакана. В день должно быть минимум три приема, а сам курс растягивается на три недели, после чего можно сделать десятидневный перерыв и опять повторить лечение.
Капустный сок при язве желудка пить не очень приятно, но чтобы не умалять его эффективность, нельзя добавлять подсластители. Разрешается его смешивать с картофельным соком в равных пропорциях.
Молочные продукты обязательно должны быть включены в рацион больного язвенной болезнью, но также их используют с терапевтической целью. Молоко при язве желудка входит в группу самых полезных продуктов. Оно обволакивает желудочные стенки и снимает неприятные симптомы, вызванные недугом.
Все же вокруг этого напитка возникает много споров и медики до сих пор однозначно не могут сказать, можно ли пить молоко при язве желудка. Было доказано, что напиток является слабым возбудителем секреции, повышая уровень кислотности, хотя ранее ему приписывали нейтрализующие способности. Однако в традиционной язвенной диете молоко используют, но в умеренном количестве, выбирая не слишком большой процент жирности.
Еще одним продуктом с неопределенной степенью воздействия оказался цикорий. Ранее ему приписывали целебные качества, благоприятные для желудочно-кишечного тракта. Теперь ученые отрицательно отвечают на вопрос, можно ли пить цикорий при язве желудка.
Без сомнения полезным является кефир. В нем содержатся бактерии, помогающие восстанавливать микрофлору. Самое простое средство – смешать 20 мл растительного масла с 200 мл этого молочного напитка. Масло должно быть нерафинированным. Выпивать приготовленный коктейль надо через несколько часов после ужина. Длительность курса должна составлять минимум полтора месяца, максимум – три.
Кефир при язве желудка предотвращает процессы гниения, способствует пополнению необходимых для организма молочных бактерий. Такими же свойствами обладают и другие кисломолочные продукты.
Особенной пользой отличается йогурт. Он полезен при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки, так как восстанавливает работу иммунной системы.
Помимо перечисленных рецептов, против язвенной болезни активно используются и другие продукты. Достаточно эффективен яичный белок, смешанный с сахарной пудрой и оливковым маслом. Полезно употреблять свиной жир, отвары календулы, настои зверобоя и гриб Чага.